Олещинский

55

(Антоний Oleszynski, 1794 — 1878) — польский гравер на меди и на стали, люблинский уроженец. Служа в Варшаве, в канцелярии государственного совета Царства Польского, поднес в 1816 г. Императору Александру I свои опыты каллиграфического искусства, вследствие чего, по Высочайшему повелению, был определен на казенный счет в воспитанники спб. Академии художеств. В ней изучал гравирование под руководством профессора H. Уткина, в 1819 и 1820 гг. Получил две серебряные медали, малую и большую, и в 1824 г., при окончании академического курса, был награжден малой золотой медалью за портрет А. Кокоринова, выгравированный с оригинала Д. Левицкого. Будучи вслед затем отправлен для своего усовершенствования за границу, в качестве пенсионера Царства Польского, занимался в Париже у Ришома и много гравировал для издания Ходзько и Грабовского.

"Pologne illustrée". В 1832 г. Последовало повеление императора Николая I определить его на службу в Императорскую академию художеств, но О. Предпочел остаться в Париже, где и прожил до конца своих дней, не переставая усердно работать резцом и иглой, а в последние годы своей жизни занимаясь также керамической живописью. Произведения О. Многочисленны. Он гравировал портреты, пейзажи, исторические и бытовые (почти исключительно польские сюжеты). Сперва он издавал их отдельными листами, а потом включил многие из них в свои сборники. "Rosmaitosci polskie" (Париж, 1833) и "Wspomnienia о polakach" (Париж, 1843). В отношении плодовитости, оригинальности, блеска и изящества резца, он не только не уступал своему учителю, Уткину, но иногда и превосходил его.

Особенно хороши у него виньетки и мелкие картинки с заставками из польских рукописей, с замками различного стиля и с фантастическими фонами. Исчисление работ его можно найти в сочинении Д. Ровинского. "Подробный словарь русских граверов" (СПб., 1895).А. С-в..

Значения в других словарях
Олешевы

Дворянский род, восходящий к первой половине XVII в. И внесенный в VI часть родословной книги Вологодской губернии (Гербовник II, 112). Об Алексее Васильевиче О. — см. Соотв. Статью.. ..

Олешник

Или ольшатник — так называются заросли ольхи, образующиеся на иловатой почве по берегам озер и камышовых болот. К ольхе здесь примешаны часто виды ив, а у стволов деревьев ютятся осоки, кислица и др. Травянистая растительность. Такие ольховые трясины часто являются конечной стадией зарастания берегов озер, которому кладут начало камыш и тростник.. ..

Олибанум

См. Смолы.. ..

Олибрий

(Anicius Olybrius) — римский император. Происходил из сенаторского рода. Во время взятия Рима Гензерихом бежал в Константинополь, где женился на Плацидии, дочери Евдоксии. Этим он дал повод королю вандалов, сын которого, Гуннерих, был женат на Евдоксии, старшей сестре Плацидии, требовать для О. Власти над западом и под этим предлогом грабить Италию и Сицилию (в 462 г.). Сделавшись в 464 г. Консулом (в Константинополе), О., 8 годами позже, когда в Риме возникла война между Анфемием и свевом Рицим..

Дополнительный поиск Олещинский Олещинский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Олещинский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Олещинский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 10 символа