Оксиликвит

115

Под этим названием известен взрывчатый состав, который получается, если смешать жидкий воздух с каким-нибудь рыхлым или порошковатым горючим веществом, как напр., ватой, древесной или обыкн. Пшеничной мукой, угольным порошком, сажей и т. П. Впервые для технического применения О. Был предложен в 1897 г. Проф. Линде, изобретателем машины для получения жидкого воздуха (см. Сжижение газов). Позднее разработкой О. Занялся завод взрывчатых веществ акц. Общ. "Карбонит" в Шлебуше, близ Гамбурга. Далее опыты применения О. Для подрывных работ производились в 1899 г. При прорытии Симплонского туннеля. Уже на первых порах, однако, выяснилось, что упомянутые выше вещества неспособны поглощать достаточное для полного их сгорания количество жидкого воздуха, вследствие чего они давали слабодействующие смеси и потому скоро были заменены кизельгуром, напитанным керосином.Смесь 60 ч.

Кизельгура с 40 ч. Керосина, поглощающая двойное по весу количество жидкого воздуха, дала полное сгорание керосина и проявила уже вполне достаточную силу. Керосин при этом с равным успехом может быть заменен и другими нефтяными продуктами, а также сырой нефтью, мазутом, парафиновым и каменноугольными маслами, спиртом, парафином, нафталином и пр. Невыгодным во всех этих смесях являлось присутствие в качестве поглотителя жидкого воздуха значительной массы постороннего негорючего тела, кизельгура. Поэтому вопрос об О. Стало наконец возможным считать более или менее разрешенным только тогда, когда удалось найти в пробковом угле очень хороший и в то же время деятельный поглотитель жидкого воздуха. Пробковый уголь, пропитанный керосином, парафином и т.

П., как оказалось, может поглотить до десятерного по весу количества жидкого воздуха. Получаемый таким путем О., по опытам Бихеля с его бомбой (Druck od. Brisanzmesser), развивает давление на единицу веса в 2 раза большее, чем О. С кизельгуром, в 1,5 р. Большее, чем гремучий студень, почти в 2 р. Большее, чем студенистый динамит, и почти в 5 р. Большее, чем черный порох, а по опытам, произведенным в лаборатории в Нейбабельсберге, близ Берлина, с баллистическим маятником, он показал на 1 веса силу примерно одинаковую с гремучим студнем и в 1,5 раза большую, чем пикриновая кислота. По своей цене (0,35 мк. За 1 кг., включая потерю воздуха от испарения) О. Является самым дешевым из всех взрывчатых веществ. Главное его неудобство состоит в том, что вследствие быстрого испарения воздуха, патроны с ним должны употребляться не позже 5 — 15 минут по изготовлении.

С целью замедлить несколько испарение воздуха, при изготовлении патронов берут несколько (напр. 4) бумажных гильз, вкладывая их одна в другую попеременно, то одним, то другим концом. Такой патрон, наполненный порошком горючего состава и снабженный гремучим запалом, погружают на некоторое время в жидкий воздух непосредственно перед употреблением в дело. В смысле силы выгоднее, понятно, употреблять воздух, обогащенный кислородом. Помимо взрывания гремучим запалом, О., как и обыкновенный порох, можно воспламенять с помощью одного запального шнура.П. П. P..

Значения в других словарях
Оксикоричная кислота

См. Фенолокислоты.. ..

Оксилактоны

См. Лактоны.. ..

Оксимасляные кислоты

(хим.). C4H8O3. Оксикислот этой формулы, отвечающих нормальной масляной кислоте (см. Масляная кислота), возможно ожидать семь. Три, отвечающие формуле — СН3.СН2.CH(ОН).CO2Н, три — формуле СН3.СН(ОН).СН2.СО2Н (в обеих формулах подчеркнутые углеродные атомы асимметричны. Ср. Винная кислота и Молочная) и одна — формуле (НО)СН2.СН2.СН2СО2Н. Известны все три оптически недеятельные кислоты и одна левовращающая, которая отвечает формуле СН3.CH(OH).СН.CO2Н. Α-О. Кислота — СН3.СН2.CO(ОН).СО2Н [На самом д..

Оксиметилен

(хим. Oxymethylen). — В 1859 г. А. М. Бутлеров, занимаясь изучением полученного им йодистого метилена, открыл новое вещество, которое возникает при взаимодействии этого йодюра с щавелевокислым серебром:CH2I2 + Ag2C2O4 = CH2O + 2AgI + СО2 + СО.Реакция начинается при слабом подогревании, но идет затем настолько энергично, что необходимо для урегулирования ее предварительное прибавление порошкообразного стекла или, что лучше, перегнанного керосина. Такой же продукт может быть получен и при действии..

Дополнительный поиск Оксиликвит Оксиликвит

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оксиликвит" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оксиликвит, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 10 символа