Окольничий

90

Старинный дворцовый чин. Самые древние указания на О. Встречаются в памятниках XIV в. (договорная грамота великого князя Семеона Гордого с братьями и жалованная грамота великого князя рязанского Олега Ивановича Ольгову монастырю). Судя по московским памятникам XVI и XVII вв., О. Поручались те же дела по управлению, что и боярам, с тем только различием, что они везде занимали второе место после бояр. О. Сидели в приказах, назначались наместниками и воеводами, бывали послами и членами государевой думы. Первоначально, как видно из разрядных книг, их служба заключалась. 1) в устройстве всего необходимого для путешествия князей и царей ("устраивать путь и станы для государя" — значило быть О.) и 2) во встрече и представлении государю иностранных послов, которым они также устраивали и помещение.

Число О. Сначала было очень невелико. По смерти Василия Темного оказался налицо один О. Очень долго при его преемнике было не более трех О. К концу царствования Иоанна III число их стало возрастать. Он оставил сыну 6 О. При Грозном часто назначалось по 4-6 О. При Дмитрии Самозванце их было 14, при Василии Шуйском — 17, при Михаиле Феодоровиче — от 9 до 17. Алексей Михайлович оставил сыну 12 О. Последним пожалован в это звание А. А. Юшков, в 1711 г. С увеличением числа О. Обязанности их все более расширялись. В О. Возводились обыкновенно люди из менее родовитых фамилий, средних боярских родов. Нередко назначались в О. Для приближения к царю и затем возводились в боярство люди неименитые, например Адашев, Басмановы, Годуновы, Стрешневы, Матвеев, Нарышкины, Хитрово.

В XVII в. Среди О. Появляются ближние или комнатные О., которым иногда давалось место даже впереди бояр неближних. Денежное жалованье О. Зависело исключительно от усмотрения государя. Вначале оно было не более 300 руб., к концу XVII в. Иногда доходило до 800 руб. Уложение Алексея Михайловича определяет О. Только размер поместного оклада в Московском уезде (150 четей). Но этот оклад давался не всегда, а по особому государеву указу. Были случаи отказа от пожалования в О. (П. П. Головин). Самое слово "окольничий" Карамзин производил от "около" и думал, что О. — чиновник, находящийся около государя. Татищев правильнее связывал слово окольничий со словами "околичность" и "окольний", что оправдывается, до некоторой степени, и нахождением в древних актах слова "околичники", употребляемого вместо О.Ср.

Калугин, "Окольничий" ("Архив ист.-юридич. Сведений", Н. В. Калачова, т. II) и Сергеевич, "Русские юридич. Древности" (т.1).В. Р-в..

Значения в других словарях
Околоушная железа

См. Слюнные железы.. ..

Околоцветник

См. Цветок.. ..

Окольные люди

См. Дознание через окольных людей.. ..

Окольский Антон Станиславович

(Okolski) — ученый и публицист, род. В 1838 г. Образование получил в плоцкой гимназии и в московском университете, после чего изучал уголовное право за границей. В 1864 г. Стал читать лекции уголовного судопроизводства в варшавской главной школе. В 1865 г., после защиты диссертации "О sporach administracyjnych", получил степень доктора права и администрации. Со времени преобразования главной школы в университет, О. Занимает в последнем кафедру полицейского права. Главнейшие труды О. "Об отношени..

Дополнительный поиск Окольничий Окольничий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Окольничий" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Окольничий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 10 символа