Наттье

62

(Жан-Марк Nattier, 1685—1776) — французский живописец. Получив художественное образование под руководством своего отца, портретиста Марка H. (1642—1705), и в парижской академии художеств, усовершенствовался копированием картин Рубенса в Люксембургском дворце и издал в 1710 г. Сборник гравюр с этих картин, под заглавием. "Galerie du palais du Luxembourg peinte par Rubens, dessinée par N. Et gravée par les plus illustres graveurs". В 1713 г., за картину "Персей превращает Финея в камень", был принят в члены упомянутой академии и впоследствии состоял в числе ее профессоров. В 1715 г. Лефорт убедил Н. Отправиться вместе с ним в Амстердам, где тогда находился Петр Великий. Будучи милостиво принят русским государем, художник написал несколько портретов лиц его свиты, картину "Полтавская битва" (в СПб., в Зимнем дворце) и, в Гааге, портрет императрицы Екатерины I (в Романовской галерее Зимнего дворца).

Он начал, но не успел окончить портрет самого царя, который звал его в Россию, куда, однако, Н. Ехать не решился из-за любви к Франции. Потеряв в 1720 г., вследствие неудачной финансовой операции, почти все свое состояние, Н. С того времени посвятил себя исключительно портретной живописи и исполнил несчетное количество портретов членов королевской фамилии, представителей, в особенности же представительниц французской аристократии и выдающихся людей тогдашней эпохи, например дочерей Людовика XV, королевы Марии Лещинской (в Версальском историческом музее), принцессы Аделаиды французской (в Луврском музее), г-жи Помпадур в виде Авроры (в Марсельском музее), танцовщицы Камарго (в Нантском музее), герцога Ришелье, маршала саксонского, г-жи Аллонвиль в виде Флоры и др.

Портретные работы, равно как и сравнительно немногие исторические картины Н., отличаются блестящим колоритом, грациозной постановкой фигур, красивой укладкой драпировок и вообще изяществом исполнения. Большинство его портретов гравировано лучшими из современных ему мастеров.А. С—в..

Значения в других словарях
Наттамакан

Также Наттамаккаль и Наттамар (на языке тамиль) — в южной Индии подразделение племени Валала. Земледельцы, фермеры.. ..

Наттерер

(Johann Natterer) — австрийский естествоиспытатель (1787—1843). В 1817—36 гг. Исследовал Бразилию. Главные заслуги его относятся к изучению птиц Бразилии.. ..

Натуар

(Шарль-Жозеф Natoire, 1700—1777) — французский исторический живописец, сын архитектора и скульптора Флорана H., ученик Фр. Лемуана. Получив в 1721 г. Первую, так называемую римскую премию в парижском училище изящных искусств, за картину "Жертвоприношение Маноя", отправился, в качестве пенсионера французского правительства, в Рим, где написал, между прочим, "Моисея, несущего израильтянам скрижали Завета" — картину, доставившую ему большую медаль от тамошней академии св. Луки. По возвращении своем..

Натуживание

Всем известный акт, вызываемый игрой так наз. Брюшного пресса, т. Е. Одновременным сокращением грудобрюшной преграды и брюшных мышц. В результате повышается внутри-брюшное давление, способствующее выведению мочи, кала и плода из полости матки.. ..

Дополнительный поиск Наттье Наттье

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Наттье" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Наттье, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 6 символа