Орания

69

Или Оранж (Orange, Oranje) — первоначально небольшое княжество во Франции, в нынешнем дпт. Воклюз. С XI по XVI стол. Имело своих князей. Последний из них, Филиберт Шалонский, умер в 1530 г. Не оставив потомства. Через его сестру, бывшую замужем за графом Нассауским, княжество О. Перешло к дому Нассау, в его Дилленбургской линии. Княжеский титул остался за этим домом, фактическое же обладание княжеством то отнималось у него, то вновь ему возвращалось. После смерти бездетного Вильгельма III, в 1702 г., обладание Оранскими владениями, в особенности княжеством О., сделалось предметом долголетнего спора. Главными претендентами были король Фридрих I прусский, основывавшийся на завещании своего деда с материнской стороны, князя Фридриха-Генриха Оранского, и князь Иоганн-Вильгельм-Фризо Нассау-Дицский.

Князья Нассау-Зиген также изъявляли притязания на О. Временно все претенденты титуловались князьями Оранскими. Исход спора был тот, что король прусский, несмотря на противоречие других дворов, передал О., по утрехтскому миру 1713 г., Франции. Князь Нассау-Дицский, однако, для себя и для старшего из своих потомков удержал титул принца Оранского, перешедший потом к королю нидерландскому и до настоящего времени носимый старшим сыном короля или наследником престола. Столицей княжества был город Оранж (в нынешнем дпт. Воклюз, в 7 км. От Роны. Около 6000 жит. Близ него громадный древний римский театр, вмещающий, на 60 рядах ступеней, около 7000 зрителей). Ср. De la Pise, "Tableau d'histoire de la principauté d'Orange" (Гаага, 1635).

Pontbriant, "Histoire de la principauté d'Orange" (П., 1891)..

Значения в других словарях
Ораниенбаум

(в просторечии Рамбов) — заштатный гор. С.-Петербургской губ., Петергофского у., против Кронштадта, на берегу Финского залива, при р. Каросте, на возвышенной террасе (15 саж. Над ур. Моря). При завоевании Петром I Ингерманландии часть ее пожалована была кн. А. Д. Меньшикову. В состав этой части входила небольшая финская деревушка, ок. Которой Меньшиков, в 1714 г., заложил загородный дом, развел большой сад, с фонтанами, водопроводами, оранжереями, зверинцем, и назвал усадьбу О. Местность, где ст..

Ораниенбург

Первоначальное название уездного гор. Рязанской губ. Раненбурга.. ..

Оранский дом

Знаменитый владетельный род, название которого происходит от местности Орании или Оранжа в южной Франции. Родоначальник дома — граф Геральд Адемар (1086—1096), потомство которого по мужской линии вымерло в 1174 г., в лице Рамбо IV. Вторую линию О. Основал Бертран де Бо (Beaux), супруг сестры Рамбо IV в 1185 г. Вымерла она в лице князя Раймонда V в 1393 г., после чего дочь последнего князя передала титул своему мужу Иоанну I Шалонскому, основателю третьей линии О. Дома, последним представителем к..

Оранский монастырь

Муж. М-рь, иначе Оранская Богородицкая пустынь — Нижегородской губ. И уезда, в 50 вер. От Н.-Новгорода, при р. Русе. Основ. В 1634 г. Почитаемая икона О. Божьей Матери. Большое стечение богомольцев. Ярмарка.. ..

Дополнительный поиск Орания Орания

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Орания" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Орания, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 6 символа