Оползни

65

О. В геологии называют перемещение более или менее значительного участка земной поверхности, под влиянием размывания подземными источниками или поверхностными водами нижележащих слоев. В отличие от обвалов, О. Происходят более медленно и спокойно, масса земли сползает по наклонной плоскости, обыкновенно с вершины возвышенности к ее подошве, не разрушаясь окончательно и не изменяя первоначального строения и положения пластов. О. Происходят наичаще в тех местностях, где пласты горных пород имеют наклонное положение и особенно в том случае, когда рыхлые пласты водопроницаемых пород налегают на глинистые водоупорные слои. Подземные воды, скопляясь на поверхности глины, размягчают ее, и вышележащие породы, теряя точку опоры, сползают по скользкой поверхности вниз.

В местах выходов подземных источников на земную поверхность, по берегам рек, озер и морей, О. Происходят нередко. Классическим примером О. Может служить берег моря около Ляйм Реджис (Дорсетшир, в Англии), где на наклонных к морю пластах юрских глин залегают песчаники и известняк меловой системы. В 1839 г., здесь, после продолжительных дождей, значительная масса земли с треском отделилась от берега и сползла к морю, причем в массе О. Образовались глубокие расселины, поглотившие много построек. Давление сползавшей массы выдвинуло со дна моря гребень, в 1 милю длиной и в 40 фт. Высотой, покрытый обломками оползших пород, кораллами, водорослями и другими морскими организмами. У нас по берегам Волги, Дона, Днепра и в побережье Черного моря у Одессы О.

Представляют обычное явление. В 1587 г. Отмечен в летописи значительный О. У Нижнего Новгорода, повредивший Благовещенский м-рь. В 1865 г. О. Разрушено много домов в Симбирске. В 1884 г. Произошел значительный О. Соколовой горы у Саратова. Летом 1896 г. Обнаружено сползание части высокого берега Волги в Нижнем Новгороде. К счастью масса передвинулась лишь на незначительное расстояние и на этот раз дело ограничилось образованием трещин, повредивших некоторые строения. По Днепру у Киева нередко сползают толщи валунных отложений, покоящихся на третичной глине. Около Одессы постоянные О. Третичных известняков, также залегающих на глинах, произвели значительные нарушения напластования пород. Вследствие медленного и спокойного сползания пород О.

Редко сопровождаются человеческими жертвами, но материальные убытки, причиняемые ими, иногда весьма значительны. Крупные убытки причиняли например О. Как почвы, так и полотна некоторых железных дорог — Оренбургской, Сызранской и др.Б. П..

Значения в других словарях
Ополе, административный округ

(польск. Opole, лат.vicinia) — административный округ, жители которого ответственны солидарно за порядок и сообща отправляют повинности. Известен всем славянским народам, под различными наименованиями. "уезд", "нарок", "вервь" и пр. Палацкий отождествляет польское "opole" и чешскую "osada", ибо в латинских документах и то, и другое обознается через vicinia. Мацеевский отличает их с точки зрения величины. Население "О." делилось на высшее (шляхта) и низшее.. ..

Ополе, посад

Ново-Александрийского у., Люблинской губ., на р. Висле. Жителей (к 1 янв. 1896 г.) 5168 (3525 евреев). Сахарный завод, 2 кирпичных, 4 суконных фабрики. Костел, синагога, начальная школа, богадельня.. ..

Ополчение войсковое

Выставляют в случае надобности, во время войны, казачьи войска. В войсковом О. Состоят все казаки, способные носить оружие и не принадлежащие к строевому разряду. Оно назначается исключительно для формирования особых ополченных частей. В мирное время ведется учет десяти возрастным классам (от 38 до 48 лет). См. Казаки и О. Государственное.. ..

Ополчение государственное

В современном смысле — тот резерв вооруженных сил, который созывается только на время войны, имеет вспомогательное значение и составляется из лиц, отбывших срок службы под знаменами и в запасе или по каким-либо причинам освобожденных от службы в постоянных войсках, но физически годных к военному делу. Государственное О. В России соответствует ландштурму в Германии и Австрии (см.). — В древности только у кочевых народов все способные носить оружие всякий раз вступали в бой с врагом. У народов осе..

Дополнительный поиск Оползни Оползни

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оползни" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оползни, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 7 символа