Немирович-Данченко Василий Иванович

77

— известный писатель. Сын малоросса и армянки, род. В 1848 г. В Тифлисе. Детство провел в походной обстановке в Дагестане и Грузии. Учился в Александровском кадетском корпусе в Москве. Начало 1870-х гг. Он провел на побережье Белого моря и Ледовитого океана, которое описал в ряде талантливых очерков, появившихся в "Отечественных Записках", "Вестнике Европы" и вышедших затем отдельными изданиями ("За Северным полярным кругом", "Беломоры и Соловки", "У океана", "Лапландия и лапландцы", "На просторе"). Из них особое внимание обратили на себя "Соловки", как заманчивое изображение своеобразной религиозно-промышленной общины. Позже Н.-Данченко, ведя жизнь туриста, издал целый ряд путевых очерков, посвященных как отдельным местностям России ("Даль" — поездка по югу, "В гостях" — по Кавказу, "Крестьянское царство" — описание своеобразного быта Валаама, "Кама и Урал"), так и иностранным государствам ("По Германии и Голландии", "Очерки Испании" и др.).

Во всех этих очерках он является увлекательным рассказчиком, дающим блестящие описания природы и яркие характеристики нравов. Всего более способствовали известности Н.-Данченко корреспонденции, которые он посылал в разные газеты с театра войны 1877—78 гг. (отд. Изданный в 3 т. В переработанном виде, с восстановлением выброшенных военной цензурой мест "Год войны"). Н.-Данченко принимал личное участие во многих военных действиях, между прочим в делах на Шипке, под Плевной, в зимнем переходе через Балканы, и получил солдатский Георгиевский крест. Военные впечатления дали Н.-Данченко материал для биографии Скобелева и для романов. "Гроза" (1880), "Плевна и Шипка" (1881), "Вперед" (1883). Эти романы, как и позднейшие.

"Цари биржи" (1886), "Кулисы" (1886), "Монах" (1889), "Семья богатырей" (1890), "Под звон колоколов" (1896), "Волчья сыть" (1897) и др. — отличаются интересной фабулой, блеском изложения, но пылкое воображение иногда приводит автора к рискованным эффектам. Гораздо выдержаннее в художественном отношении стоят мелкие рассказы Н.-Данченко из народного и военного быта, вышедшие отдельными сборниками. "Незаметные герои" (1889), "Святочные рассказы" (1890) и др. Они правдивы и задушевны. Н.-Данченко писал также много эффектных по фактуре стихотворений (отд. Изд. СПб., 1882). Н.-Данченко едва ли не самый неутомимый из современных писателей. Им издано до 80 томов, выдержавших по несколько изд. Многие его произведения переведены на разные европейские языки.

"Избранные стихотворения" Н.-Данченко изд. Московским комитетом грамотности (1895) для народного чтения..

Значения в других словарях
Немиров, местечко Подольской губернии

Местечко Подольской губернии, Брацлавского уезда. По преданию, в 3 верстах от нынешнего Н., в том месте, где теперь городище, был город Миров. По польским источникам, великий князь Ольгерд в 1331 г. Избавил эту местность от татар. В XVII в. Н. Принадлежал князю Иеремии Вишневецкому. В 1648 г. Уманский полковник Ганжа разорил город. В 1737 г. В Н. Происходил съезд уполномоченных России, Австрии и Турции для заключения мира, но конференция не имела успеха. В XVIII столетии Н. Считался одним из нас..

Немиров, Сергей Александрович

Экстраординарный профессор патологии и общей терапии в московском университете. Окончив курс в московском университете в 1804 г., он был оставлен там для чтения лекций, но вскоре умер от чахотки (1810). Его труды. "Dissertatio inauguralis sistens physiologiam et pathologiam ventriculi" (M., 1804), "Primae lineae pathologiae generalis" (M., 1806), "О женщинах, их состоянии у различных народов и влиянии на общественный порядок" (перевод, 3 части, М., 1805—1806) и "Письма, мысли и избранные творени..

Немирович-Данченко Владимир Иванович

— талантливый драматург и беллетрист, брат Василия Ивановича Н.-Д. Род. В 1858 г. Образование получил в тифлисской гимназии и московском университете, литературой стал заниматься еще в бытность студентом и был театральным критиком в "Русском Курьере". Состоит членом московского литературно-театрального комитета и преподает в московском театральном училище сценическое искусство. Начиная с 1882 г. Поставлены были в Москве и др. Городах комедии Н.-Данченко. "Шиповник", "Счастливец" (1887), "Последн..

Немирович-Данченко, Василий Иванович

Известный писатель. Сын малоросса и армянки, род. В 1848 г. В Тифлисе. Детство провел в походной обстановке в Дагестане и Грузии. Учился в Александровском кадетском корпусе в Москве. Начало 1870-х гг. Он провел на побережье Белого моря и Ледовитого океана, которое описал в ряде талантливых очерков, появившихся в "Отечественных Записках", "Вестнике Европы" и вышедших затем отдельными изданиями ("За Северным полярным кругом", "Беломоры и Соловки", "У океана", "Лапландия и лапландцы", "На просторе"..

Дополнительный поиск Немирович-Данченко Василий Иванович Немирович-Данченко Василий Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Немирович-Данченко Василий Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Немирович-Данченко Василий Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 35 символа