Орышевский

46

(Ян) — запорожский гетман. Происходил из польской шляхетской семьи герба Правдич. В молодости состоял при дворе Батория в рядах так наз. Cubicularii missiles (бывших как бы королевскими адъютантами) и вскоре сделался правой рукой короля в его сношениях с запорожцами. По приказу Батория организовал запорожский отряд для войны с Москвой (1579), которым и предводительствовал. С 80-х гг. Не раз упоминается в документах, со званием то поручника, то гетмана. Присутствовал, в качестве представителя запорожских казаков, на конвокационном сейме 1587 г. По случаю избрания Сигизмунда III. В 1590 г. Ему приказано было организовать отряд для пограничной службы, чтобы удерживать пограничных людей от нападений на соседние государства.

Умер около 1605 г. Глава "О казаках" в "Хронике Польской" Бельского написана автором со слов О., приходившегося ему родственником. — Ср. А. Стороженко, "Свод данных о Яне О., запорожском гетмане времен Ст. Батория" ("Киевская Старина", 1897, I)..

Значения в других словарях
Оршова

Два местечка у Железных Ворот на р. Дунае. Старая О. (сербск. Старая Ршава, мадьярск. Orsova, нем. Alt-Orsova) — торговое мст. В Венгрии, в комитате Крашо-Сереньском, при впадении в Дунай р. Черной. Станция для паровых судов и конечный пункт Австро-Венгерской ж. Д. Жит. Около 4000, преимущественно немцев, румын и мадьяр. Главная таможня, карантин. По другую сторону р. Черной начинается румынская ж. Д. В двух километрах от ст. О., на правом берегу Дуная, сербское местечко Новая О. (сербск. Нова Р..

Орынин

Мст. Подольской губ., Каменецкого у. Жителей 4488, в том числе 40,1 % евреев. Православная церковь, костел, каплица, синагога, 4 еврейских молитвенных дома. Винокуренный завод, училище, лечебница, врач, аптека. Ремесленников 57. Базарных дней 104, Водяных мельниц 3. В 1618 г. Здесь произошла битва между поляками и татарами, которые разбили гетманов Жолкевского и Замойского. Около О. Много курганов и остатков земляных укреплений.. ..

Орь

Река, правый приток р. Урала, берет начало в Мугоджарских горах Тургайской области, на склонах горного хребта Каратау. Течет сперва к С и затем к З на протяжении 260 в., при ширине 15 саж. И глубине до 6 фт. Течение быстрое, дно песчаное, с отмелями, вода солоновата, рыбы мало. В верхнем течении О., прорезывая возвышенности, имеет крутые и высокие берега. В нижнем же течении она имеет много поемных лугов, долина значительно расширяется. Главные притоки. Уйсым-кара, Хатын-адыр, Кызыл-мамыт и Камы..

Оса река Иркутской губернии

— река Иркутской губернии, Балаганского округа, берет начало с западного склона Березового хребта. В начале течет с ВСВ на ЗЮЗ. Затем, сделав дугу к ЗЮЗ, протекает к Ю и ЮЗ, повернув к С и СЗ, извилисто бежит в этом направлении к р. Ангаре, перед впадением в которую справа переменяет свое прежнее направление в ЗСЗ. Длина течения до 100 в. Течение ее медленное и извилистое. О. — неглубока. Ширина ее от 3 до 10 саж.. ..

Дополнительный поиск Орышевский Орышевский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Орышевский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Орышевский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 10 символа