Невралгия

55

(neuralgia) — этим названием обозначается болезнь нерва, главным образом характеризуемая болью в области его распространения, причем ткани в тех местах, где ощущается боль, сами по себе не представляют болезненных изменений. Особое свойство таких болей, называемых невралгическими, заключается в том, что они появляются без видимой причины в виде припадков, длящихся от нескольких минут до нескольких часов и более, и затем исчезающих бесследно. Промежутки между этими припадками крайне различны — дни, недели, месяцы, и во время их больной может быть совершенно свободен от каких бы то ни было болезненных симптомов. Иногда припадки Н. Повторяются в правильные периоды, например ежедневно или через день в определенный час.

Во многих случаях во время пароксизма Н., кроме боли, обнаруживаются и другие симптомы со стороны пораженного нерва — изменения потоотделения, сосудодвигательной иннервации и др. Одно из характерных свойств Н. Заключается в том, что пораженный нерв обнаруживает в известных точках большую чувствительность к давлению. Невралгическая боль бывает весьма неодинакова по своей силе у разных лиц и даже у одного и того же субъекта, и нередко её интенсивность доходит до совершенно невыносимых размеров. В этих случаях при упорстве и частоте припадков болезнь может довести человека до самоубийства. Особенной жестокостью отличаются боли при Н. Тройничного нерва, разветвляющегося в коже лица, почему эта болезнь иначе и называется прозопалгией (боль лица).

Затем, по силе боли, а также частоте появления, следует Н. Седалищного нерва, известная под названием ишиаса (ischias). В этом случае боль чувствуется в ноге, преимущественно на задней поверхности ее, где проходит и разветвляется седалищный нерв (n. Ischiadicus), и H. Осложняется расстройством ходьбы. Н. Могут встречаться и в других участках тела, соответственно области распространения чувствительных нервов (межреберная, затылочная, плечевая Н. И проч.). Вопрос о сущности невралгии до сих пор еще открыт. Нервные волокна, в области которых ощущается боль, оказываются свободными не только от грубых воспалительных, но даже тончайших микроскопических изменений, и нужно думать, что в основе того состояния, которое подает повод к периодическим припадкам невралгических болей, лежат молекулярные или химические изменения вещества нерва.

Причины Н. Весьма разнообразны. Несомненно, что большую роль играет наследственное предрасположение, а также общее состояние организма, например малокровие, упадок общего питания, истощение в зависимости от перенесенных тяжких заболеваний, малярийная (болотная) инфекция, сифилис и т. П. На такой почве легко развиваются Н. Без всякой видимой причины или к ним подает толчок простуда, ушиб. Иногда исходный пункт Н. Заключается в заболевании центральной нервной системы. Таковы условия невралгических болей при спинной сухотке, а также при истерии и неврастении. Естественно, что эти отношения влияют также на течение Н. Если она возникла в зависимости от наследственного предрасположения и если при этом отсутствуют другие заболевания организма, то Н.

Может держаться в течение всей жизни, многие десятки лет. В других случаях решающее значение имеет то болезненное состояние организма, на почве которого Н. Возникла. Сами по себе Н. Не представляют опасности для жизни и мало влияют на общее состояние здоровья. Только в тех случаях, где приступы боли очень часты и доходят до невыносимых размеров, они вредно отражаются на деятельности сердца и на общем питании. Лечение Н. Всегда должно прежде всего сообразоваться с тем, какие причинные моменты лежат в основе ее. Во многих случаях требуется продолжительное, систематическое влияние на общее состояние организма путем укрепления и видоизменения питания, водолечения, электротерапии и т. П., для того чтобы бороться с предрасположением к невралгическим приступам.

При упорных Н. Тройничного нерва нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству, а именно к вырезыванию кусочков нерва из пораженных веточек, и даже к перерезке тройничного нерва внутри черепа. Во время самого пароксизма Н. Употребляются разнообразные внутренние средства из категории так называемых болеутоляющих. К сожалению, нет до сих пор ни одного, которое могло бы считаться верным во всех случаях. Даже морфий не всегда дает результаты. Притом, ввиду склонности невралгических приступов к повторению, надо по возможности избегать назначения морфия, так как больные в этих случаях легко становятся морфинистами.П. Розенбах..

Значения в других словарях
Невоструев, Александр Иванович

Протоиерей (1806—1872). По окончании курса в московской духовной академии был там же профессором по гражданской истории и греческому языку. Знаток языков древних, новых и еврейского, Н. Много трудился над исправлением текста богослужебных книг, а также над изучением состава и языка их. Обширное собрание его заметок, статей и материалов остается до сих пор ненапечатанным. Напечатаны только под его наблюдением "Древнее Евангелие для болгар" (М., 1847) и "Беседа на воспоминание избавления Москвы пр..

Невоструев, Капитон Иванович

(1815—1873) — известный археограф и археолог, брат Александра Ивановича Н. По окончании курса в московской духовной академии, был учителем симбирской духовной семинарии. Издал археологическое "Описание Симбирского Спасского монастыря" и собрал много материала для историко-статистического описания симбирской епархии. Позже был сотрудником А. В. Горского по описанию московской синодальной библиотеки. Первый том этого описания составлен общими трудами Н. И Горского, 2-й том — по преимуществу Н., а ..

Неврастения

Или нейрастения (neurasthenia) — по своему этимологическому значению этот термин означает слабость нервной системы. Он введен в науку в 1869 г. Американским врачом Бирдом (Beard) и быстро сделался общераспространенным. Болезненные же состояния, для которых он был предложен, известны уже гораздо раньше, и для них существовало множество других названий. Из них долго держались французское обозначение "vapeurs", происходящее от средневекового воззрения, что источник нервных симптомов заключается в и..

Неврев

I(Николай Васильевич) — исторический и жанровый живописец. Род. В 1830 г. Учился в 1850—1855 гг. В московском училище живописи, ваяния и зодчества. При выходе из этого заведения получил звание свободного художника. Живя постоянно в Москве, писал вначале портреты, а потом сцены русского народного быта и, наконец, с середины 1870-х гг. Стал брать для своих картин сюжеты преимущественно из отечественной истории. Главные его произведения по части жанра. "Панихида на сельском кладбище" (1865. Находит..

Дополнительный поиск Невралгия Невралгия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Невралгия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Невралгия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 9 символа