Обельные вотчинники и крестьяне

143

Потомки людей, оказавших услуги отечеству и царскому дому, преимущественно в Смутное время, в уездах Повенецком, Петрозаводском и Вытегорском Олонецкой губернии. Права О. Крестьян менее значительны, нежели права белопашцев (см.), и неравны между собой. Права О. Вотчинников шире прав О. Крестьян. О. Вотчинники — в Челмужской волости Повенецкого уезда, потомки попа Ермолая Герасимова, который во время заточения царицы инокини Марфы в Егорьевском погосте, "твердо и непоколебимо", по выражению жалованной грамоты, служил заключенной, в награду за что и получил в 1614 г. От Михаила Федоровича жалованную грамоту на владение в Челмужском-Петровском погосте дворцовой волостью, с освобождением от платежа дани денежной, хлебной и ямской, от требования посоха и ямщика, от участия во всех разметах и вообще от всех пошлин.

Даже государевы и новгородские посланники не могли въезжать в пожалованную волость. В 1621 г. Она была выключена из оклада дворцовых сел. Тогда в ней было пять деревень "живущих" и девять пустошей с угодьями, а крестьянских дворов 13, с 18 крестьянами, да 2 двора бобыльских. В 1696 г. Правнуку Ермолая дозволено было владеть только половиной 9 пустошей, с обязательством платить оброку по 5 руб. 50 коп. В год. Эти права О. Вотчинников сохраняются и в настоящее время. В конце XVIII в. Их было 19 человек, в 1851 г., вместе с крестьянами — 128. О. Крестьяне Повенецкого уезда — Глездуновы, Тарутины и Сидоровы, предки которых оказали разные услуги матери Михаила Федоровича во время ее заточения. О. Крестьяне Петрозаводского уезда, Ялгубской волости, Меркульевы — потомки Григория Меркульева, который, за излечение ран у царя Бориса Федоровича, получил в 1601 г.

Обжу (около 15 десятин) с деревней Ананьинской, что подтверждено грамотой 1686 г. К О. Крестьянам этого уезда относятся и потомки молотового работника Ивана Рябоева, открывшего олонецкие марциальные воды и получившего от Петра I (1720) освобождение от всех податей и работ на медных заводах. О. Крестьяне Вытегорского уезда пользуются наименьшими правами. Предок их Федор Иванов проходил с отписками мимо польско-литовских войск при царе Василии Ивановиче Шуйском и пожалован последним полдеревней Стрельниковского починка в Ухтозерской волости, со всеми угодьями. Подтвердительные грамоты получены его потомками в 1636, 1648, 1676 и 1683 гг. По указу сената 1726 г. С них велено взимать подушные подати наравне с однодворцами.

По окладным книгам бывшей Белозерской провинциальной канцелярии они показаны в числе отписных черносошных. В 1769 г. Они платили до 3 руб. С души, но в 1796 г. Были освобождены от всех платежей, кроме подушной подати и платы на содержание почт. С учреждением министерства государственных имуществ приписаны к числу свободных хлебопашцев. К 1 января 1896 г. Всех О. Вотчинников и крестьян было 1178 человек.Ср. Вешняков, "Белопашцы и обельные вотчинники и крестьяне" (в "Журн. Мин. Госуд. Имущ.", 1859, кн. 4 и 5).В. Р-в..

Значения в других словарях
Обеид Эль

(El Obeïd, Lobed, Lobeït) — главный город страны Кордофан в северо-восточной Африке, под 13°10' северной широты, на высоте 585 м. Над уровнем моря. Собственно — соединение шести деревень, из которых в каждой живет особое племя. Жителей до 35000. Приготовление вещиц из волокон пальмы и прекрасных изделий из серебра, филигранной работы. До занятия города войсками махди (17 января 1883 г.) О. Вел с Египтом значительную торговлю камедью и страусовыми перьями. Теперь торговый путь идет через Вадай, Ф..

Обелиск

Четырехгранный, кверху суживающийся столб, увенчанный заострением в виде пирамиды. Он служил у древних египтян символом постоянства и олицетворением солнечных лучей. Слово О. — греческое, и означает собственно копье. Египтяне же называли памятники этого рода "техами". О. Большей частью иссечены из гранитного монолита и испещрены иероглифами. Они ставились попарно, преимущественно перед пилонами храмов, а также при входе в гробницы древнего царства. Большая часть этих памятников возникла в эпоху ..

Обер

(нем.) — приставка к названиям должностных лиц. По значению своему соответствует русскому главный. В прежнее время обыкновенно (теперь — редко) означала начальника, которому подчинены должностные лица, носящие то же название, но без приставки. Обер-кондуктор — см. Бригада кондукторская. Обер-полицеймейстер — см. Полицеймейстер. Обер-прокурор (при сенате) — см. Прокуратура и Сенат. Обер-прокурор св. Синода — см. Синод. Обер-священник — см. Военное духовенство. Обер-секретарь — см. Сенат. Обер-гоф..

Обер Артемий

(Артемий Лаврентьевич) — русский скульптор, род. В 1843 г., воспитывался в классической гимназии и московском университете. В 1865 г. Посещал Императорскую академию художеств, а затем отправился в Париж, где пробыл до 1870 г., занимаясь исключительно скульптурой, — преимущественно этюдами зверей тамошнего зоологического сада. В 1872 г. Впервые явился на академическую выставку своими произведениями. "Лев, пожирающий газель", "Собака" и "Лошадь-башкирка". Из прочих работ О. Отметим. Бюст Императри..

Дополнительный поиск Обельные вотчинники и крестьяне Обельные вотчинники и крестьяне

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Обельные вотчинники и крестьяне" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Обельные вотчинники и крестьяне, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 31 символа