Национальные движения

67

Таким названием обозначаются в истории общественные или народные движения, ставящие своей целью освобождение какой-либо национальности от иноземного владычества или политическое объединение отдельных частей нации, раздробленной между несколькими государствами. Н. Движения могут происходить или среди отдельных народов, или одновременно у нескольких народов, когда вызываются некоторыми общими причинами. В Средние века на западе Европы господствовал католицизм, совершенно устранявший Н. Начало их церковной жизни. В эпоху великого раскола католической церкви это начало стало, однако, заявлять о своем существовании и провозглашен был принцип Н. Церквей (см. Церковь национальная), который лег в основу галликанства, гуситства и т.

П. На Констанцском соборе голоса подавались по нациям. С особой силой стремление к Н. Независимости от Рима проявилось в эпоху реформации (см.), когда создались Н. Протестантские церкви.Н. Движения политического характера бывают, прежде всего, результатами местных причин, но иногда они получают характер движений, совершающихся под знаменем общего принципа. "Старый порядок" (см.) совершенно отрицал Н. Принцип государственной жизни. Это проявилось еще на Венском конгрессе 1814—1815 гг., который при дележе и соединении территорий не обращал никакого внимания на населяющие их народности. Общий дух XVIII в. Был также космополитический. XIX в. Ознаменован, наоборот, целым рядом Н. Движений. Французская революция сделалась для народов призывом к свободе.

Гнет наполеоновского деспотизма в покоренных странах также пробуждал национальное чувство. Под влиянием революции и империи в XIX в. Произошли Н. Движения в Италии (см.), бывшей до того времени простым "географическим понятием", и в Германии (см.), которая в XVIII в. Была разделена приблизительно на 350 владений, а после венского конгресса состояла только из 36 государств. Освобождение Италии от иноземной власти (Австрии) и объединение ее в одно государство, равно как объединение Германии, были результатами национальных движений. Франция при Наполеоне III содействовала Н. Движениям принципом своей внешней политики. Важное значение они приобрели в XIX в. И среди славянских народностей, подвластных Австрии и Турции.

В первом из этих государств произошло так называемое Н. Возрождение славянских племен и началась борьба их с германизацией (см.) и мадьяризацией (см. Австро-венгерская монархия, Венгрия и Иллиризм. См. Также Чехия, Хорватия). Возникло даже представление о "всеславянстве" (см. Панславизм). Для Турции национальное движение среди ее подданных было особенно гибельно, так как оно возникло, кроме славян, и среди других порабощенных народностей. Сербия (см.), Греция (см.), Румыния (см.), Болгария (см.) получили самостоятельное существование. В настоящее время происходит Н. Движение у армян и у греков на острове Крит. Выделившиеся из Турции Н. Государства добились и церковной независимости, причем в Болгарии, например, Н. Движение чисто церковного характера, направленное против греческой иерархии, началось ранее движения, приведшего к освобождению Болгарии от турок (см.

Болгарская церковь). Под влиянием этих Н. Движений на принцип национальности было обращено внимание и современным международным правом (см. В. П. Даневский, "Системы политического равновесия и легитимизма и начало национальности в их взаимной связи", 1882). С особой силой защищал этот принцип Лоран (см.).От освободительных и объединительных Н. Движений нужно отличать националистические стремления, направленные против независимости и целости других национальностей. И те, и другие идут нередко рука об руку. Например, немецкое Н. Движение, целью которого было объединение Германии, сопровождалось враждебным отношением к датчанам и полякам. Мадьяры, которым пришлось отстаивать свою Н. Независимость, в то же время не хотели признавать Н.

Прав за немадьярами в Венгрии. То же наблюдалось и у поляков, которые, стремясь к Н. Свободе, усердно полонизировали малорусов и белорусов. Националистические стремления подобного рода обнаруживаются у многих народов. С особой силой они стали проявляться у нас за последнее время и даже нашли свое выражение в формуле. "Россия для русских". Кроме расового или племенного фанатизма, имеющего много общего с фанатизмом вероисповедания или узкого консерватизма (см. Шовинизм), в данном случае нередко действуют мотивы и чисто материального характера — так называемое ограждение отечественной промышленности (см. Протекционизм) и т. П. Движения Н. В истории играют роль прогрессивных явлений. Националистические стремления имеют, наоборот, характер реакционный.

Ср. Вл. Соловьев, "Национальный вопрос в России".Н. К..

Значения в других словарях
Национальное собрание в Пруссии

См. Революция (мартовская).. ..

Национальность корабля

Согласно морскому международному праву, от каждого плавающего на море судна требуется принадлежность к определенному государству и возможность в каждый данный момент доказать свою национальность. Морские корабли, в силу установившейся фикции, считаются продолжением территории того государства, чей флаг они носят. Сообразно с этим совершаемые на них как гражданские сделки, так и уголовные преступления обсуждаются по законам того государства, к которому они принадлежат (в портах этой привилегией п..

Национальные имущества во Франции во время революции

Под именем Н. Имуществ (biens nationaux), разумеются все те земли, здания, ренты с земель и проч., которые до 1789—92 гг. Принадлежали либо церкви и духовенству, либо эмигрантам, бежавшим из Франции во время революции, ссыльным (déportés), казненным и другим лицам, и которые, в силу постановлений революционных собраний, были конфискованы и объявлены национальной собственностью.Конфискация, произведенная во время революции, не была делом новым. Канцлер Дюпра предлагал Франциску I завладеть церков..

Национальные мастерские

(Ateliers nationaux) — мастерские для не имеющих работы пролетариев во Франции, впервые были устроены в Париже и других городах в 1789 г., но не получили распространения и скоро, вследствие их дороговизны, были уничтожены. Гораздо большую роль Н. Мастерские сыграли в 1848 г. 25 февраля временное правительство, под давлением Луи Блана, декретировало "право на труд". На следующий день оно новым декретом постановило открыть Н. Мастерские, которые должны были служить практическим осуществлением пред..

Дополнительный поиск Национальные движения Национальные движения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Национальные движения" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Национальные движения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 21 символа