Никифор III Вотаниат

93

Император византийский (1078—81). В царствование Михаила VII Дуки, в 1077 г., сразу вспыхнули два мятежа, в Европе и Азии. В Драге был объявлен императором Никифор Вриенний. Его войска стали постепенно занимать европейские провинции и угрожали уже Константинополю. Азиатские войска, со своей стороны, избрали царем старого генерала Н. Вотаниата, потомка Н. Фоки. Вотаниат вошел в соглашение с турками-сельджуками и купил их союз, но в их помощи не сказалось надобности. Михаил, оставленный всеми, уступил власть и принял монашеское звание, а Н. Вриенний не имел успеха под стенами столицы. Н. Оказался далеко ниже тех задач, которые он на себя принял. Он уже устарел для деятельности и желал лишь пользоваться выгодами своего нового положения.

Женившись на Марии, супруге Михаила VII Дуки, он нарушил этим каноны и чувство приличия, так как сверженный царь был еще жив. Дав бесконтрольную власть в финансовых делах своим любимцам Борису и Герману, он возбудил против себя общее неудовольствие в народе. H. Вриенний продолжал самовольно распоряжаться в европейских областях. Турки-сельджуки захватили Каппадокию, Киликию и Исаврию, так что часть империи, бывшая во власти Вотаниата, была не больше, чем захваченная врагами. Казалось, империи наступил конец. Но в среди византийского служилого дворянства нашлись элементы, способные предохранить ее от крушения. В знаменитом роде Комнинов, из которого раз был уже один император (Исаак, 1057—59), в то время пользовался значением Алексей Комнин.

Поставленный во главе западных войск, Алексей взял в плен Вриенния и помощника его Василика и представил их в Константинополь. В 1080 г. Объявился новый претендент на престол, в лице Н. Мелиссина, с помощью турок овладевший Никеей. Между тем, при константинопольском дворе одна интрига сменялась другой. Алексею Комнину, навлекшему на себя подозрения Н., угрожало ослепление, но он заблаговременно узнал об этом и бежал во Фракию, где стал во главе отряда, приготовленного для похода в Азию. С этим отрядом Алексей вступил в столицу и принудил Н. Отказаться от власти и принять монашеское звание.О. Успенский..

Значения в других словарях
Никифор I

(802—811) — император византийский. В царствование Ирины был великим логофетом. Участвовал в низложении ее и избран на царство патриархом Тарасием. Это был энергический человек, неутомимо преследовавший противников своей политики. Он нажил себе, поэтому, много врагов и очерчен весьма темными красками в византийской историографии. При нем велись сношения с Карлом Великим о признании за Каролингами императорского титула и о спорных между ними и Византией областях (Истрии, Далмации и сев. Италии). ..

Никифор II Фока

(963—969) — один из наиболее величественных характеров между византийскими императорами. Отличившись многими удачными войнами на Востоке против арабов и нося звание главнокомандующего восточных войск, Н. Пользовался громадным авторитетом в войске и был весьма популярен в Византии. В 960 г. Он был назначен главнокомандующим войсками, посланными на Крит, чтобы отбить его у арабов. В числе союзников или наемников его упомянуты русские. С громадным флотом (с лишком в 3000 больших и малых судов) Н. В..

Никифор Блеммида

(умер в 1272 г.) — грек, афонский игумен. Из сочинений его сохранились два трактата об учении латинян.. ..

Никифор боровский чудотворец

— основатель Покровского Высоцкого монастыря в городе Боровске, ученик преподобного Сергия Радонежского и наставник преподобного Пафнутия. Считается боровским чудотворцем. Некоторые отожествляют его с Н. Костромским и серпуховским. Не канонизован.. ..

Дополнительный поиск Никифор III Вотаниат Никифор III Вотаниат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Никифор III Вотаниат" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Никифор III Вотаниат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 20 символа