Никея

62

(ныне Исник) — в Малой Азии, город в древности и в средние века богатый и цветущий, теперь бедный и малонаселенный. Только городские стены, доселе хорошо сохранившиеся, да кое-где остатки колонн и древних сооружений свидетельствуют о былом величии города. Древняя Н., расположенная в плодоносной долине на берегу Асканиева озера, была значительнейшим городом в Вифинии. Антигон (316) возобновил полуразрушенный город и дал ему свое имя. Несколько времени спустя Лизимах, овладев большей частью Малой Азии, назвал город Н., в честь своей жены. С тех пор Н. Становится важным пунктом, и цари вифинские часто избирали ее своей резиденций (с 288 г.). Первенствующее положение у Н. Могла оспаривать только Никомидия (см. 38-ое Слово Златоуста).

По свидетельству Плутарха (в биографии Тезея), некто Менекрат составил историю города. В письмах Плиния Младшего к Траяну (письма 33, 38, 88) часто идет речь о Н. И ее памятниках. Здесь родился астроном Гиппарх и историк Дион Кассий. В римскую эпоху Н. Пользовалась особенным вниманием императоров и имела право автономии. Императорские привилегии и благодарственные сенатские постановления в честь императорской фамилии и доныне читаются на камнях, которые частью сохранились в городских воротах и в стенах, частью разбросаны около стен. В 325 г. Здесь созван был первый вселенский собор (см. Никейские соборы). Место заседания его в настоящее время определить трудно. Это, во всяком случае — не нынешняя митрополичья церковь, а скорее тот пустырь, который и ныне в народе называется Σύνοδος.

В 787 г. В Н. Вновь происходил, вселенский собор. В течение VIII в. Н. Не раз выдержала напор арабов. Об одном поражении мусульман в царствование Льва Исаврийца красноречиво говорит сохранившаяся надпись (издана у Texier, но прочитана и объяснена неправильно). При Никифоре Вотаниате (1078) Н. Подпала власти турок-сельджуков. Осенью 1096 г. Здесь уничтожено было ополчение Петра Пустынника, а в 1097 г., после поражения Килидж-Арслана крестоносцами, Н. Сдалась византийскому отряду, сопровождавшему крестоносцев. После взятия латинскими вождями Константинополя в 1204 г. В Н. Бежал Федор Ласкарис, основавший здесь никейскую империю (см.). До 1261 г. Никея оставалась столицей империи и кафедральным городом вселенского патриарха. В эту эпоху она была первым эллинским городом, имевшим громадное значение и влияние.

Турки, завоевав Н. Ок. 1330 г., разрушили ее лучшие здания и церкви обратили в мечети. В нынешней Н. Наиболее важный памятник христианской эпохи — митрополичья церковь во имя Успения Богородицы. Храм этот сохранил превосходные мозаики, которые до сих пор еще недостаточно изучены. В других отношениях Н. Также представляет собой интересный предмет археологического изучения. В полуторачасовом расстоянии от Н., в открытом поле, находится трехгранная колонка, посвященная Тиберию Кассию Филиску. Теперь под колонну подкапываются крестьяне — искатели кладов, так что прекрасному памятнику, пережившему почти 2 тысячи лет, угрожает неминуемая гибель.Ср. Κλεώνυμος καί Παπαδόπουλος, "Βιθυνκα" (Константинополь, 1867). Texier, "Description de l'Asie Mineure".

Diehl, "Mosaiques byzantines" ("Byzant. Zeitschrift", 1 стр. 74).Ф. Успенский.

Значения в других словарях
Никель Иоганн

(Nikel, род. В 1863 г.) — нем. Католический богослов, профессор богословия в бреславском университете. Его труды. "Soziale Gesetzgebung des Deutschen Reiches 1881—1891" (1891, 2-е издан. 1803). "Sozialpolitik und soziale Bewegungen im Altertum" (1892). "Der Monotheismus Israels in der vorexil. Zeit" (1893). "Allgemeine Kulturgeschichte" (1895). "Herodot und die Keilschriftforschung" (1896). "Die Wiederherstellung des jüdischen Gemeinwesens nach dem babylonischen Exil" (1900). "Die Reichsgesetze ..

Никель-карбонил

См. Никель (хим.).. ..

Никиев мир

см. Никий и Пелопоннесская война.. ..

Никий

Или Никия (Νικίας) — сын Никерата, афинянин, государственный человек и военачальник второй половины V в. До Р. Хр. Богатство, добросовестность в ведении общественных дел и в личных отношениях, благоразумная осмотрительность в военных предприятиях, верность отечественным богам и традициям ограниченной демократии дали Н., после смерти Перикла (429), положение главы так называемой аристократической партии, в борьбе с Клеоном, Алкивиадом и другими народными вождями, более решительными, отважными и ..

Дополнительный поиск Никея Никея

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Никея" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Никея, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 5 символа