Немирович-Данченко, Владимир Иванович

75

Талантливый драматург и беллетрист, брат Василия Ивановича Н.-Д. Род. В 1858 г. Образование получил в тифлисской гимназии и московском университете, литературой стал заниматься еще в бытность студентом и был театральным критиком в "Русском Курьере". Состоит членом московского литературно-театрального комитета и преподает в московском театральном училище сценическое искусство. Начиная с 1882 г. Поставлены были в Москве и др. Городах комедии Н.-Данченко. "Шиповник", "Счастливец" (1887), "Последняя воля" (1888), "Новое дело" (1891) и драмы. "Темный бор" (1884), "Соколы и Вороны" (написана в сотрудничестве с князем Сумбатовым), "Цена жизни" (1896), имевшие, в общем, успех все более возраставший. Не имела успеха пьеса Н.-Данченко "Наши американцы" (1882).

Из небольших рассказов и повестей Н.-Данченко выделяется повесть "С дипломом" ("Артист", 1892). Более крупные беллетристические произведения Н.-Данченко. "На литературных хлебах" (1891) и "Старый дом", "Губернаторская ревизия", "Мгла" и "Драма за сценой", появившиеся в 1895—96 гг. В журналах, а затем и в отдельных изданиях. Произведения Н.-Данченко, при тщательной отделке деталей и обрисовке характеров, отличаются определенностью идеи. В своих больших романах он изображает крушение высоких стремлений и благих порывов людей, не лишенных таланта, но не имеющих достаточно силы воли и характера для борьбы с препятствиями и для усидчивого труда. Самые порывы этих людей вытекают из искания ими смысла жизни. Дать прямой ответ на вопрос.

В чем заключается смысл жизни Н.-Данченко пытается в своей последней драме. "Цена жизни" (напечатана в № 2 "Северного Вестника" за 1897 г.)..

Значения в других словарях
Немирович-Данченко Владимир Иванович

— талантливый драматург и беллетрист, брат Василия Ивановича Н.-Д. Род. В 1858 г. Образование получил в тифлисской гимназии и московском университете, литературой стал заниматься еще в бытность студентом и был театральным критиком в "Русском Курьере". Состоит членом московского литературно-театрального комитета и преподает в московском театральном училище сценическое искусство. Начиная с 1882 г. Поставлены были в Москве и др. Городах комедии Н.-Данченко. "Шиповник", "Счастливец" (1887), "Последн..

Немирович-Данченко, Василий Иванович

Известный писатель. Сын малоросса и армянки, род. В 1848 г. В Тифлисе. Детство провел в походной обстановке в Дагестане и Грузии. Учился в Александровском кадетском корпусе в Москве. Начало 1870-х гг. Он провел на побережье Белого моря и Ледовитого океана, которое описал в ряде талантливых очерков, появившихся в "Отечественных Записках", "Вестнике Европы" и вышедших затем отдельными изданиями ("За Северным полярным кругом", "Беломоры и Соловки", "У океана", "Лапландия и лапландцы", "На просторе"..

Немировичи-Данченко

Дворянский род, происходящий от войскового товарища Данилы Н., которому Хмельницкий пожаловал поместья. Из этого рода происходят современные писатели Н.-Данченко. Род Н.-Данченко внесен во II часть родословной книги Казанской и Черниговской губерний (Гербовник, XI, 121).. ..

Немировичи-Щиты

См. Щиты.. ..

Дополнительный поиск Немирович-Данченко, Владимир Иванович Немирович-Данченко, Владимир Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Немирович-Данченко, Владимир Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Немирович-Данченко, Владимир Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 37 символа