Омела

86

(Viscum album L.) — вечнозеленое кустарниковое растение из семейства Loranthaceae, паразитирующее на очень многих древесных растениях. Тополях, кленах, соснах, ивах, березах, лжеакациях и на разнообразных плодовых деревьях. Поселяясь на верхушке дерева или на его ветвях и разрастаясь зеленым, в большинстве случаев густым кустом, О. Является в виде так называемой "метлы ведьмы". В распространении О. Принимают участие птицы, преимущественно дрозды. Поедая её ягоды, они пачкают клейкой ягодной массой свой клюв, и затем, перелетая с дерева на дерево и, очищая клюв о ветви, пачкают ветви этим клейким веществом, так называемым висцином, в котором находятся зародыши О., а также выбрасывают их с испражнениями. Висцин на ветвях подсыхает, приклеивая к ней зародыш, который через некоторое время начинает прорастать.

Сначала вытягивается его подсемянодольное колено, которое загибается к ветви и прикладывается кончиком корня к ее поверхности. В это время кончик корня расширяется в кружок, при помощи которого молодое растеньице прикрепляется к дереву. Из центра кружка отходит тогда небольшой стержневидный отросток, который прободает кору ветви и через ее камбий дорастает до древесины. Отросток этот служит главной или первичной присоской. При помощи его О. Вытягивает из растения пищу. Как только присоска дорастет до древесины, так ее верхушечный рост прекращается, но сама присоска, по мере нарастания древесины, продолжает вытягиваться в длину при помощи вставочного роста, сосредоточенного в том участке присоски, который находится в камбии ветви.

Нарастая, древесина ветви обрастает присоску, так что она под конец оказывается внедренной в древесину и тогда по числу слоев, пронизанных как бы присоской, можно судить о возрасте присоски. От основания главной присоски во все стороны по коре ветви отходят корнеобразные тяжи зеленого цвета и без чехлика на кончике. Это так называемые ризоиды. От них в радиальном направлении отходят в древесину стержневидные отростки — вторичные присоски. Эти последние растут и окружаются древесиной подобно главной присоске. Они появляются на конце ризоид по одному ежегодно. Образовав одну присоску, ризоид растет дальше и образует новую присоску и т.д. На ризоидах иногда возникают придаточные почки, которые, разрастаясь, дают начало новым воздушным побегам О.

Эти побеги, прободая кору ветви, выходят наружу. Раз поселившись на дереве, О. Может жить на нем десятки лет и причиняет ему значительный вред. Поэтому следует уничтожать О., срубая зараженные ею ветви. О. Имеет вильчато разветвленные стебли, с гладкой желтовато-зеленой поверхностью. Листья продолговатые, тупые, с неясными параллельными жилками. Желтовато-зеленые цветки скучены по 5-6 в развилинах стебля. Цветки однополые, растения двудольные. В мужском цветке четырехраздельный венчик и четыре тычинки. В женском цветке четыре лепестка в виде толстых чешуек, один пестик с сидячим рыльцем. Плод — шарообразная, белая ягода, с клейким веществом (висцином), в котором находятся 2-3 зеленых зародыша (семянопочки срастаются со стенками завязи в одну мясистую массу, и оттого семян, собственно, у омелы нет).

В России О. Встречается в более южных губерниях и в Царстве Польском.С. Р..

Значения в других словарях
Омейяды

Династия мусульманских халифов. Их предок Омейя был, по словам арабских генеалогов, двоюродным братом Абдоль-Моталлиба, деда основателя ислама Мохаммеда, а по мнению европейских ученых — более далекий родственник, и притом несомненно более знатный. Род его был самым могущественным и богатым среди мекканских корейшитов (см.). Внук Омейи, Абу-Соф-ян (см. Мохаммед), долго был вожаком мекканской знати, враждебной исламу, и только в момент полного торжества Мохаммеда принужден был принять презираемый..

Омекон

Река Якутской области, Верхоянского округа, одна из составных ветвей реки Индигирки, берет начало в северо-западных склонах Яблонового хребта, несколькими вершинами. Общее направление ее течения с восток-юго-востока на запад-северо-запад. Река протекает в диких горных ущельях, поросших хвойным лесом. По свойству своему О. — горная, быстрая, порожистая речка, длиной до 120 верст, шириной от 5 до 20 саженей. Соединившись с такой же горной речкой Куйдусуном, вытекающей также из северо-западных пред..

Омельник

Мст. Полтавской губ., Кременчугского у., при р. Псле. 2500 жит., 2 правосл. Церкви, евр. Молитв. Дом, лавки, 3 ярмарки, 2 маслобойни.. ..

Омер-паша

В христианстве Михаил Латош (1866 — 1871) — сын австрийского офицера. Прослужив некоторое время в австрийских войсках, он переселился в Боснию, сделался домашним учителем и принял ислам, а затем попал в адъютанты к Хозрову-паше, преобразователю турецкой армии. В войну 1839 г. Против Мегмета-Али египетского О. Дослужился до чина генерал-майора. В 1848 г. Отличился при занятии Валахии. В 1851 г. Усмирял восстание в Боснии и Герцеговине. В 1852 г. Безуспешно действовал против черногорцев. При начал..

Дополнительный поиск Омела Омела

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Омела" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Омела, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 5 символа