Некрасов, Николай Петрович

72

Филолог. Род. В 1828 г. Профессор и инспектор спб. Историко-филологического института, профессор римско-католической академии, член ученого комитета министерства народного просвещения, член-корреспондент академии наук. Главные его труды. "О значении форм русского глагола" (СПб., 1865), "Краледворская рукопись" (СПб., 1872. Особенно важна грамматическая часть), "Очерк сравнительного учения о звуках и формах древнего церковно-славянского языка" (СПб., 1889) и в "Журнале Министерства Народного Просвещения" продолжение работы о глаголе (1877), обширная рецензия на "Начертание славянской грамматики" профессора Будиловича (1833) и речь о Пушкине (1887). В "Известиях отделения русского языка и словесности академии наук" (1896, № 4) начата печатанием обширная работа Н.

"Наблюдения над языком Лаврентьевской летописи".A. М—н..

Значения в других словарях
Некрасов, Иван Степанович

(1836—1895) — исследователь древнерусской литературы. Получил образование в московском университете. Был профессором и ректором новороссийского университета. Главные труды Н. "Зарождение национальной литературы в северной Руси" (магистерская диссертация, Одесса, 1870), "Опыт историко-литературного исследования о происхождении древнерусского Домостроя" (докторская диссертация, М., 1873), "Женский литературный тип древней Руси" ("Филологические Записки", 1864, вып. III), "Древнерусский литератор" ..

Некрасов, Николай Алексеевич

Знаменитый поэт. Принадлежал к дворянской, некогда богатой семье Ярославской губернии. Родился 22 ноября 1821 г. В Винницком уезде, Подольской губернии, где в то время квартировал полк, в котором служил отец Н. Это был человек, много испытавший на своем веку. Его не миновала семейная слабость Некрасовых — любовь к картам (Сергей Н., дед поэта, проиграл в карты почти все состояние). В жизни поэта картам тоже принадлежала большая роль, но он играл счастливо и часто говаривал, что судьба делает тол..

Некрасов, Павел Алексеевич

Род. В 1853 г. Образование получил в рязанской духовной семинарии, откуда поступил в московский университет на физико-математический факультет. По окончании курса (1878 г.) был оставлен при университете на кафедре чистой математики. В 1883 г., после защиты диссертации "Исследование уравнений вида um—pun—q=0" ("Математический Сборник", т. XI) получил степень магистра чистой математики. Это сочинение академия наук по собственной инициативе включила в конкурс на соискание премии имени Буняковского..

Некрасова

I(Екатерина Степановна) — исследовательница новейшей русской литературы, сестра Ивана Степановича Н. Напечатала в "Русской Мысли", "Вестнике Европы", "Русской Старине" (1880-х и 90-х гг.) и др. Изданиях ряд статей о Герцене, Ростопчиной, Лермонтове, Гоголе и др.II(Екатерина Степановна, дополнение к статье)исследовательница новейшей русской литературы. Ум. В 1905 г.. ..

Дополнительный поиск Некрасов, Николай Петрович Некрасов, Николай Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Некрасов, Николай Петрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Некрасов, Николай Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 26 символа