Ореолы

70

На фотографических негативах — неясность контуров сильно освещавшихся частей негатива на границах с прозрачными его частями. О. Происходит от действия света, прошедшего сквозь чувствительный слой и отразившегося от задней поверхности стекла. Эти отраженные лучи разлагают частицы бромистого серебра в тех местах, где прямой свет на них не падал и где, следовательно, негатив должен бы был оставаться почти прозрачным. При печатании позитивов О. Выходят в виде сияния, окружающего все ярко освещенные предметы. Чем сильнее были освещены предметы и чем больше их контраст с окружающим фоном, тем шире и гуще получаются окружающие их О. Так, например, при съемке внутренних помещений — окна и вообще источники света получаются окруженные сильными ореолами.

При фотографировании пейзажей тонкие ветви и листва как бы заливаются сиянием светлого фона неба. Это обстоятельство сильно вредит достоинству снимков и потому делалось немало попыток к возможному уменьшению его вредного влияния. Йодистое серебро, подмешанное к бромистому серебру эмульсии, сообщает этой последней и чувствительному слою, из нее получающемуся, желтоватую окраску, отчего прошедшие сквозь этот слой световые лучи становятся менее актиничными и, следовательно, менее способными производить О. Но наиболее действительным средством для уничтожения О. Является наведение на обратную сторону стекла негатива окрашенного неактинической или черной краской слоя, поглощающего вредные лучи и не допускающего их отразиться и произвести свое действие.

Из красящих веществ наиболее хорошие результаты дает аурин (лучшая его фабрика Dr. Th. Schuchart, Goerlitz) — желтое вещество, насыщенный спиртовый раствор которого смешивается с тройным (по объему) количеством 2 % коллодиона с прибавкой 1 % касторового масла. Обратная сторона пластинки обливается этим раствором перед вставлением ее в кассету. Аурин в воде не растворяется, так что после съемки пластинку сразу можно проявлять. Однако, часто случается, что часть окрашенного слоя отстает и, плавая в проявителе, может прилипнуть к лицевой стороне негатива и сделать пятно, поэтому считают за лучшее смывать слой аурина до проявления при помощи ваты, намоченной в спирте. Это осложнение дает повод применять другие красящие вещества, хотя менее действительные, но зато более удобные в обращении, например следующее.

100 частей (по весу) жженой сиеннской земли (Terre de Sienne Brulée) растираются с 2 частями глицерина и прибавляются к 30 ч. Декстрина, распущенного в равном количестве воды. Все это тщательно перемешивается в разбавляется водой до густоты сиропа. Перед употреблением слой наносится кистью на оборотную сторону пластинки и высушивается в полнейшей темноте. После съемки и перед проявлением этот слой легко смывается водой, после чего манипуляции с пластинкой производятся обычным порядком. В последнее время можно встретить в продаже пластинки, уже покрытые подобным светопоглощающим слоем с обратной их стороны. Всеми этими способами О. Значительно ослабляются, хотя нельзя сказать, чтобы до сих пор удалось совершенно от них избавиться.В.

Менделеев. Δ..

Значения в других словарях
Орентий

Св. Мученик, воин, за непринесение жертвы богам был сослан на Кавказ. Умер при Диоклетиане и Максимиане в Ризе (на южном берегу Черного моря). Память 24 июня.. ..

Ореол

(латинск. Aureolus, итальянск. Aureola, франц. Auréole) — золоченый или золотистого цвета диск, которым живописцы (а на Западе Европы иногда и скульпторы) окружают или увенчивают головы изображаемых ими святых, эмблематически обозначая через то их небесную славу. В русском языке слову этому равносильно "сияние". В христианскую иконографию О. Перешел из искусства античного мира, которое снабжало им олицетворения богов и героев, происходящих от Юпитера. У христианских художников О. Был в начале ат..

Орест в мифологии

(Όρέστης) — сын Агамемнона и Клитемнестры. Матереубийство, совершенное О. В отмщение за насильственную смерть отца, его душевные муки, разлад его с богами и умоисступление, под тяжестью сознания вины — все это много раз служило для афинских драматургов сюжетом трагедии. Трилогия Эсхила ("Агамемнон", "Несущие возлияние девушки" и "Евмениды") носит название Орестии. Преследуемый призраком убитой матери и гонимый фуриями, О. Эсхила находит примирение с совестью и с богинями мщения только при участи..

Орест святые православной церкви

— 1) св. Мученик, был врачом в городе Тиане. За исповедание Христа пострадал при Диоклетиане около 304 г. Память 10 ноября. 2) мученик, воин, пострадал в то же гонение, был замучен на раскаленном одре в Севастии Армянской. Память 13 декабря.. ..

Дополнительный поиск Ореолы Ореолы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ореолы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ореолы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 6 символа