Небольсин Павел Иванович

67

— этнограф (1817—1893), из нижегородских дворян. Учился в спб. Университете. Несколько лет прожил в восточной Сибири, где собрал значительный этнографический материал, и в 1847 г. Напечатал в "Отечественных Записках" ряд статей о сибирских золотых приисках. Из других статей Н. (о быте калмыков, киргизов, башкирцев, об уральских казаках и др.), напечатанных в разных журналах, часть вышла отдельным изданием, под заглавием "Рассказы проезжего" (СПб., 1854). В 1850—51 гг. Н. По поручению Имп. Географического общества предпринял путешествие в Киргизскую степь и прикаспийские области для исследования торгово-промышленных сношений наших со Средней Азией. Результатом путешествия была обширная, премированная академией наук и географическим обществом книга "Очерки торговли России со Средней Азией" (СПб 1855).

В 1853—1862 гг. Н. Состоял преподавателем коммерческой географии и статистики в спб. Коммерческом училище, а с 1863 г. Служил в Северо-западном крае. Его книга "Покорение Сибири" (1849), по новым и довольно смелым взглядам автора, наделала в свое время немало шуму. В числе критиков ее был и С. М. Соловьев (VI т., "История России"), возражавший против умаления исторической роли Строгановых в деле покорения Сибири. Особое значение книга Н. Имела по приложениям, в которых были впервые полностью напечатаны "Летописи" Ремезова и Есипова и другие исторические материалы. Другие сочинения Н. "Коммерческая статистика" (1846), "Около мужичков" (1861), "Очерк частного быта евреев" ("Записки по отдел. Этнографии", т. III, 1873). Н. Был одним из основателей географического общества и редактировал XII т.

"Записок Географического Общества" (1857)..

Значения в других словарях
Небольсин Александр Григорьевич

— деятель по техническому образованию, сын Григория Павловича Н. (см. Соотв. Статью) Род. В 1842 г., воспитывался в Александровском лицее. Состоит чиновником особых поручений V класса министерства финансов, членом ученого комитета министерства народного просвещения по техническому и профессиональному образованию и председателем постоянной комиссии по техническому и профессиональному образованию при Императорском русском техническом обществе. Главные его труды. "Историко-статистический очерк обще..

Небольсин Григорий Павлович

— писатель и государственный деятель (1811—1896). По окончании курса в благородном пансионе спб. Университета служил в министерстве финансов, занимая в течение трех лет (1863—1866) пост товарища министра. Составил проекты правил об акционерных компаниях (1859) и нового устава погашения долгов (1861). Участвовал в выработке устава государственного банка (1859). Председательствовал в комиссиях по вопросу о внешней торговле со средней Азией (1863), по пересмотру таможенного тарифа (1867) и др. Посл..

Небольсин, Александр Григорьевич

Деятель по техническому образованию, сын Григория Павловича Н. (см. Соотв. Статью) Род. В 1842 г., воспитывался в Александровском лицее. Состоит чиновником особых поручений V класса министерства финансов, членом ученого комитета министерства народного просвещения по техническому и профессиональному образованию и председателем постоянной комиссии по техническому и профессиональному образованию при Императорском русском техническом обществе. Главные его труды. "Историко-статистический очерк общего..

Небольсин, Григорий Павлович

Писатель и государственный деятель (1811—1896). По окончании курса в благородном пансионе спб. Университета служил в министерстве финансов, занимая в течение трех лет (1863—1866) пост товарища министра. Составил проекты правил об акционерных компаниях (1859) и нового устава погашения долгов (1861). Участвовал в выработке устава государственного банка (1859). Председательствовал в комиссиях по вопросу о внешней торговле со средней Азией (1863), по пересмотру таможенного тарифа (1867) и др. Послед..

Дополнительный поиск Небольсин Павел Иванович Небольсин Павел Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Небольсин Павел Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Небольсин Павел Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 24 символа