Олин Валериан Николаевич

62

Писатель. Род. Около 1788 г. Происходил из дворян. Служил по министерству финансов, был преподавателем словесности в университетском пансионе. Умер в 1840-х гг. По выражению Кюхельбекера — "горе-богатырь в русской поэзии", О. Был лишен всякого таланта, но отличался необыкновенной плодовитостью. Он переводил и переделывал Горация, Оссиана, Байрона, писал фантастические рассказы в духе Гофмана и Вашингтона Ирвинга, печатал критические статьи, издавал журналы, перевел множество книг разнообразного содержания. Постоянно нуждаясь в деньгах, О. Спускался и до приемов льстивого и раболепного одописца. Так напр., в 1832 г. Он перевел с английского "Записки о России" Вильямса, посвятив их графу А. А. Аракчееву "из благоговения перед его гражданскими доблестями и прямой любовью к отечеству" и сочинив при этом к портрету графа подобострастные стихи.

Отдельно напечатал. "Сокращенный памятник Росс. Законодательства" (1829), "Карманную книжку для любителей русск. Старины и словесности на 1829 г." и друг. Ср. Примечания к соч. Белинского под ред. Венгерова (т. IV) и ст. Б. Алексеевского в "Русском Биографическом Словаре"..

Значения в других словарях
Олимпия, место проведения Олимпийских игр в древности

Место, где происходили знаменитые в древнем мире олимпийские игры (см.), в средней части Элиды, называвшейся Писатидой, в красивой долине, в 18 верстах от морского берега. О. Никогда не была городом. В ней находились лишь постоянные жилища жрецов, стекавшийся же сюда на время празднеств народ размещался где попало, преимущественно под открытым небом, в палатках. В О., одном из наиболее священных мест Эллады, было сосредоточено множество великолепных произведений греческого искусства всех племен ..

Олин

(Валериан Николаевич) — писатель. Род. Около 1788 г. Происходил из дворян. Служил по министерству финансов, был преподавателем словесности в университетском пансионе. Умер в 1840-х гг. По выражению Кюхельбекера — "горе-богатырь в русской поэзии", О. Был лишен всякого таланта, но отличался необыкновенной плодовитостью. Он переводил и переделывал Горация, Оссиана, Байрона, писал фантастические рассказы в духе Гофмана и Вашингтона Ирвинга, печатал критические статьи, издавал журналы, перевел множес..

Олинф

(Όλινθος) — значительная греческая колония во Фракии, на Халкидском полуострове, в углу Торонского залива, к северо-востоку от Потидеи, основанная, по-видимому, евбейскими эллинами с большой примесью туземцев, на месте нынешнего Айо-Мамаса. Олинф особенно усилился во время Пелопонесской войны, когда принял в свои стены граждан многих соседних городов. Он сделался главой союза халкидских городов, больших и малых, и в борьбе с афинянами, спартанцами, македонянами отстаивал с успехом свою независим..

Олисай-дом

Священная пещера дигорцев, во Владикавказском округе, Терской области, на правой стороне Уруха, верстах в двух от аула Заделеск. Расположена в известковых скалах, круто обрывающихся к югу. Имеет аршин 25 в длину и ширину при входе аршин в 10. Вся пещера переполнена различного рода предметами, принесенными в жертву богам. Медные и серебряные монеты, чашки, ложки, пули, разбитая посуда, древки от старинных копий и стрел и т. Д. Особенно поражает в пещере обилие черепов и рогов как диких, так и дом..

Дополнительный поиск Олин Валериан Николаевич Олин Валериан Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Олин Валериан Николаевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Олин Валериан Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 24 символа