Ока приток Ангары

157

— левый приток реки Ангары (до 800 верст длиной) или верхней Тунгуски, в Иркутской губернии, орошающий Нижнеудинский и отчасти Иркутский и Балаганский округа. О. Берет начало приблизительно под 51°54 северной широты в Саянском нагорье, из горного Окинского озера, на высоте 6400' над уровнем моря. Приняв в себя речку Верхний Ишун, довольно многоводную, имеет уже 2 сажени ширины. Ниже впадения в нее реки Гарган, О. Расширяется уже до 60 саженей и из узкой теснины вступает в долину до 2 1/2 верст в ширину, затем снова бежит по теснине. Близ устья реки Тиссы О. Вновь пробивается сквозь граниты Саянских предгорий и течет более тихо, в русле переполненном наносами. Ниже впадения в О. Сенцы, Окская долина расширяется вновь до 5 верст, где господствуют уже известняки.

В 25 верстах ниже, О. В последний раз вступает в дикое ущелье и становится порожистой, почти недоступной для плавания. От устьев речек Билюнок О. Выходит из ущелья, расширяется до 100 саженей, а долина ее имеет с версту в ширину. С этого пункта река может считаться уже сплавной, высота же уровня реки здесь не превосходит 1985' над уровнем моря. Скалистые высоты с обеих сторон сопровождают ее долину и местами вплоть подходят к ее руслу, образуя так называемые "щеки". При устье реки Тыгелтея О. Оставляет эти щеки и береговые ее горы отходят в сторону, а долина значительно расширяется, русло реки становится до 150 саженей ширины. Речная долина состоит из богатых сенокосами лугов, прибрежные высоты покрыты лиственными и хвойными лесами.

При впадении слева в О. Реки Зимы уровень реки достигает 1508' над уровнем моря, а расширение речной долины становится еще значительнее. От Корнутского улуса, выше устья реки Зимы, долина О. Становится населенной до самого устья и богатой роскошными лугами и пажитями. Падение реки от истока ее до устья реки Зимы равно в среднем 7 1/2 футов на версту. От реки Зимы до впадения слева в О., значительнейшего ее притока реки Ии, она становится судоходной, течение ее делается более тихим, берега становятся более отлогими, хотя местами и возвышены и состоят отчасти из песчаников, а также желтоватых и красноватых глин и мергелей. Ниже устья реки Ии в русле О. Встречаются каменные переборы и быстрины, затрудняющие судоходство.

Близ селения Барлуцкого находятся скалы с письменами и изображениями фигур людей и животных. В верховьях Оки имеются горячие минеральные ключи, неисследованные. Там же и по левому притоку ее, Джумбулаку, залегают вулканические породы — трахиты, диабазы, базальты и древние потоки изверженных лав, заполняющие долину Джумбулака и самой О., верст на 60 в длину. Судоходство по реке незначительно, рыболовство не составляет самостоятельного промысла, а лишь служит подспорьем местным жителям. В О. Впадает 36 притоков. Из них значительнейший река Ия. Н. Л..

Значения в других словарях
Ойцов

(Ojców) — древний замок в Олькушском уезде, Келецкой губернии, в гористой местности, получившей название Швейцарии Царства Польского.. ..

Ока мера веса

(Oka, Ocka, Okka) — прежняя турецкая единица (см. Турция) веса, делится на 400 диргемов (драмм, драхм). См. Также Кантар. В Румынии, Сербии, Болгарии, Египте пользовались турецкой О. В Ходейде (Аравия) О. = 23. ..

Ока приток Волги

— большой приток Волги, с правого берега, берет начало в центре России — в Орловской губернии, Орловского уезда, близ селений Ильинское и Очки — одним ручьем и южнее, близ Александровки — другим. Вся длина реки 1380 верст. Река О. В жизни центральной России имеет громадное значение. Центрально-русская возвышенность, поднимающаяся в широтах 52°-54° до абсолютного уровня 130-145 саженей, дает начало большинству рек этой полосы. Две большие реки, берущие здесь начало (под 54°) среди высот до 140 са..

Ока, левый приток Ангары

Левый приток реки Ангары (до 800 верст длиной) или верхней Тунгуски, в Иркутской губернии, орошающий Нижнеудинский и отчасти Иркутский и Балаганский округа. О. Берет начало приблизительно под 51°54 северной широты в Саянском нагорье, из горного Окинского озера, на высоте 6400' над уровнем моря. Приняв в себя речку Верхний Ишун, довольно многоводную, имеет уже 2 сажени ширины. Ниже впадения в нее реки Гарган, О. Расширяется уже до 60 саженей и из узкой теснины вступает в долину до 21/2 верст в ши..

Дополнительный поиск Ока приток Ангары Ока приток Ангары

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ока приток Ангары" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ока приток Ангары, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 17 символа