Оксихиноны

63

К этому классу соединений принадлежат производные хинонов (см.), в которых один или несколько водородов бензольного ядра замещены водными остатками. Соединения эти обыкновенно бывают окрашены от желтого до черного цветов. Отличаются сравнительно небольшой прочностью и ясно выраженными кислыми свойствами. Простейший их представитель бензооксихинон С6Н3О2(ОН) настолько непрочен, что в свободном состоянии не получен и известен только его метальный эфир, получающийся окислением хромовой кислотой ортоамидоанизола NH2.С6Н4.ОСН3. Получаются О. Окислением эфиров амидофенолов и разложением слабыми кислотами анилидохинонов. Этот последний способ весьма изящен и дает возможность получать О. Сразу почти в химически чистом состоянии.

Но он применим, конечно, только тогда, когда образующийся О. Может существовать в свободном состоянии, т. Е. В случаях образования ди-О. И различных гомологов обыкновенного О. Реакция эта совершается следующим образом. Нагревают в растворе в уксусной кислоте смесь соответствующего хинона и анилина, при этом уже через несколько минут выпадает кристаллический мало растворимый осадок анилидо— или дианилидохинона по реакции. C6H4O2 + 2NH2C6H5 = C6H2(NHC6H5)2O2 + 2H2. Полученный продукт конденсации при кипячении со слабой серной кислотой присоединяет две частицы воды и распадается на анилин и О. C6H2(NHC6)2O2 + 2Н2О = С6Н2(ОН)2O2 + 2NH2С6Н5. Последняя реакция в отсутствии минеральных кислот идет и в обратном направлении, т.

Е. Анилин реагирует с О. С выделением воды и дает дианилидохинон. Особенно гладко протекает указанная реакция при получении окси—β-нафтохинона. Гораздо более прочными телами являются продукты замещения 2,5-диоксибензохинона. Исходным материалом для этих соединений служит тетрахлорхинон (хлоранил) или тетрабромхинон (броманил). Эти вещества с едким кали уже на холоде, а при нагревании в несколько минут обменивают два атома хлора на водные остатки и дают ярко-красные калиевые соли хлораниловой или броманиловой кислот, т. Е. Соответствующих хлор— или бромзамещенных диоксибензохинонов. К этой же группе соединений нужно отнести весьма интересные соединения, ближе исследованные Ницким и Бенкизером и находящиеся в непосредственной связи с продуктом воздействия окиси углерода на металлический калий.

По мнению названных исследователей, окись углерода, соединяясь с калием, дает К-соль гексаоксибензола С6(ОН)6. Этот же последний, окисляясь в водном растворе на воздухе, переходит в тетраоксихинон C6(OH)4O2, кристаллизующийся в виде черных игл с металлическим блеском. Далее, калиевая соль гексаоксибензола, при действии спирта, переходит в голубую малопрочную соль родицоновой кислоты, которая есть не что иное, как диоксидихиноил C6O4(OH)2. Это последнее соединение интересно в том отношении, что оно в щелочном растворе легко окисляется, с образованием кроконовой кислоты C5O3(OH)2 (см.). Иными словами, здесь наблюдается весьма редкий переход очень прочного шестичленного бензольного кольца в малопрочное пятичленное.Д.

А. Хардин. Δ..

Значения в других словарях
Оксиндол

Лактим ортоамидофенилуксусной кислоты — имеет состав C8H7NO и строение . Легко получается из ортонитрофенилуксусной кислоты восстановлением при помощи цинка и соляной кислоты и из диоксиндола восстановлением амальгамой натрия. По первой реакции, вначале получается ортоамидофенилуксусная кислота. Но она в свободном состоянии непрочна, в момент образования теряет частицу воды и переходит таким образом в оксиндол. О. Получается в виде бесцветных кристаллов, плавящихся при 120°, и имеет значение в с..

Оксиринх

Греческое имя 19-го верхнеегипетского нома (см.), древнеегипетское Уабу, с городом Пимадж, коптск. Пемже. Теперь на месте последнего деревня Банезе. Находясь ближе других номов к оазам, был с ними в наиболее деятельных сношениях. Жители слыли за лучших знатоков пустыни и лучших проводников караванов. Богом-покровителем был Сет (см.), предметом культа — рыба О. (род щуки), бронзовое изображение которой носилось на шесте во время процессий. Отсюда культ ее проник в Эсне, где она сделалась эмблемой..

Оксицеллюлоза

[См. Также Целлюлоза (хим.)]. — Вредное действие окислителей на клетчатку, в особенности хлора, было уже давно замечено в практике, но теоретическое объяснение претерпеваемого при этом клетчаткой изменения было впервые дано Вицем. В работе, опубликованной им в "Bulletin de la Société industrielle de Rouen", он указывает, что клетчатка, подвергшаяся так называемому перебеливанию, т. Е. Усиленному действию каких-нибудь окислителей, обладает совершенно отличными от обыкновенной целлюлозы свойствами..

Оксиэкогия

Ненормально повышенная чувствительность к звуковым раздражениям, ненормальная острота, гиперестэзия слуха.. ..

Дополнительный поиск Оксихиноны Оксихиноны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оксихиноны" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оксихиноны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 10 символа