Окен

57

(Лоренц Oken, собственно Ockenfuss. Последнее имя было изменено самим О.) — германский философ и естествоиспытатель (1779 — 1851). Был сначала приват-доцентом в Геттингене, потом профессором в Йене, где его лекции по натурфилософии, общей естественной истории, зоологии и сравнительной анатомии, физиологии растений, животных и человека пользовались большим успехом. В 1816 г. Он стал издавать газету "Isis", энциклопедического, но преимущественно естественноисторического содержания. Пользуясь относительной свободой прессы в Веймаре, О. Помещал в своей газете статьи, которые не могли быть напечатаны в других изданиях. Неудовольствие, вызванное этим, заставило веймарское правительство потребовать, чтобы О. Оставил или профессуру, или "Isis".

О. Отказался от профессуры. Газета его, вскоре запрещенная в Веймаре, печаталась в Рудольфштадте до 1818 г., когда издание ее прекратилось. Позже О. Был профессором в Мюнхене и Цюрихе. О. Является одним из наиболее характерных представителей натурфилософии (см.). Он стремился создать систему природы, обнимающую все ее царства. Она изложена в его "Lehrbuch des Systems der Naturphilosophie" (Йена, 1809-1811. 3 изд., Цюрих, 1843) и "Lehrbuch der Naturgeschichte" (Лейпциг и Йена, 1816-26). Философия природы у О. Есть учение о вечном превращении Бога в мире. Наука, государство, искусство — все это явления природы. Человек — животное совершенное. Его рассудок — мировой рассудок. В науке, государстве и искусстве человек восстановляет волю природы.

Организмы возникли из первоначальной слизи. Царство животных есть человек, разложенный на свои составные части. Главная работа О. В области популяризации — "Allgemeine Naturgeschichte für alle Stände" (13 частей, Штутгарт, 1833-45). По инициативе О. Было основано германское общество естествоиспытателей, первое собрание которого состоялось в Лейпциге в 1822 г. Несмотря на то, что в трудах О. Много фантастического, ему удалось сделать несколько выдающихся открытий в области естествознания. Так например О., независимо от Гёте, в 1807 г. Указал, что череп представляет собой соединение высокоразвитых позвонков. Ему принадлежат также некоторые важные эмбриологические открытия, например относительно кишечного канала и др.См.

A. Ecker, "Lorenz Oken, eine biogr. Skizze" (Штутгарт, 1880). Gütthe, "L. O. Und sein Verhältniss zur modernen Entwicklungslehre" (Лейпциг, 1844)..

Значения в других словарях
Океаны*

Общее понятие. — Под этим именем в физической географии подразумевают обширное пространство вод, разделяющих между собой материки. Классификация. До последнего времени в науке господствовало следующее разделение О., введенное в 1845 г. Лондонским королевским географическим обществом. О. Считалось 5. Тихий с юга граничит с полярным кругом, с востока с меридианом мыса Горн и с берегами обеих Америк, с севера — с Беринговым проливом, с запада — с берегами. Азии, больших Зондских островов, Австралии..

Окегем

Или Окенгейм (Johann Ockegem или Ockenheim, 1430 — 1513) — знаменитый бельгийский музыкант-контрапунктист, глава второй нидерландской школы, в которой развился канон. В его сочинениях — мессах, мотетах, песнях — видна громадная контрапунктическая техника. Например, в одной из его месс написан канон в 36 голосов. Из его учеников известны Пьер де-ла-Рю и Жоскен-де-Пре, благодаря которым искусство контрапункта распространилось во Франции и Германии.Н. С.. ..

Окенит

Минерал из группы водных силикатов, состава H2CaSi2O6.H2O. Кристаллизуется в ромбической системе. Чаще встречается в виде изогнутых вязких агрегатов белого цвета в Гренландии, Исландии, на островах Фароэ и пр. Некоторые исследователи считают О. Выветрившимся волластонитом.. ..

Окинава-зима

(Okinawa-shima) — остров в Японии, в средней части архипелага, известного под именем Лиу-киу или Риу-киу. О. — самый крупный остров архипелага — занимает пространство в 1348 кв. Км. Главный город — Нафа (42250 жителей). Из Нафы ведет шоссе в город Шури, древнюю резиденцию королей (251/2 тыс. Жителей).. ..

Дополнительный поиск Окен Окен

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Окен" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Окен, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 4 символа