Оранжевая республика

80

I(Orange free State) — респ. В Южной Африке, граничит с С Трансваалем, с В англ. Базутоландом и Наталем, с З — Грикаландом, с Ю — Капской колонией. 131070 кв. Км. Поверхность, в среднем, лежит на высоте 1300—1400 м. Над уровнем моря и представляет волнообразные безлесные равнины на склонах Драконовых гор и их отрогов, Малути. Лес встречается только по берегу рек, которые придадлежат к бассейну рр. Оранжевой, Каледона и Ваала. О. — преимущественно пастушеская страна, но вост. Часть ее удобна для возделывания зерновых хлебных растений. Климат очень здоровый для европейцев, зима (с апр. До конца авг.) довольно холодная, летом частые грозы и продолжительные засухи. Средняя годовая температура 16°,2 (Ц.). Диких зверей, кроме антилоп, почти нет.

Страусоводство сильно развивается (1461 гол.). Скотоводство процветает, благодаря превосходным пастбищам. В 1890 г. 249000 лошадей, 800000 гол. Рогатого скота, 6,6 милл. Овец. Ферм 6000, с 24675800 акров. Гранаты, алмазы (в 1890 г. 99255 каратов, на сумму в 202551 фн. Стер.), золото, каменный уголь. Главные предметы вывоза — шерсть, страусовые перья, кожи, алмазы, зерновой хлеб. Ввозятся главным образом английские товары. Вся вывозная и ввозная торговля идет через порты Капской колонии и Наталя. Вывоз (1895) — 1515845 фн. Стер., ввоз — 1000000 фн. Ст. Государственный доход в 1894—95 гг. 306653 фн. Стер., расход 319221 фн. Стер. Государственный долг 1895 г. Около 55000 фн. Стерл. 137 правительственных и 43 частных школы. Коллегия Грея, в Блуменфонтейне, подготовляет к университету в Капштадте.

Столица О. — Блуменфонтейн (5817 жит.). Жит. (1890) 207503 (туземцев 129787).История. Территория нынешней О. Республики была первоначально заселена бушменами, бечуанами, гриками и др. Племенами, находившимися в состоянии постоянной взаимной войны. Европейские поселения возникли здесь впервые в 1824 г., когда буры, недовольные английским владычеством и привлекаемые хорошими пастбищами для стад, стали перекочевывать из Капской колонии и, позднее, из Наталя на берега р. Оранжевой, потом далее вглубь материка. Особенно значительной сделалась эмиграция со времени окончательного присоединения (1843) Наталя к Капской колонии (см.). В 1842 г. Буры провозгласили свои поселения самостоятельной республикой. Недовольные этим англичане воспользовались столкновениями новой республики с туземными племенами, именно с находившимися в союзе с Англией гриками, как предлогом для войны.

В 1845 г. Губернатор Капской колонии, Майтланд, вступил с войском в пределы О. Республики, разбил буров и пытался установить английское управление. Но буры не захотели подчиниться и начали долгую и кровопролитную войну, с переменным успехом. Утомленные продолжительностью борьбы из-за страны, не обещавшей особенных выгод, англичане в 1854 г. Предложили мирный договор, который и был принят бурами. Договор этот признавал самостоятельность республики О. Реки. В 1871 г., как только были открыты первые алмазные копи в О. Республике, англичане отняли у нее небольшую территорию на западе (на которой в следующем году был основан гор. Кимберли) и присоединили ее к зап. Грикаланду. Впрочем, ввиду сильного возбуждения буров, они нашли нужным выдать О.

Республике вознаграждение в размере 100000 фн. Ст. Дальнейшие открытия алмазных россыпей повели к усилению эмиграции в О. Р. (преимущественно голландской, английской и немецкой) и развитию ее торговли. В 1889 г. О. Республика заключила таможенный союз с Капской колонией. С 1890 г, началась постройка железных дорог, связавших республику с Капской колонией, Наталем и Трансваалем. Их протяженность — 760 км. (1895). Попытка англичан завладеть Трансваалем (1895) вызвала в О. Республике живейшие опасения за свою независимость и привела к заключению союза между двумя соседними голландскими республиками. Имеющего, по-видимому, тенденцию сделаться более тесным и привести к политическому слиянию. Государственное устройство. На основании конституции 1854 г., пересмотренной в 1866 и 1879 гг., О.

Республика представляет государство, в котором политические права основаны на принадлежности к господствующей (белой) расе и на имущественном цензе (земельное имущество в 150 фн., или арендование земельного участка с уплатой не менее 30 фн. Ежегодно, или движимое имущество, стоящее не менее 300 фн.). Для права быть избранным требуется недвижимая собственность в 500 фн. Ст. И 25-летний возраст. Исполнительная власть принадлежит президенту республики, избираемому голосованием всех имеющих политические права и обязанному отчетом перед законодательным собранием, Volksraad'ом. При президенте состоит исполнительный совет из 5 членов. Одним из них является мэр столицы, другим — государственный секретарь, а 3 члена назначаются Volksraad'ом.

Volksraad состоит из 58 членов, избираемых на 4 года. Он возобновляется наполовину каждые 2 года. — Государственной религией признается реформатская, но все исповедания пользуются терпимостью. Свобода печати гарантирована конституцией. Постоянной армии нет, вместо нее существует милиция. Каждый гражданин, в возрасте от 16 до 60 лет, по требованию правительства обязан явкою на службу, с оружием и известным запасом провианта. Офицеры и даже главнокомандующий (последний — только на время войны) избираются солдатами. Таким же голосованием главнокомандующий может быть лишен своего звания во время войны. См. Klössel, "Die Südafrikanischea Republiken" (2 изд., Лпц., 1890). Silver, "Handbook to South Africa" (4 изд. Лонд., 1891).

"Census van den Oranje Vrijstaat, opgenomen op 4 Maart 1891" (Блуменфонтейн, 1891). Keith Johnston, "Africa" (Лонд., 1884). J. Noble, "Illustrated officia. Handbook of the Cap and Sooth Africa" (Капштадт, 1893). Norris Neuman, "With the Boers in the Transvaal and Orange free state" (Л. 1882). Ant. Trollope, "South Africa" (Л., 1878). E. Weber, "Quatre ans au pays des Boers"(II., 1882).В. В—в.II(дополнение к статье)В 1896 г. Президентом О. Республики избран Мартин Стейн (см.). В 1897 г. Заключен оборонительный и наступательный союз с Южно-африканской республикой (Трансваалем). В 1899 г. Правительство О. Республики пыталось склонить президента Трансвааля Крюгера к уступкам Англии, но когда это не удалось и началась война, то О. Республика немедленно соединилась с Трансваалем.

28 мая 1900 г. О. Республика признана прекратившей свое существование и присоединенной к английским владениям. Войска О. Республики, под командой Стейна и Девета, продолжали сопротивление. Но 31 мая 1902 г. Они должны были подчиниться и вместе с трансваальцами заключить мир в Претории. В мирном договоре было сказано, что, как только разрешат обстоятельства, представительные учреждения должны быть созданы в О. Республике. Из О. Республики организована колония Оранжевой реки (Orange river Colony). Она управляется губернатором общим с Трансваалем и подчиненным ему, специально для Оранжевой колонии назначаемым помощником губернатора. В законодательный совет входят лица, назначаемые правительством..

Значения в других словарях
Оранжевая pека

(Orange River), иначе Гарип. ..

Оранжевая река

(Orange River), иначе Гарип (Gareep, Gariep) — самая значительная р. Капской колонии и одна из длиннейших в Африке. Длина течения ее 2140 км., бассейн занимает пространство в 1275000 кв. Км. Берет начало на зап. Стороне гор Катламба, двумя рукавами, из коих южный, назыв. Ну-Гарип или Черная р., а также Оранжевая, Нока-Синку, считается верхним, а северный, Гей-Гарип или Ваал р. (Желтая р.) — нижним. Оба они с бесчисленными притоками текут в зап. Направлении и соединяются под 29°10' ю. Ш. И 24°18'..

Оранжевая республика (дополнение к статье)

— В 1896 г. Президентом О. Республики избран Мартин Стейн (см.). В 1897 г. Заключен оборонительный и наступательный союз с Южно-Африканской республикой (Трансваалем). В 1899 г. Правительство О. Республики пыталось склонить президента Трансвааля Крюгера к уступкам Англии, но когда это не удалось и началась война, то О. Республика немедленно соединилась с Трансваалем. 28 мая 1900 г. О. Республика признана прекратившей свое существование и присоединенной к английским владениям. Войска О. Республики..

Оранжерея

См. Теплица.. ..

Дополнительный поиск Оранжевая республика Оранжевая республика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оранжевая республика" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оранжевая республика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 20 символа