Никшич

60

Город в Черногории, в глубокой котловине, у юго-вост. Выхода из Дукского прохода (см. Соотв. Статью.). Узел путей и опорный пункт для действий в Черногории, имевший важное стратегическое значение для турок. В 1875 г., вскоре после начала восстания в Герцеговине, инсургенты, поддержанные черногорскими добровольцами (всего около 3 тыс. Чел.), под начальством Груича, обложили Н. Две предпринятые турками попытки к его освобождению кончились неудачей, и только в декабре того же года сильный турецкий отряд, под начальством Реуфа-паши, разбив инсургентов, проник в Дукский проход, снабдил Н. Нужными припасами и возвратился в Требинье. Весной 1876 г. Военные действия возобновились. Н. Был опять обложен инсургентами, и первая попытка турок выручить его (2 апреля) была неудачна.

Только 16 апреля, после упорного боя, им удалось дойти до Н. Когда в июне 1876 г. Возгорелась война Турции с Черногорией, главные действия опять сосредоточились у Н., овладение которым, равно как и Дукским проходом, было для Черногории крайне важно, так как этот участок Герцеговины у Н. Клином врезывается в территорию княжества. Попытки черногорцев овладеть городом были, однако, неудачны. Только когда турецкий главнокомандующий Сулейман-паша отозван был с главными его силами на болгарский театр военных действий, кн. Николай 10 июля подошел к Н. С отрядом в 14 тыс. Чел. И начал осаду. 27 августа город сдался, причем черногорцам досталось более 20 орудий и такое огромное количество жизненных припасов, что их хватило на довольствие всей Черногории в течение 2 месяцев.

Ср. Rüstow, "Der Orientalische Krieg 1877" (Цюрих, 1878). Lecomte, "Guerre d'Orient eu 1876—77" (Лозанна, 1878). Н., в 1878 г. Окончательно присоединенный к Черногории, насчитывает до 21/2 тыс. Жителей..

Значения в других словарях
Никутовский

(Артур Nikutowski) — польский живописец-баталист (1830 — 1880). Из картин Н. Более известны. "Переправа через Березину", "Русские часовые выслеживают польских контрабандистов", "Бегство французов после Лейпцигской битвы", "Возвращение ратника", "Похороны польского борца за свободу", "Пожар в деревне", "Молитва перед сражением".. ..

Никутовский Артур

(Nikutowski) — польский живописец-баталист (1830—1880). Из картин Н. Более известны. "Переправа через Березину", "Русские часовые выслеживают польских контрабандистов", "Бегство французов после Лейпцигской битвы", "Возвращение ратника", "Похороны польского борца за свободу", "Пожар в деревне", "Молитва перед сражением".. ..

Нил (архимандрит Николо-Угрешского м-ря)

(в мире Николай Лукич Софонов, ум. 1833 г.) — архимандрит Николо-Угрешского м-ря. Нап. "Исторический очерк Николаевской Берлюковской пустыни" (М., 1875).. ..

Нил (дух. писатель)

(в мире Николай Федорович Исакович) — духовный писатель (1799—1874). Окончил курс в СПб. Дух. Акад., был инспектором и ректором духовных семинарий, епископом в Вятке, архиепископом в Иркутске и Ярославле. Написал. "О буддизме" (СПб., 1858. Н. Считается одним из первых русских исследователей по этому вопросу), "Ярославский спасопреображенский монастырь" (Яр., 1862 и 1869), "Летопись иркутской Крестовоздвиженской церкви 1717—1771" ("Иржутские Епарх. Ведомости", 1875), "Путевые записки о путешестви..

Дополнительный поиск Никшич Никшич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Никшич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Никшич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 6 символа