Обская губа

122

Обширнейший залив Карского моря. Началом его можно принять устье реки Оби, в параллели мысов Ямасол с левой и Жертв с правой стороны устья, почти под 72° восточной долготы. По исследованиям корп. Фл. Штурм. Подполковника А. И. Вилкицкого, произведенным в 1895 и 1896 гг., О. Губа имеет до 750 верст. Губа имеет в общем направление с юга на север. От мыса Ямасол губа направляется к северо-северо-востоку и имеет ширину до 50, далее до 70 верст и затем в параллели мысов Каминного и Круглого суживается до 35 верст. Пройдя эти мысы, губа снова расширяется до 60 верст, причем справа принимает в себя значительный Газовский залив, имеющий при устье до 45 верст ширины, считая от мыса Круглого до мыса Трехбугорного. От устья Тазовского залива губа направляется к северо-западу и северо-северо-западу, шириной от 50 до 60 верст.

От мыса Голага слева губа направляется к запад-северо-западу, затем северо-северо-востоку и восток-северо-востоку, образуя на правой своей стороне вдающийся в губу обширный выступ, от крайнего восточного конца которого направление губы становится северо-северо-западным. Здесь ширина губы доходит до 75-80 верст, образуя к востоку нечто вроде залива. Соединяется губа с Карским морем в параллели мысов Дровяного и Тора-сол. Первый находится на западной стороне губы, второй на восточной, причем от последнего тянется в море длинная отмель. В параллели этих мысов ширина губы более 60 верст. О. Губа отделяется от Тазовской плоским самоедским полуостровом до 200 с лишком верст длиной, разделяющим обе губы от впадения в первую реки Ныды, а во вторую реки Пур.

Глубина губы на фарватере не превосходит 12 саженей, в большинстве же встречаются глубины от 6 до 10 саженей. К устью реки Оби глубины уменьшаются до 5, 4 и 31/2 саженей, а в параллели рек Яды и Ныды до 2 саженей, причем на баре, при входе в Хаманельскую Обь, глубина всего 10 футов. Грунт в губе вязкий, синий ил, береговые же отмели и банки песчаные. Волна в губе очень крутая, короткая и неправильная. Вода в губе пресная и очень мутная. Берега губы совершенно безлесные, однообразные, с западной стороны отрубистые, с восточной более плоские или бугристые. Почва болотистая. Выкидного леса (плавника) на берегах почти не встречается и они совершенно необитаемы. Острова встречаются только в устьях впадающих в губу рек и речек.

Нет заливов и бухт, и только лишь у Дровяного мыса, на западной стороне, находится небольшая, мелководная бухта Преображенья и близ мыса Ямасол тянется небольшая удобная бухта Находка. В губу кроме Оби впали следующие реки. В юго-восточную ее часть реки Надым и Ныда, образующие при впадении своем целый архипелаг островов. С западной стороны, ограниченной обширным полуостровом Ялмал, впадают в большинстве небольшие реки, из которых некоторые в низовьях своих доступны для небольших речных судов, как то реки Яда, Оя, Ивоча, Зеленая и др. Рыбами губа довольно богата, в ней водятся как речные, так и морские породы рыб. Осетры, стерлядь, нельма, налим, сельди, максун, шокур и др. О. Губа освобождается ото льда, кроме южной части, в июле и покрывается льдом в октябре.

Знакомство русских с О. Губой началось в 1600 г. В 1601 г. Экспедиция из Березова к устью реки Таз, под предводительством воевод Савлука Пушкина и князя Масальского, имела успех, и с тех пор этим путем, до самого уничтожения города Мангазеи, ежегодно совершались плавания из устьев Оби по ее губе и Тазовскому заливу к Мангазее. Архангелогородцы, пустозеры и мезенцы также неоднажды плавали через О. Губу в Мангазею. Они шли с товарами, на легких карбасах, от Карской губы вверх по реке Мутной до озера, из которого она вытекает, затем разгружали суда, перетаскивали их порожнем через небольшой волок на реку Зеленую, впадающую с запада в О. Губу, нагружали вновь свои суда, плыли вниз по Зеленой до ее устья, пересекали О.

Губу и шли далее по губе Тазовской к устью реки Таз до города Мангазеи. Тем же путем они возвращались из Мангазеи на другой год обратно. Плавания эти прекратились с уничтожением Мангазеи. В 1734 г. Лейтенант Овцын (см.), начальник той части большой северной экспедиции, которой было поручено исследовать часть берега Сибири между устьями Оби и Енисея, на доппельшлюпе, в начале августа, вошел в губу, достигнув 70°4' северной широты. В 1736 г. Он дошел до 72°34' северной широты, а в 1738 г., со штурманом Кошелевым, прошел, к 8 августа, всю губу до Карского моря. В том же, благоприятном для плавания в северных морях, году, лейтенанты Малыгин и Скуратов, следуя из Карского моря, вошли в О. Губу и в устья реки Обь. В 1738 г.

Лейтенант Скуратов, борясь со льдами в О. Губе, прошел ею вплоть до устья и вошел в Карское море. В 1828 г. Западный берег губы, от мыса Дровяного до устья Оби, обойден сухопутно и описан корп. Фл. Штурм. Штабс-капитаном Ивановым и поручиком Бережных. В 1863 г. Снаряженная М. К. Сидоровым экспедиция, под начальством Кушелевского, вышла из Обдорска на парусной шхуне в О. Губу и достигла устья реки Таз. В 1874 г. Английский капитан Виггинс, на пароходе "Диана", был в устье О. Губы. В 1877 г. Паровая шхуна "Луиза", г. Трапезникова, пришла из Европы в устье Оби и дошла до Тобольска. В 1878 г. Датский пароход "Нептун" прошел всю О. Губу до устья реки Надым, равно как и английский пароход "Warkworth" Виггинса, и оба в то же лето успели вернуться в Европу, с обратным грузом.

В то же лето, построенная в Тюмени г. Трапезниковым шхуна "Сибирь" вошла из Оби в О. Губу, прошла ее и благополучно прибыла в Лондон. В 1880 г. Тот же пароход "Нептун" благополучно совершил плавание из Европы к устью Оби и обратно. В 1893 г. Северную часть губы пересекло одно из судов экспедиции морского министерства — пароход "Лейтенант Малыгин", под начальством лейтенанта Шведе. При этом впервые были получены указания на существование к северу от мыса Мате-Сале какой-то бухты. По исследованию экспедиции А. И. Вилькицкого, в 1895 г., эта бухта оказалась принадлежащей довольно большому низменному острову, названному именем Вилькицкого. В 1895 и 1896 гг. Экспедиция подполковника Вилькицкого, посланная морским министерством для описи части Карского моря и О.

И Енисейской губернии, на пароходе "Лейтенант Овцын" и парусной барже "Лейтенант Скуратов", благополучно плавала в О. Губе, зимовала в Оби у Тобольска и, исполнив свое поручение, вернулась через Карское море в Архангельск осенью 1896 г. Оказалось, что О. Губа удобна для плавания. Вход в реку Обь, бар которой мелководен и занесен банками, имеет фарватер для судов с осадкой от 9 до 11 футов. Льдов, в позднее время лета, в губе не бывает. Съемка восточного берега губы, произведенная еще Овцыным, оказалась неверной. Местами он лежал на картах на 30, 40 и 50 миль с лишком к востоку. Западный берег, съемки Иванова, нанесен был гораздо вернее. Исследования экспедиции Вилькицкого показали, что вообще губа далеко не столь широка, как это казалось по существовавшим до того картам.

С 1897 г. Через О. Губу устанавливается правильное пароходное сообщение реки Обь с Лондоном, английской компанией Лайборн Поппам. Ею куплено до 200 тысяч пудов хлеба в Барнаульском округе и наняты пароходы для доставки этого груза в бухту Находка и для провоза оттуда товаров, которые будут привезены морем из Англии, в Тюмень и Томск.Н. Латкин..

Значения в других словарях
Обсервационные войска

См. Наблюдательные армии.. ..

Обсидиан

Вулканическое стекло. По близости своего химического состава (крайне, впрочем, изменчивого) к полевым шпатам причисляется некоторыми к аморфным разностям последнего. Правильнее должен быть отнесен к полевошпатовым горным породам. Цвет черный, серый, бурый или красный, иногда с шелковистым отливом. Блеск стеклянный. Полупрозрачен, хрупок, излом раковистый. Твердость = 6. Удельн. Вес = 2,4-2,57. Часто содержит включения других минералов. Встречается в Мексике, Саксонии, Венгрии, Италии, на Липарск..

Обско-Енисейский канал

С входящими в его систему речками — находится в пределах Енисейской и Томской губерний, в Енисейском и Томском округах, и служит соединительным звеном бассейнов рек Оби и Енисея. Началом этой соединительной системы служит речка Озерная, впадающая справа в реку Кеть, в 550 верстах от ее впадения в Обь, по южному ее, Тогурскому рукаву. Озерная входит в систему канала на 141/2 верст своего течения, затем канал направляется по притоку ее реке Ломоватой на протяжении 47 верст, из неё направляется по ..

Обскуранты

(от лат. Obscurus) — название партии противников свободы, просвещения и прогресса.. ..

Дополнительный поиск Обская губа Обская губа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Обская губа" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Обская губа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 11 символа