Незлобин

58

Псевдоним, под которым приобрел в 1870-х гг. Известность беллетрист и фельетонист Александр Александрович Дьяков (1845—1895). Родом из купеческой семьи. Учился в московском строгановском рисовальном училище и технологическом институте. Не кончив курса, некоторое время занимался торговлей, потерял состояние и, вернувшись в конце 60-х гг. В СПб., вел бедственную жизнь, перебиваясь грошовым заработком в мелких изданиях. Около 1870 г. Он поступил учителем в одну из народных школ Александровского уезда Екатеринославской губернии, где во главе школьного дела стоял тогда известный педагог барон Н. А. Корф. Корф отнесся к Н. Очень тепло и назначил его секретарем училищного совета, но Н. Через некоторое время разошелся с Корфом и описал его в весьма несимпатичном виде в романе "Степные миссионеры", напечатанном в начале 70-х гг.

В "Новом Времени" (ред. О. К. Нотовича). Оставив школу, Н. Около года был нотариусом в Александровске, затем уехал в Харьков, примкнул к революционным кружкам и устроил, с несколькими товарищами, нападение на почту, окончившееся неудачно. Самому Н. Удалось бежать в Цюрих. Сообщников его судили и сослали. В Цюрихе Н. Весьма скоро разошелся с революционными кружками, и вслед за тем в "Русском Вестнике" (1875 и 1876 гг.) появилось несколько обличительных его рассказов из жизни заграничных "нигилистов", под названием "Кружок". Написанные с талантом и на тему, почти не затрагиваемую литературой, рассказы обратили на себя всеобщее внимание (собраны под заглавием "Рассказы" и "Кружковщина". 3 изд. — 1881, 1893, 1894). Из Цюриха Н.

Переехал в Дрезден, где занимался акварельной живописью. Несколько раз он приезжал под чужими именами в Россию, имел сношения с "Московскими Ведомостями" и "Русским Вестником" и был корреспондентом "Московских Ведомостей" в Сербии и Черногории. В 1880 г. Н. Явился в Россию под собственной фамилией и был арестован, но вслед за тем освобожден от ответственности. Вскоре он стал главным помощником П. Цитовича по редактированию официозного "Берега" (см.), после прекращения которого написал сенсационное разоблачение "Как утопили Берег" ("Новое Время", 1881, № 1753). Позже Н. Стал писать в "Новом Времени" воскресные фельетоны, под псевдонимом Житель. Часть этих фельетонов имела характер рассказов. Они собраны в отдельных книжках.

"Картинки и эпизоды" (1888), "Наши дамы" (СПб., 1891 и М., 1893), "Денежная оргия" (СПб., 1893), "Рублевая деревня" (М., 1893), "Головка красавицы" (М., 1893), "Сусальные звезды" (М., 1893), "Очерки и рассказы" (СПб., 1895), "Лесной царь" (ib., 1895). В более ранних рассказах Н. Обличение шло рядом с обрисовкой лиц, автору симпатичных. В его фельетонах черные краски преобладают безусловно. В народе он видит только беспросветный мрак невежества и пьянства, в интеллигенции — один только внешний лоск, под которым скрывается грубейшая татарщина, в науке — эксплуатирование легковерия толпы, в общественной деятельности — надувательство и обделывание своих делишек, в театре — прикрытие грубейшего разврата, в литературе и искусстве — погоню за популярностью, в прессе — шантаж и маскирование биржевой игры, в жене — содержанку.

При всех своих преувеличениях, озлобление Жителя сообщало ему иной раз, когда он попадал на верную дорогу, большую силу.Ср. "Новое Время", 1895 г., №№ 6962 и 6974.С. В..

Значения в других словарях
Незеленов

(Александр Ильич) — историк литературы (1845—1896). Сын бедного чиновника. Учился в 3 спб. Гимназии и на историко-филологическом факультете спб. Университета. В 1876 г., за исследование "Николай Иванович Новиков, издатель журналов 1769—1785 гг." (СПб), получил степень магистра и стал приват-доцентом, позже — профессором русской литературы в спб. Университете. Преподавал ее также в Екатерининском институте, кадетских корпусах, училище правоведения и женских педагогических курсах. Был членом литер..

Незиб

(или Низиб) — деревня в Азиатской Турции, между Евфратом и его притоком, речкой Карзин. В 1839 г. Во время войны между Турцией и Египтом турецкая армия Мегмета-Гафиз-паши расположилась на крепкой позиции у Н. 22 июня Ибрагим-паша, исполнив трудный фланговый марш без всякого сопротивления со стороны турок, расположился на левом берегу Карзина. Мегмет-Гафиз, убедясь, что левый фланг его обойден, занял новую позицию, тылом к прежней, и здесь, 24 июня, был атакован египтянами и совершенно разбит. Ве..

Незлобная

Станица Терской области, Пятигорского отдела. Дворов 445, жителей 2775, церковь, школа, торговых заведений 6, 4 мельницы, 2 кирпичных завода и 2 кузницы.. ..

Незнамов

(Емельян Андреевич) — окулист. Род. В 1861 г. По окончании курса на медицинском факультете харьковского университета, был оставлен при университете ординатором, а затем ассистентом глазной клиники в Харькове. В 1892 году удостоен степени доктора медицины, а затем избран приват-доцентом по кафедре офтальмологии. В 1896 г. Командирован за границу с ученой целью. В 1901 г. Был назначен профессором варшавского университета по кафедре офтальмологии, с 1905 г. Состоит ординарным профессором того же ун..

Дополнительный поиск Незлобин Незлобин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Незлобин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Незлобин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 8 символа