Опатович

49

(Степан Иванович) — протоиерей, писатель (1832 — 1892), священник Смоленской церкви в СПб. Напечатал. "Смоленское кладбище в СПб. В XVIII и XIX вв." (СПб., 1873). "Первые века христианства и распространение его на Руси" (СПб., 1883) и "Святыни Киева" (1873). Читал публичные лекции по религиозно-нравственным вопросам для народа (с 1872 г.)..

Значения в других словарях
Опатовец

Посад Пинчовского уезда, Келецкой губернии, на реке Дунайце, при впадении её в Вислу. 935 жителей (евреев 130). Католическая церковь, еврейский молитвенный дом, начальное училище.. ..

Опатовицкий летописец

Составитель чешских, так называемых О. Или градищенских анналов, написанных по-латыни. Автор был, по-видимому, бенедиктинский монах из монастыря Градище (основан в 1077 г.), близ Ольмюца. В 1145 г. Летопись, вместе с градищенскими монахами, перешла в О. Монастырь, где и была продолжаема. Начинается первым годом нашей эры и доведена до 1163 г. Сохранилась в рукописи XII в., находящейся в придворной императорской библиотеке в Вене. После извлечений из всемирной истории, автор с 893 г. Переходит к ..

Опахала

См. Веер. (церк.) — см. Рипиды.. ..

Опахивание

Суеверный обычай, распространенный во многих местах России среди крестьянского населения. Обычай О. ("коровьей смерти"), выработавшийся в отдаленную эпоху, представляет смесь язычества с христианством. Состоит он в том, что во время эпидемии или падежа скота местные жители проводят сохой вокруг села, при особой своеобразной обстановке, замкнутый круг, в который якобы не дерзнет вступить народное бедствие. Совершается обряд О. В полночь. Участвуют в его совершении одни женщины. Главная роль вверя..

Дополнительный поиск Опатович Опатович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Опатович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Опатович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 8 символа