Николай (имя 5 пап)

86

Имя 5 пап. Н. I (858—867), римлянин знатного рода, был избран под влиянием императора Людовика II. Отличаясь твердой волей и независимым характером, Н. Не обладал значительным образованием, мало интересовался богословскими вопросами и направлял все свои силы на установление господства папы над церковью и духовной власти над светской. Главными его противниками в первом случай были архиепископы и соборы, и Н. Одержал над ними блестящую победу. Архиепископ равенский хотел самостоятельно распоряжаться в своих владениях. Николай лично отлучил его от церкви и принудил смириться. Архиепископ Гинкмар реймсский, на соборе в Санлисе, осудил суассонского епископа Ротада и заключил его в монастырь. Н. Потребовал дело к себе и, несмотря на сопротивление галльского духовенства, заставил его подчиниться Риму и оправдал Ротада.

Так же решительно и победоносно боролся Н. Со светской властью. Лотарь II лотарингский, брат императора, удалил свою жену Теутбергу и взял вместо нее Вальдраду, от которой раньше имел сына. Ахенский собор под влиянием архиепископов кельнского и трирского, признал Вальдраду законной женой и ее сына — наследником престола. Н. Кассировал решение, назначил новый собор и послал туда своих легатов. Легатов подкупили, и они подтвердили прежнее решение. Тогда Н. Отлучил от церкви и Вальдраду, и архиепископов, и своих легатов. Отлученные пожаловались императору, который занял войском Рим. Но пассивное сопротивление папы и его высокий нравственный авторитет принудили Людовика II к примирению. Новый легат Н. Ввел Теутбергу в дом ее мужа и вывел оттуда ее соперницу.

Н. Вмешался также в дело патриарха Фотия (см.) и отлучил его от церкви. Римские миссионеры вытеснили византийских из Болгарии. Славянские просветители Кирилл и Мефодий (см.) отправились в Рим по требованию Н., но не застали его в живых. Старый биограф называет Н. "Божиим атлетом" — и действительно, личные силы Н. На короткое время доставили папству такой авторитет, какого оно не имело со времени Григория I См. Roquain, "La papauté au moyen âge" (П., 1881). H. II (1058—61), родом из Савойи. Был епископом во Флоренции. Возведенный на престол стараниями Гильдебранда против посаженного римской знатью Бенедикта X, Н., с целью обеспечить независимость папства, провел новый закон о выборе папы исключительно римскими кардиналами.

Он стремился установить безбрачие духовенства и признал своим вассалом завоевателя Южной Италии, норманна Роберта Гвискара, с помощью которого победил антипапу Бенедикта X. Н. III (1277—80), из известной фамилии Орсини, превосходно образованный, получил сан кардинала от Иннокентия IV, участвовал в 7 папских выборах и был самым влиятельным членом своей коллегии. Сделавшись папой, он преследовал преимущественно политические цели. Рудольф Габсбургский подтвердил, по его стараниям, все действительные и подложные дары св. Престолу, и на этом основании Н. Завладел Романьей и Пентаполисом. Опасный вассал церкви, Карл Анжуйский, был вынужден отказаться от звания наместника Тосканы и римского сенатора, причем Рим получил новую конституцию (1278), расширявшую права папы.

Более монарх, чем епископ, Н. Раздавал важнейшие должности Церковной области своим родственникам и вообще старался придать королевский блеск своей фамилии. Н. IV (1288—1292), родом из Асколи, незнатного происхождения, монах и потом генерал ордена миноритов, был легатом на Востоке при Григории X. Первый францисканец на папском престоле, Н. Всю жизнь остался благочестивым монахом. Он безуспешно старался снарядить крестовый поход против турок. С целью примирить враждебные друг другу римские фамилии Орсини и Колонна, Н. Покровительствовал и тем, и другим. Тем не менее в Риме шла ожесточенная борьба партий, во многих городах Церковной области происходили восстания, и Н. Не имел влияния ни на столицу, ни на провинции. Н.

V. — антипапа, Пьетро Райналуччи (Rainalucci), родом из местечка Корбара, монах-минорит. Выставленный против Иоанна XXII Людовиком Баварским и миноритами, требовавшими от папства возвращения к апостольской простоте и бедности, Н. Был выбран не кардиналами, а собранием духовных лиц и утвержден римским народом и императором. Но после удаления Людовика Рим подчинился Иоанну XXII, и Н., которого только немногие признали папой, с крайним унижением вымолил себе пощаду и прощение. H. V. (1447—1455), Томазо Парентучелли, сын медика из Сарцаны, был домашним учителем у флорентийских богачей Строцци и Альбицци. Возвысился при Евгении IV, который сделал его кардиналом и архиепископом болонским. Выбранный папой, Н. Без труда распустил базельский собор.

Последний антипапа, Феликс V, добровольно ему подчинился. В то же время Н. Заключил венский конкордат с Фридрихом III, несколько ограничивший самостоятельность немецкой церкви. Мягкий и миролюбивый, Н. Умел ладить с римлянами. Болонья, отпавшая от папского престола, добровольно подчинилась Н. Тем не менее Стефан Поркари составил против него заговор, который был открыт и повлек за собой казнь заговорщиков. Взятие Константинополя турками заставило Н. Проповедовать крестовый поход, и эта проповедь имела хотя тот результат, что большая часть итальянских государств заключила между собой оборонительный и наступательный союз (лига в Лоди, 1455). Н. Считают первым гуманистом на папском престоле. Это верно в том смысле, что он страстно любил и хорошо знал древность, усердно собирал книги, расширил Ватиканскую библиотеку, охотно принимал на свою службу гуманистов и сделал апостольским секретарем такого писателя, как Валла (см.).

Но Н. Был благочестивым католиком и ни в чем не обнаружил гуманистических взглядов. См. Giorgi, "Vita N. V" (Рим, 1742). Zanelli, "Il pont. N. V" (Рим, 1855).M. К..

Значения в других словарях
Николай (епископ алеутский и аляскинский)

I(в мире Михаил Захарович Зиоров, род. В 1850 г.) — епископ алеутский и аляскинский (с 1891 г.). Образование получил в Московской духовной акад. Написал. "Из моего дневника. Вып. I. Путевые заметки и впечатления во время путешествия по Аляске и Алеутским о-вам" (СПб., 1893). Вып. II. "Впечатления и заметки во время пребывания на всемирной выставке в г. Чикаго и путешествия по Амер. Соед. Штатам" (ib., 1894) и "Тридцать речей и три послания" (Нью-Йорк, 1896).II(дополнение к статье)(в мире Михаил ..

Николай (епископ новомиргородский)

(Иван Григорьевич Заркевич) — епископ новомиргородский, духовный писатель (1827— 885). Учился в СПб. Духовной академии. До принятия монашества состоял священником и законоучителем в СПб., издавал журнал "Дух Христианина" (1861—66) и редактировал "Сборник сочинений современных писателей. Материализм, наука и христианство" (СПб., 1867—80). Написал. "Современный материализм перед судом разума" (СПб., 1866), "Записки по предмету Закона Божия" (СПб., 1870), "Очерк учения христианской веры" (СПб., 187..

Николай (Налимов)

(в мире Николай Александрович Налимов, род. В 1852 г.) — экзарх Грузии, архиепископ карталинский и кахетинский, воспитанник спб. Духовной академии. Кроме слов и речей, помещенных в "Прибавлениях к Церковным Ведомостям", в отдельных оттисках имеются "Слово, произнесенное в день общего собрания членов братства препод. Авраамия", "Поучение в день восшествия на престол Государя Александра Александровича" и др.. ..

Николай I

Император Всероссийский, третий сын императора Павла I и императрицы Марии Федоровны, род. 25 июня 1796 г., учиться начал с 1802 г., причем главный надзор за его воспитанием был поручен ген. М. И. Ламсдорфу. Человек суровый, жестокий и до крайности вспыльчивый, Ламсдорф не обладал ни одной из способностей, необходимых для воспитателя. Все старания его направлены были к тому, чтобы сломить волю своего воспитанника и идти наперекор всем его наклонностям. Телесные наказания практиковались им в широ..

Дополнительный поиск Николай (имя 5 пап) Николай (имя 5 пап)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Николай (имя 5 пап)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Николай (имя 5 пап), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 19 символа