Окислители

66

Так называются обыкновенно в химии вещества, более или менее богатые кислородом и притом сравнительно мало прочные и, в силу этой своей незначительной прочности, способные, при подходящих условиях, отдавать часть или весь свой кислород другим веществам, приведенным с ними в соприкосновение, окисляя их (см. Окисление). Кроме того, О. Называются также и некоторые другие вещества, как галоиды (см.), некоторые соли (например сулема, соль Гмелина. См.), кислорода вовсе не содержащие, но тем не менее способные производить реакции окисления в присутствии третьих веществ (вода, щелочи), за счет кислорода которых собственно и идет в данном случае окисление, но которые сами по себе в большинстве случаев не действует окисляющим образом, т.

Е. Своего кислорода не отдают (ср. Также Окисление). Действие этого рода окислителей легко понимается из следующих уравнений, например, для хлора и вышеупомянутой соли Гмелина:Cl2 + H2O = 2HCl + O;2K3FeCy6 = 2KHO = 2K4FeCy6+2KHO = 2К4FeCy6+H2O+O.Важнейшие и чаще всего применяемые О. Суть. Озон (см.), перекись водорода (см.), хлор (см.), бром (см.), азотная кислота (см. Крепкая водка) и др. Высшие (NO2, N2O3) окислы азота (см.), селитры (см.), царская водка (см.), все кислородные соединения галоидов (особенно хлорноватистые и хлорноватые соли, из которых наиболее важны белильная или хлорная известь (см.) и бертолетова соль), высшие кислородные соединения железа (см.), марганца (особенно марганцово-калиевая соль или минеральный хамелеон и перекись марганца.

См. Марганец), хрома (хромпик. См.), свинца (сурик, перекись свинца. См. Свинец), мышьяковая кислота (см. Мышьяк), а также окиси. Меди (см.), ртути (см.) и серебра (см.). Из органических соединений в качестве О. (например во взрывчатых составах, в производстве искусственных органических красок) применяются азотнокислые эфиры и нитросоединения.П. Рубцов. Δ..

Значения в других словарях
Окисление

Под этим названием разумеются химические взаимодействия или процессы, при которых происходит соединение тел с кислородом. В статьях Горение и Кислород рассмотрены многочисленные и разнообразные случаи О. Тел как простых, так и сложных, а равно указаны и условия, соблюдение которых необходимо для совершения этого рода реакций. О некоторых частных случаях О. См. В ст. Гниение, Дыхание, Дерево (тление), Селитра, Уксус, Ржавчина (см. Также Железо, Медь), Крепкая водка, Альдегиды, Кетоны, Органически..

Окисление в теле

См. Дыхание.. ..

Окислы

О. Называются соединения простых тел с кислородом. Если придерживаться деления простых тел на две группы, на металлы и металлоиды (см.), то вообще в характере их О. Можно заметить довольно ясную разницу. Тогда как типические представители первой группы, например щелочные металлы и щелочноземельные, соединяясь с кислородом, дают основания (см.) или основные О., представители другой, например галоиды, сера и проч., дают ангидриды кислот (см.) или кислотные О. Но резкой границы между окислами той и..

Окислы азота

С кислородом азот образует ряд соединений N2O5 — азотный ангидрид [О над-азотной кислоте — см. Крепкая водка.], N2O4 или NO2 — азотноватый ангидрид или двуокись азота, N2O3 — азотистый ангидрид, NO — окись азота, N2O — закись азота. Определения Фавра, Томсена, Бертело показали, что при образовании О. Азота из азота и кислорода поглощаются следующие количества тепла. N2O -21, N2O2 -43, N2O3 — 22, N2O4 — 5, N2O5 — 1. Числа эти (выражены в тыс. Единиц тепла и вычислены для газообразного состояния) ..

Дополнительный поиск Окислители Окислители

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Окислители" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Окислители, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 10 символа