Неплюев Иван Иванович

70

— дипломат, устроитель Оренбургского края (1693—1773). В 1714 г., в силу указа о недорослях, уже женатым был отдан в новгородскую математическую школу, затем переведен в петербургскую морскую академию. По окончании курса плавал около 5 лет в водах Атлантического океана и Средиземного моря. В 1720 г. Блестяще сдал экзамен в присутствии Петра Великого, выразившегося о нем. "в этом малом будет толк", и был назначен главным командиром над всеми судами, строившимися в Петербурге. С 1721 по 1734 г. Был русским резидентом в Константинополе, в 1737 г. Участвовал в Немировском конгрессе, в 1739 г. — в переговорах о заключении белградского мира. В начале царствования Елизаветы Н., по извету врагов, был удален от должности главного командира Малороссии, арестован и лишен орденов и поместий.

Вскоре, однако, императрица убедилась в невинности Н. И назначила его наместником Оренбургского края (нынешние губернии. Самарская, Оренбургская, Уфимская, часть Пермской, область Уральская и часть Киргизских степей). В течение 16-летнего управления краем Н. Основал Оренбург, с целью обороны от башкир, калмыков, киргиз и др., устроил до 70 крепостей по рекам Самаре, Уралу, Ую, Увелке, Миясу и Тоболу, дал правильное военное устройство оренбургскому казачьему войску, улучшил устройство яицкого войска, а также башкир, крещеных калмыков и других поселенцев Оренбургского края, много заботился об устройстве школ и церквей, о поднятии торговли и промышленности. При нем открыто вновь 28 заводов медеплавильных и 13 железоделательных.

Ему удалось без больших потерь усмирить восставших в 1755—57 гг. Башкир и поймать муллу Батарму Алеева, намеревавшегося поднять против русских весь мусульманский край. В 1760 г. Н. Назначен сенатором и конференц-министром. Он пользовался большим доверием Екатерины II, которая на время своего отсутствия из Петербурга поручала ему все столичные войска, вела с ним переписку и вверяла его заботам наследника престола. В 1823 г. Появились, в "Отечественных Записках" Свиньина, "Записки" Н., переизданные в 1871 г. Л. Н. Майковым, в более полном виде, в "Русском Архиве" (№№ 7 и 8). "Записки ", доведенные до последнего года жизни автора, писаны им в старости, но в основу их положен его "повседневный журнал". О деятельности Неплюева в Оренбургском краю писал еще при его жизни Рычков, в "Оренбургской Истории" (1750).

Самая лучшая и подробная, особенно по отношению к оренбургскому периоду, хотя и несколько односторонняя (панегирическая), его биография написана В. И. Витевским, автором статей. "И. И. Н., верный слуга своего отечества, основатель Оренбурга и устроитель Оренбургского края" (Казань, 1 8 91), "И. И. Н., организатор Оренбургского края" (Казань, 1894) и обширного труда. "И. И. Н. И Оренбургский край в прежнем его составе до 1758 г." (Казань, 1889—1895). В. Р—в..

Значения в других словарях
Непир

(Napier, раньше Neper, Napair) — английский дворянский род. Из членов его известны:1) Джон Н., лорд Мерчистон (1550—1617) — знаменитый математик, см. Непер;2) сэр Чарльз-Джеймс H. (1782—1853) — британский генерал, участвовал в наполеоновских войнах. В 1843 г., получив главное начальство над войсками в Синде и Белуджистане, блестящими победами при Мини и Гайдерабаде разрушил могущество эмира синдского, укротил белучей и в 1845 г. Закончил покорение страны. Написал. "Lights and shades of military ..

Неплательщики

Беспоповщинская секта, появившаяся в 60-х годах настоящего столетия в Красноуфимском уезде Пермской губернии (на заводах Нижне- и Верхне-Сергинских, Михайловском, Атигском и др.). Н. Отвергают установленные власти, отказываются от уплаты податей и исполнения разных государственных повинностей. Сначала секта Н. Была немногочисленна и проявляла себя в виде легкой оппозиции против сельского и волостного начальства при сборе податей, но затем стала постепенно усиливаться, и с введением всеобщей пови..

Неплюев Николай Николаевич

— общественный деятель и писатель. Родился в 1851 г. По окончании курса в спб. Университете служил при русском посольстве в Мюнхене, а затем, пробыв 2 года вольнослушателем в Петровской земледельческой академии, поселился в своем родовом имении Глуховского уезда Черниговской губернии и стал заниматься обучением крестьянских детей. Он основал последовательно детское общежитие при содержимой им начальной школе, мужскую (1-го разряда) и женскую (2-го разряда) сельскохозяйственные школы (с субсидией..

Неплюев, Иван Иванович

Дипломат, устроитель Оренбургского края (1693—1773). В 1714 г., в силу указа о недорослях, уже женатым был отдан в новгородскую математическую школу, затем переведен в петербургскую морскую академию. По окончании курса плавал около 5 лет в водах Атлантического океана и Средиземного моря. В 1720 г. Блестяще сдал экзамен в присутствии Петра Великого, выразившегося о нем. "в этом малом будет толк", и был назначен главным командиром над всеми судами, строившимися в Петербурге. С 1721 по 1734 г. Был ..

Дополнительный поиск Неплюев Иван Иванович Неплюев Иван Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Неплюев Иван Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Неплюев Иван Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 21 символа