Орел (симв.)

55

Издавна признавался признаком силы и власти. Уже Дарий употреблял изображение золотого О. На вершинах персидских знамен. Из Персии оно перешло в Египет и при Птолемеях помещалось на монетах. У римлян О. (с молниями и громовыми стрелами) является символом государства, а со времен консульства Мария (104 г. До Р. Хр.) употребляется как воинский знак в легионах. Такой О. Помещался на высоком копье или стержне и составлял как бы знамя легиона. В Средние века О. Не помещался на древках знамен (где обыкновенно был крест) и снова появляется лишь с 1804 г., в войсках Наполеона I. Реставрация уничтожила его, Наполеон III восстановил. Самые знамена, украшенные О., получили название "орлов". В настоящее время О. Находятся на знаменах у нас, в Австрии (двуглавые) и в Пруссии (одноглавые).

Кроме того, они украшают каски кирасирских полков и гвардейских жандармов у нас и кирасир в Пруссии. О. Представляет одну из самых распространенных геральдических фигур и помещается в гербах впрямь, с поднятыми крыльями и головой, обращенной вправо. Если он изображен иным образом, то это указывается. Обыкновенно клюв, язык и лапы (когти) орла — другой финифти, нежели остальное туловище. Такой О. Называется "вооруженным". Ср. Двуглавый О. (см.) и Государственный О. (см.).П. Ф.-В..

Значения в других словарях
Орел (зоолог.)

См. Орлы.. ..

Орел (игл)

Золотая монета Сев.-Амер. Соед. Штатов в 5 долларов, получившая название это из-за герба Штатов (орел), помещенного на лицевой стороне. Монета чеканится с 1790 г. Из золота 11/12 пробы (916/1000) и должна содержать до 247 гран чистого золота. Чеканятся монеты в 1/2 и 2 игла, а в 1850—60 гг., при открытии калифорнских золотых россыпей, монету били в 4, 8, 10 и 2 О., или иглей. Под названием О. (peso del aguila) чеканились до 1874 г. Мексиканские пиастры из серебра 902/1000 пробы, весом по 24,43 г..

Орел в символике

— издавна признавался признаком силы и власти. Уже Дарий употреблял изображение золотого О. На вершинах персидских знамен. Из Персии оно перешло в Египет и при Птолемеях помещалось на монетах. У римлян О. (с молниями и громовыми стрелами) является символом государства, а со времен консульства Мария (104 г. До Р. Х.) употребляется как воинский знак в легионах. Такой О. Помещался на высоком копье или стержне и составлял как бы знамя легиона. В Средние века О. Не помещался на древках знамен (где об..

Орел губернский город

— губернский город на высоком берегу реки Оки, при впадении Орлика, в 110 саж. Над уровнем моря и в 40 саж. Над уровнем реки Оки. Каменных домов 1683, деревянных 4797 (1892), в том числе частных жилых домов 945 кам. И 4165 дерев. Лавок 546 кам., 458 дерев. И 46 бол. Каменных магазина. Церквей и соборов 28, 1 монастырь, 7 часовен, 1 единоверческая церковь, 1 римско-католическая, 1 лютеранская, 1 раскольничья молельня, 1 еврейский молитвенный дом. Жителей по предварительным данным переписи 1897 г...

Дополнительный поиск Орел (симв.) Орел (симв.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Орел (симв.)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Орел (симв.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 12 символа