Орханийский перевал

65

(Арабконакский) перевал через Балканские горы, у верховий pp. Бебреш и Синич. Отделяет Софийские Балканы от Этропольских. Высота его над О. Долиной — около 2200 фт., над Комаржийской — до 1 тыс. Фт. Здесь проходит шоссе из Плевны в Софию. В кампанию 1829 г. Через О. Перевал прошел русский отряд ген. Гейсмара, и движение это привело к занятию Софии. В русско-турецкую войну 1877—78 гг. О. Перевал и окружающая его местность были, в течение 5 недель, театром весьма важных действий, влиявших на весь ход войны. В конце октября 1877 г. Главнокомандующим турецких войск, собиравшихся около Софии, назначен был Мегмет-Али, главной целью которому поставлено было наступление к Плевне, для выручки Османа-паши. Русский главнокомандующий двинул против Мегмета-Али около 37 тыс.

Чел., под начальством ген. Гурко. Отряд этот направлен был на гор. Орханиэ и целью ему намечено было разбить Мегмета-Али, а затем идти на соединение с войсками ген. Радецкого, занимавшими Шипкинский перевал, подав вместе с тем руку сербам, с которыми начаты были переговоры о движении их к Софии. Рекогносцировки выяснили расположение передовых турецких отрядов у Этрополя, Правеца и Лютикова. Ген. Гурко решил атаковать первые два пункта и тем открыть доступ в обход и тыл гор. Орханиэ. 11 и 12 ноября заняты были турецкие позиции у Правеца и Этрополя. Мегмет-Али, оставив передовые отряды у Врачеша и Лютикова, для удержания выходов из гор. Сосредоточил все силы свои на укрепленной позиции (длиной 6 в.) у О. Перевала. 13 ноября ген.

Гурко ударил на правое крыло турок. Удачный для русских бой на горе Вратешке настолько встревожил Мегмета-Али, что несмотря на прибывшие подкрепления, доставившие ему перевес в силах, он не решился перейти в наступление, вопреки настояниям его подчиненных, особенно усилившимся после отражения атаки 3 рот псковского полка на право-фланговый редут Илдыс-Тобию. 17 ноября ген. Гурко двинул к перевалу большую часть своих войск и разделил их на 2 отряда. Правый, ген. Дандевиля — на горе Братешке, левый, ген.-майора Рауха — против Шандорника. К правому отряду примкнул и ген. Эллис, заняв гг. Орханиэ и Врачеш, перед тем очищенные турками. Главнокомандующий, ожидая скорого падения Плевны, решил, однако, отложить наступательные действия против Мегмета-Али, почему ген.

Гурко приказал своим войскам ограничиться усиленным бомбардированием турецких редутов и укреплением собственных позиций. 20 ноября турки пытались овладеть горой, лежащей западнее шоссе, но были отражены. На следующий день Шакир-паша, во главе 18 батальонов, атаковал наш правый фланг, представлявший слабейшую часть позиции. Это повело к бою под Арабконаком, кончившимся неудачно для турок. После этого Мегмет-Али был отозван и командование софийской армией вверено Шакиру-паше. Но и последний не решился предпринимать наступательных действий. Обе стороны оставались в относительном бездействии до половины декабря, сильно терпя от непогоды, морозов и всякого рода лишений. После сдачи Плевны, в подкрепление отряда ген.

Гурко посланы были 3 гвард. Пех. Дивизии и 9-й армейский корпус, доведшие его силы до 60 тыс. Чел. Турецкое правительство, со своей стороны, послало Шакиру 30 тыс. Чел. Из восточной армии, под начальством Сулеймана-паши. Подкрепления эти, в начале декабря, направлены были на Татар-Базарджик и Софию. Шакир-паша, в ожидании их, продолжал занимать своими главными силами (уменьшившимися до 17 тыс.) позицию у О. Перевала, имея отдельные отряды у Лютикова и Златицы, а резерв в Софии, куда уже начали подходить головные части вост. Армии. Между тем, ген. Гурко решил, оставив сильный заслон против фронта турецкой позиции и ограничиваясь демонстрациями против ее правого фланга, обойти левый и отрезать Шакира от Софии. Войска с этой целью разделены были на несколько колонн.

Переход их через горы, при страшных вьюгах и морозах, частью совершенно без дорог, сопряжен был с громадными трудностями. Тем временем, к 18 декабря, у Софии сосредоточились 23 турецких батальона. Но в решительную минуту Сулейман, под предлогом более удобного управления всеми операциями, уехал из Софии в Адрианополь, не сделав никаких распоряжений. Командовавший софийским отрядом, Осман-Нури, намеревался идти на соединение с Шакиром, но последний решился оставить позиции на О. Перевале и отступить на г. Петрич, где находилась одна бригада, высланная Сулейманом. В ночь на 19 дек. Началось снятие орудий из турецких редутов, а в следующую ночь неприятельские войска отступили так скрытно и тихо, что лишь утром это было замечено с нашей стороны..

Значения в других словарях
Орфография

См. Правописание.. ..

Орхан

Или Урхан (Orchân, Urchân) — второй турецкий султан (1326—59), род. В 1279 г., наследовал в 1326 г. Своему отцу Осману (см.). Взяв Бруссу, О. Перенес туда свою резиденцию и ограниченные северными областями Фригии владения своего отца распространил на всю Мизию и Вифинию. Сын его Сулейман перешел Дарданельский пролив и завоевал Галлиполи. В делах внутренних О. Ознаменовал свою деятельность введением правильной государственной организации и реформой войска, которое прежде состояло из одной только ..

Орханиэ

Гор. В Болгарии, на шоссе из Плевны в Софию. В русско-турецкую войну 1877—78 гг. Служил для турок главным опорным пунктом сообщения между вышеназванными городами. К концу августа 1877 г. В О. И Врачеше были устроены обширные склады всякого рода довольствия и сосредоточены 25 батальонов. Отсюда высылались (до падения Горного Дубняка) подкрепления и припасы плевненскому гарнизону. Вместе с тем Орханийская долина обращена была в обширный плацдарм, обеспечивающий выход с Орханийского перевала, для ч..

Орхидные

(орхидеи, ятрышниковые, Orchideae или Orchidaceae) — обширное семейство однодольных растений, состоящее из многолетних трав различного вида с весьма своеобразными цветами. По образу жизни О. Бывают сапрофитные, наземные и эпифитные. Первые наиболее простого строения. Их стебель — простой побег, без листьев, покрытый лишь чешуйками, желтоватый или красноватый. Он оканчивается кистью цветов, но часто развивается всего один цветок. Эти О. Не содержат хлорофилла и питаются органическими веществами, ..

Дополнительный поиск Орханийский перевал Орханийский перевал

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Орханийский перевал" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Орханийский перевал, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 19 символа