Номофилаки

130

(νομοφύλακες) — учреждение аристократического характера в различных греческих государствах. Так назывались магистраты, на обязанности которых лежало наблюдать, чтобы не было предложено никаких реформ, противных существующим законам, и хранить писанные законы и постановления. Они назывались также νομοδείκται, δεσμοφύλακες, γραμματοοφύλακες. В Афинах компетенция Н. Первоначально принадлежала Ареопагу, но когда Эфиальт отнял у последнего его права, потребовалось новое учреждение для охраны законов, которое и было образовано из семи членов, избиравшихся на 1 год по жребию. Н. Заседали в совете и собрании и рядом с проэдрами. В архонтство Эвклида, когда Ареопагу были возвращены его права, учреждение Н. Было уничтожено, но восстановлено Димитрием Фалерским.

Установившиеся на практике γραφαί παρανόμων лишили Н. Всей их важности, вследствие чего деятельность их постепенно заглохла.Н. О..

Значения в других словарях
Номоканон

см. Византийское право и Кормчая.. ..

Номофеты

(Νομοθέται) — законодательная комиссия в древних Афинах, избиравшаяся из числа гелиастов, для обсуждения и оценки законопроектов. Особенно известна комиссия 403 г. До Р. Хр., трудившаяся по пересмотру всего старого законодательства.. ..

Номы

(греч. Νόμοι) — подразделения Египта, обусловленные сначала топографическими и религиозными причинами, а впоследствии и административными соображениями. Первоначально Н. Были отдельными самостоятельными владениями, да и по объединении Египта не вполне утратили свою обособленность, и только при сильных центральных правителях превращались в провинции. Их сепаратизм был причиной темного периода VII — XI династий. Во время среднего царства самобытная жизнь Н. Достигла высшего процветания. При отсутс..

Нон-ула

(Нон-и-ула, Нон-ни-цзян) — так называется река, вместе с Гиринь-ула составляющая р. Сунгари. Дахуры называют ее Науя-бира, откуда и наше старинное название этой реки, равно как и стоящего на ней г. Цицикара — Наунский городок. Имя этой реки известно в китайской истории со времен династии Тоба-Вэй (IV — VI в. По Р. Хр.). Китайцы, распространявшие свое влияние в Маньчжурии постепенно, с С на Ю, познакомились, конечно, раньше с Гиринь-ула, близ которой возникла и нынешняя Маньчжурская династия, а п..

Дополнительный поиск Номофилаки Номофилаки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Номофилаки" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Номофилаки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 10 символа