Негели Карл Вильгельм

79

(Carl-Wilhelm von Nä geli) — один из наиболее выдающихся ботаников XIX в. (1817—1891). Получив первоначальное образование в цюрихской гимназии, Н. Поступил в 1836 г. В университет того же города, решив посвятить себя медицине. Скоро, однако, следуя внутреннему влечению, отдался всецело изучению естественных наук и специально ботаники. В 1839 г. Н. Работает в Женеве у Пирама Декандоля и исполняет свой первый научный труд — о швейцарских видах Cirsium, для докторской диссертации (Цюрих, 1840). После непродолжительного пребывания в Берлине, он проводит 1 1/2 года в Йене, производит здесь ряд ценных открытий и основывает вместе с Шлейденом "Zeitsc hrift fü r wissenschaftliche Botanik". В 1842 и 1845 гг. На морском берегу в Италии, а потом в Англии H.

Изучает морские водоросли. Результатом этих занятий является сочинение. "Die neuern Algensysteme etc." (1847), а через 2 года другая ценная работа по альгологии. "Gattungen einzelliger Algen, physiologisch und systematisch bearbeitet" (1849). Сначала приват-доцент в Цюрихе (1842), Н. Был потом экстраординарным профессором там же. С 1852 г. Он ординарный профессор во Фрейбурге (Freiburg in Br.). H. Здесь производит весьма важные исследования по анатомии и физиологии растений, изучает, между прочим, строение крахмальных зерен, которым посвящает в 1858 г. Обширную монографию. "Die St ärkekörner, morphologische, physiologische, chemischphysikalische und systema tisch-botanische Monographie". Возвратившись в Цюрих в 1855 г., Н.

Недолго пробыл там профессором политехнического института и в 1857 г. Переходит в Мюнхен, где остается до конца жизни профессором и директором ботанического института. Число учеников Н. Сравнительно очень невелико, но некоторые из них стяжали потом большую известность и заняли видное место в науке, как Швенденер, Крамер, Брефельд и др.Н. Был разносторонне и широко образованный исследователь. Его заслуги велики — и не только в ботанике, но вообще в биологии. Он открыл и описал целый ряд водорослей, изучил их развитие и строение, разработал систематику этих растений. Далее, он открыл сперматозоиды у наземных и водяных папоротников, работал по физиологии грибов и бактерий. Еще важнее его исследования по анатомии в физиологии клетки и органов.

Изучив строение и способ нарастания клеточных оболочек, Негели дает новую теорию строения и роста организованных тел вообще (теория интуссусцепции [внедрения] и мицеллярной структуры). Ему и его ученикам наука обязана важными данными о способе нарастания различных растений, о верхушечной клетке у споровых растений и об образовании, через ее деление (так называемой сегментации), стебля и листьев, о ходе и распределении у иных растений сосудистых пучков, об образовании и росте корней и многом др. Его книга. "Mechanisch-physiologische Theorie der Abstammungslehre" (1884) заключает критику дарвиновской теории естественного отбора, разбор условий образования помесей и разновидностей, теорию идиоплазмы, как носительницы наследственности, и многое др.

В связи с этой работой стоят исследования Н. По систематике рода Hieracium (N ä geli und Peter. "Die Hieracien Mitteleuropas", 1885). Haконец, последняя работа Н. Касается весьма интересной, но и весьма загадочной пока области явлений, названных им олигодинамическими. Она обнародована уже после его смерти ("Ueber Oligodynamische Erscheinungen in lebenden Zellen von C. V. N ä geli, mit einem Vorwort von S. Schwendener und einem Nachtrag von C. Cramer", в "Denkschriften der Schweiz, naturf. Gesellschaft", 1893). H., много работавший над различными трудными вопросами науки, в некоторых случаях ошибался. С течением времени, некоторые наблюдения и соображения Н. Оказались не вполне или совсем неправильными (см. Крахмальные зерна), но многое и до сих пор остается ценнейшим научным достоянием.

Стремление к точной математической обработке предмета, строго-логическая последовательность и ясность мысли, не ограничивающейся узкими рамками ближайшей видимости, но стремящейся к философскому пониманию природы во всей совокупности ее явлений, — вот характерные черты духовного облика Н., и имя его останется в истории науки, как имя выдающегося ботаника-мыслителя.Краткий, но превосходный очерк его жизни и научной деятельности представил Швенденер (S. Schwendener, "C. W. V. N ä geli", "Berichte d. Deutschen Botan. Gesellschaft", т. IX, 1891). Другой его ученик, Крамер, составил более подробную биографию с более подробным изложением его трудов, особенно "Theorie der Abstammungslehre" (v. Cramer, "Leben und Wirken von C.

W. Von Nä geli", 1896). В этих сочинениях можно найти и полный перечень печатных трудов Негели. Г. Н..

Значения в других словарях
Негдан

Мыс Приморской области, по побережью Охотского моря, в 130 верстах к юго-западу от Охотска. Утесы до 700 футов высоты.. ..

Негели Ганс Георг

(Nä geli, 1773—1836) — немецкий музыкальный писатель и композитор, автор "Chorgesangschule" (1820). Читанные им в различных южно-немецких городах лекции о музыке (Тюбинген, 1826) вызвали возражения со стороны Тибо (см.) и подали повод к книге H. "Der Streit zwischen der alten und neuen Musik" (1827). Из его композиций наиболее распространены народные песни.Ср. A. Kellеr, "Eestrede zur Einweihung von N ägelis Denkmal in Zü rich, 1848" (Аарау, 1849). Биографию Н. Написал И. Шнабели (1873).. ..

Негели, Ганс-Георг

(Nägeli, 1773—1836) — немецкий музыкальный писатель и композитор, автор "Chorgesangschule" (1820). Читанные им в различных южно-немецких городах лекции о музыке (Тюбинген, 1826) вызвали возражения со стороны Тибо (см.) и подали повод к книге H. "Der Streit zwischen der alten und neuen Musik" (1827). Из его композиций наиболее распространены народные песни.Ср. A. Keller, "Eestrede zur Einweihung von Nägelis Denkmal in Zürich, 1848" (Аарау, 1849). Биографию Н. Написал И. Шнабели (1873).. ..

Негели, Карл-Вильгельм

(Carl-Wilhelm von Nägeli) — один из наиболее выдающихся ботаников XIX в. (1817—1891). Получив первоначальное образование в цюрихской гимназии, Н. Поступил в 1836 г. В университет того же города, решив посвятить себя медицине. Скоро, однако, следуя внутреннему влечению, отдался всецело изучению естественных наук и специально ботаники. В 1839 г. Н. Работает в Женеве у Пирама Декандоля и исполняет свой первый научный труд — о швейцарских видах Cirsium, для докторской диссертации (Цюрих, 1840). Посл..

Дополнительный поиск Негели Карл Вильгельм Негели Карл Вильгельм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Негели Карл Вильгельм" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Негели Карл Вильгельм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 21 символа