Никомидия

169

Или Никомедия (ныне Исмид) — г. В сев.-вост. Углу залива (sinus Aslacenus), образуемого Мраморным морем. Построение Н. Относится к 264 г. До Р. Хр. Свое имя город получил от царя Вифинского Никомеда I. Благодаря своему выгодному положению Н. Достигла при вифинских царях цветущего состояния. Плиний Младший в письмах к Траяну говорит о многих памятниках Н., ходатайствует об устройстве здесь водопровода, об открытии канала между внутренним озером и Никомидийским заливом, о постройке храма Кибелы и сената. Н. Была любимым местопребыванием римских полководцев и императоров, когда они совершали походы на Восток. Страдая неоднократно от набегов варваров, от пожаров и землетрясений, Н. Скоро оправлялась, благодаря щедрой помощи императоров, давших ей права римской колонии.

Возвышению города много способствовали Диоклетиан, избравший его своей резиденцией, и Константин Великий, живший здесь до перенесения столицы в Византию и построивший много христианских храмов и дворцов. Турки, в 1331 г., завоевали Н., разрушив стены и истребив большую часть города. Нынешний Исмид расположен на четырех холмах, которые в древности окружены были стеной. Остатки городских стен можно изучать еще и поныне. В них хорошо различаются две эпохи — римская и византийская. Красноречивыми памятниками древности являются также водопроводы. Многочисленные остатки скульптуры и архитектуры способствуют воссозданию византийской эпохи города, которая почти совсем неизвестна. Ср. Κλεώνυμος καί Παπαδοπυος, "Βιθυνικα" (1867).

Texier, "Description de l'Asie Mineure". Perrot et Delbet, "Exploration archéologique de la Galatie".Ф. У..

Значения в других словарях
Никомед I

(281—246) — сын Зипита, первого вифинского царя, призвал в 279 г. На помощь против Антиоха Сотера галлов и с помощью их удержал за собой власть над страной, пособив, в свою очередь, галлам водвориться в малоазиатской Галатии. Он был просвещенным царем и, подобно Лагидам, старался цивилизовать свое государство. 2) Н. II Епифан, сын Прузия, был отправлен отцом в Рим за симпатию, с которой к нему относились вифинцы. Узнав, что против его жизни составлен заговор, он вернулся в Вифинию, сверг ненавис..

Никомед греческий геометр

— греческий геометр. Жил около 150 г. До Р. Х. Принадлежал к числу ученых, работавших в указанной исследованиями Архимеда области изучения высших кривых, в которой получил известность открытием конхоиды (см. Соотв. Статью), т. Е. Кривой, представляющей геометрическое место точек, расстояния которых от данной прямой, считаемые по прямым, проходящим через данную точку, имеют постоянную длину. Н. Устроил также очень простой прибор для построения конхоиды непрерывным движением и приложил ее к остроу..

Никон (игумен Киево-печерской обители)

препод., игумен Киево-печерской обители. За пострижение двух любимцев вел. Кн. Изяслава Ярославича изгнан был из монастыря и жил в Тмутаракани. По смерти игумена Стефана управлял Печерской обителью. Скончался в 1088 г. Память 23 марта.. ..

Никон (игумен Троицк. обители)

препод., ученик Сергия Радонежского. Был, после его смерти, игуменом Троицкой обители. Во время нашествия Эдигея на Москву (1408) Троицкая обитель была разрушена и сожжена. Н. Устроил ее снова на прежнем месте. Скончался в 1426 г. Память 17 ноября.. ..

Дополнительный поиск Никомидия Никомидия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Никомидия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Никомидия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 9 символа