Нидерландская школа

73

(1400—1600) — группа композиторов, в среде которой развился контрапункт и контрапунктические формы (имитация, канон), фуга. В Риме Н. Школа породила римскую, в Венеции — венецианскую. Представитель Н. Школы первого периода — Дюфе (начало XV ст.), второго — Оккенгейм (ум. В начале XVI ст.), третьего — Жоскин де Пре (1450—1525). Последним великим представителем этой школы является Орландо Лассо (1450—1590). Музыка этой школы писалась преимущественно для церкви, на данную мелодию (cantus firmus), которую брали из грегорианского пения или из светских песен. По тексту мелодии сочинения получали свое название (напр. Месса "L'homme armé", "Adieu mes amours"). Мессы на темы самих композиторов встречались реже. Данную тему несколько раз повторяли, для разнообразия — в разных видах, напр., удваивая стоимость каждой ноты, применяя тему в обратном движении, т.

Е. Начиная ее с конца и кончая началом, или с обратным движением всех интервалов мелодии, т. Е. Восходящий интервал заменялся таким же нисходящим, и наоборот. В Н. Школе писались мессы, мотеты и светские песни. Стиль сочинений — исключительно контрапунктический. У многих композиторов Н. Школы второй половины XV в. Над музыкальным содержанием преобладала техника, в ущерб благозвучию. Но самые крупные представители школы ставили благозвучие и выразительность главной целью сочинения, в совершенстве владея при этом контрапунктической техникой.И. С..

Значения в других словарях
Нидерландская война за независимость

(1572—1609, 1621—48) — одно из великих национально-религиозных движений в истории Западной Европы. Н. Революция была вызвана столкновением принципов народовластия и религиозной свободы с принципом абсолютизма. Нигде политический антагонизм, выразившийся в упорной борьбе протестантов с католическими правителями, не привел к таким крупным результатам, как в Нидерландах. Богатая торговая страна, с довольно высокой культурой, привыкшая к самоуправлению, обладавшая правом сопротивления незаконному уп..

Нидерландская Индия

(Insulinde) — так называются владения Нидерландов в индийском архипелаге между 6—11°15' ю. Ш. И 95—141° в. Д., а именно о-ва. Суматра с о-вами Сималу, Ниас и Ментавей, архип. Рио Линга, Бангка, Биллитон, Ява и Мадура, Бади, Лумбок, Сумбава, Флорес, Сумба, юго-зап. Тимора, большие и малые Молуккские о-ва, Целебес, южная часть Борнео и запад Нов. Гвинеи, до 141° в. Д. Всего 1978762 кв. Км и 33239400 жит. (54140 европейцев). Географический обзор см. Малайский архипелаг, Зондские о-ва и Молуккские о..

Нидерландские войны 1672—78 и 1689—97 гг.

Результаты деволюционной войны (см. Соотв. Статью) не удовлетворили Людовика XIV. Он жаждал отомстить нидерландцам, которых презрительно обзывал "сволочью торговцев и мужиков". Скоро ему удалось отклонить от тройного союза Англию и условиться с королем Карлом II о совершенном уничтожении Нидерландов. Французы должны были напасть на них с сухого пути, англичане — с моря. На сторону Франции склонилась и Швеция. В начале 1672 г., без объявления войны, англичане атаковали купеческий голландский флот..

Нидерландский способ укреплений

см. Фортификация.. ..

Дополнительный поиск Нидерландская школа Нидерландская школа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нидерландская школа" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нидерландская школа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 19 символа