Новосильцева

55

(Екатерина Владимировна, умерла в 1885 г.) — писательница, в литературе известна под псевдонимом Т. Толычевой. Была сотрудницей "Русск. Вестника", "Русск. Архива", "Моск. Ведомостей", "Детск. Отдыха", "Полярной Звезды" и др. Отдельно появились ее очерки, рассказы и пр. "Семейные Записки" и "Воспоминания" (М., 1865), "Рассказы очевидца о двенадцатом годе" (М., 1873 и 1877). "Троице-Сергиевская лавра" (СПб., 1873 и М., 1887), "Наталья Борисовна Долгорукая и березовские ссыльные" (М., 1874), биография митрополита Филиппа (М., 1875 и 1888), "Начало и крещение Руси" (М., 1876) и др. Н. Писала и критические статьи о Некрасове в "Русском Вестнике" и др..

Значения в других словарях
Новосильское

(Поганец тож) — село Землянского уезда, Воронежской губ., в 15 в. От у. Г. Дворов 452, жит. 3566. Училище. Ярмарка.. ..

Новосильцев

(Николай Николаевич) — известный государственный деятель в царствование Александра I. Н. Был незаконным сыном сестры гр. А. С. Строганова, родился в 1761 г. И воспитывался в доме последнего. В малолетстве был записан в пажи, в 1783 г. Поступил в армию в чине капитана и в 1786 г. Причислен к иностранной коллегии. В войну с Швецией (1788—90) отличился в сражении под Биорне-Зундом. По окончании войны был представлен вел. Кн. Александру и Константину Павловичам и снискал особенное расположение перво..

Новосильцевы

Дворянские роды. Один из них происходит, по сказаниям древних родословцев, от литовского выходца Юрия Шалого, или Шеля, прибывшего в Москву в половине XIV в. Его сын Яков Юрьевич, по прозванию Новосилец, родоначальник Н., был окольничим князя Владимира Андреевича Храброго и выстроил в 1372 г. Город Серпухов. Его сын Иван Яковлевич был боярином Василия Темного, внук Василий Иванович, прозванный Китай, был наместником в Торжке (1477) и Новгороде (1478), а правнук Дмитрий Васильевич (ум. 1520) — ок..

Новоскольцов

(Александр Никанорович) — русский исторический живописец, родился в 1853 г., учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, откуда, в 1878 г., поступил в ученики СПб. Академии художеств. В 1880 г. Получил малую золотую медаль за программу. "Иаков узнает одежду сына своего, Иосифа, проданного братьями в Египет", в 1881 г. Конкурировал на большую золотую медаль картиной "Св. Сергий благословляет вел. Кн. Дмитрия Донского перед его походов против Мамая". За эту картину был, в1882 г., отп..

Дополнительный поиск Новосильцева Новосильцева

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Новосильцева" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Новосильцева, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 12 символа