Никита Акоминат

68

Называемый так по происхождению из фригийского города Хона, или Хониата — один из лучших византийских писателей второй половины XII и начала XIII в. Учился в Константинополе под руководством старшего брата Михаила, впоследствии афинского митрополита. Около 1180 г. H. Поступил на государственную службу, но при Андронике Комнине удалился от двора и занимался изучением юридических наук. С вступлением на престол Исаака Ангела (1185 г.) снова занял должность императорского секретаря. В 1188 г. Участвовал в походе на болгар, пользовался личным доверием императора и руководил его политикой по отношению к крестоносцам. Когда крестоносцы 4-го крестового похода окружили Константинополь и в городе началась анархия, Н. Принимал участие в обсуждении критического положения столицы и подал голос за то, чтобы хранить верность старой династии и не избирать нового царя, тем более, что и латинским вождям выгоднее поддерживать Алексея, сына Исаака Ангела.

Но подвижная и бурная масса, как выражается Н. В истории своего времени, ставила произвол выше всего и повторяла, что не хочет быть в подчинении у царя из рода Ангелов. При взятии Константинополя Н. Потерял все свое имущество и самую жизнь спас благодаря лишь заступничеству частного лица латинского происхождения. Бежав из города, он нашел временное убежище в Силиврии, а потом поселился в Никее, где и провел остаток жизни. Н. Был самым красноречивым истолкователем надежд греческих патриотов на никейского императора. По-видимому, все его ученые труды составлены в этот период времени. Время смерти его относят к 1210—1215 г. Н. Акоминату принадлежат многочисленные труды, частью еще не вполне изданные. В "Θησαυρός όρθοδοξίας", где он занимается историей противоцерковных учений и мнений, видно обширное изучение литературы предмета, особенно древних отцов и учителей церкви первых веков христианства.

Наибольшее значение имеют последние главы сочинения, где идет речь о религиозном движении XI и XII вв., при царях Алексее, Мануиле и Алексее III Ангеле. Здесь Н. Является почти единственным руководителем для изучения культурной истории византийского общества, и сообщения его тем более важны для науки, что он пользовался утраченными, теперь соборными деяниями. Историческое произведение H. "Χρονική διήγησις" обнимает эпоху с 1118 по 1206 г. Можно думать, что Н. Вел записки о современных ему событиях и впоследствии придал им литературную форму. Научное значение истории Н. Стоит весьма высоко, в особенности во второй части. Здесь он является современником описываемых событий, знающим, по своему общественному и служебному положению, не только то, что происходило, но и то, что подготовлялось.

Во всей византийской историографии трудно указать соперника Н. По мастерской характеристике лиц и положений и по обширному материалу для культурной истории. Особенную важность имеют мелкие сочинения Никиты — торжественные речи и похвальные слова. Часть их касается событий до завоевания Константинополя крестоносцами, другая часть составлена в Никее и посвящена событиям после 1206 г. Похвальными словами, произнесенными в Никее, Н. Акоминат вводит нас в самый процесс создания никейской империи и знакомит с чувствами и настроением тогдашнего общества.Ср. Ф. Успенский, "Византийский писатель Н. Акоминат из Хон" (СПб., 1874). Krumbacher, "Geschichte d Byzant Literatur" (2 изд., стр. 382 и след.).Ф. Успенскй..

Значения в других словарях
Никита (печерский затворник)

Св., печерский затворник, родом киевлянин. В юных годах вступил в печерскую обитель. Во время затворничества изучил Ветхий и Новый Заветы. В 1096 г. Был избран новгородским епископом и пробыл в Новгороде до самой смерти (1108), служа "примером благочестия". Мощи его обретены в 1558 г. И покоятся в Софийском новгородском соборе. Память его 31 января. Самое первое его "Житие" встречается в послании Поликарпа к Акиндину (XIII в.).. ..

Никита (св. прав. церкви)

Имя нескольких святых православной церкви. 1) епископ халкидонский, пострадал за иконопочитание от Льва Армянина (813—820). Скончался мирно. Память 28 мая. 2) преподобн., игумен мидикийсского м-ря, в Вифинии. За почитание икон был сослан (815) и возвращен в царствование Михаила II Косноязычного. Скончался в 824 г. Память 3 апреля. 3) Алфанов, преп., вместе с братьями основал в 1389 г. Сокольницкий Девичий м-рь. Скончался в XV в. Мощи почивают в Антониевом новгородском м-ре. Память 4 мая и 17 июн..

Никита Великомученик

(ум. 372), готский воин, проповедовавший Христа между соплеменниками и за то, после истязаний, сожженный царем Атанарихом.. ..

Никита Исповедник

Ариепископ Аполлониады в Вифинии, отличался ученостью и ораторским искусством. За иконопочитание потерпел изгнание и ссылку (813—820).. ..

Дополнительный поиск Никита Акоминат Никита Акоминат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Никита Акоминат" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Никита Акоминат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 15 символа