Освящение храма

61

В правосл. Церкви совершается архиереем, или же он посылает только освященный антиминс (см.), а О. Храма поручает совершить лицу пресвитерского достоинства. Самый обряд О. Совершается главн. Образом над престолом, как важнейшей принадлежностью храма. В состав обряда входят устроение престола и освящение его. В алтарь, через царские врата, вносится священнослужителями стол, на котором находятся крест, Евангелие, освященные сосуды, необходимые при совершении литургии, престольные одежды, а также гвозди и вервие. После этого царские врата затворяются, и священнослужители приступают к утверждению престола. По окроплении св. Водою столбов престола, верхней доски и четырех гвоздей, доска полагается на столбы и утверждается гвоздями.

О. Престола совершается посредством омовения, миропомазания и облачения. Во время омовения, имеющего значение очищения, поются псалмы 144, 22 и 83-й. После омовения на престол трижды возливается крестообразно красное вино, смешанное с розовой водой. Этому возлиянию усвояется знаменование помазания, о котором упоминается в Евангелии (Мф. XXVI, 7—13), или истечения из ребра Спасителя крови и воды. Затем престол миропомазуется, в знаменование осенения его благодатию Св. Духа, на тех местах, где во время литургии поставляются Евангелие, дискос и чаша, также на столбах, на средине и ребрах (миропомазание престола не совершается при священническом О., так как оно уже совершено архиереем над антиминсом). Наконец, престол облачается — сперва в срачицу, поверх которой обвязывается вервием, потом в индитию.

На престол полагаются илитон и антиминс, Евангелие и крест, и престол покрывается пеленою. При облачении престола поется 92 псалом. Так же облачается и жертвенник, только без пения псалма. Затем священнослужители освящают алтарь и весь храм каждением и кроплением св. Водой, а при архиерейском служении — и помазанием стен св. Миром. Вокруг храма обносятся св. Мощи — при архиерейском служении, или антиминс — при священническом. При архиерейском служении за этим следует положение св. Мощей под престол и в антиминс. После О. Совершается обычным порядком литургия. По этому же чину освящается храм, если он был осквернен насилием языческим или еретическим, а также если, при исправлении храма, был поврежден или поколеблен престол его.

От такого О., называемого великим, отличается малое О. Храма, совершаемое, по исправлении храма, внутри алтаря, если исправление не касалось престола. Оно совершается через окропление престола и одежд его св. Водой, с чтением молитв на обновление храма (Бол. Требн. Гл. 93). Таким же образом О. Совершается и после того как, при угрожавшем пожаре, касались престола, священной утвари и одежд люди непосвященные, а также когда храм был осквернен какой-либо нечистотой или обагрен человеческой кровью. При этом читаются особые молитвы на отверзение храма (Бол. Треб. Гл. 40, 41 и 42). О. Единоверческих церквей и антиминсов совершается по старопечатным книгам, печатанным при патриархах Иове, Филарете, Иоасафе и Иосифе. Обычай освящать храмы первоначально появляется в церкви ветхозаветной.

Ветхозаветная скиния, потом храм иерусалимский были освящены внесением в них кивота завета, молитвой, песнопением и жертвоприношением (Исх. XL, 3 Цар. VIII). В церкви христианской в первые три века открытое и торжественное О. Храмов не могло быть совершаемо по причине гонений. Однако, христиане не совершали богослужения, не очистив предварительно здания и не посвятив его Богу. Древняя церковь совершала богослужение преимущественно на гробах мучеников, почему положение мощей в храмах сделалось необходимым условием их О. Со времен Константина Вел. Начинается торжественное освящение храмов. В целом своем виде настоящий чин О. Храмов появился не позднее IX в. Ср. П. Лебедев, "Наука о богослужении православной церкви" (М., 1890).

Прот. К. Никольский, "Пособие к изучению Устава Богослужения православной церкви" (СПб., 1888). П. Нечаев, "Практическое руководство для священнослужителей" (СПб., 1884)..

Значения в других словарях
Освящение знамен

Производится, при пожаловании их, особо установленным порядком, при торжественной обстановке и сборе всего полка. Кроме того бывает ежегодное О. Знамен — 1 августа.. ..

Освящение святых даров

Главный момент в главном богослужении христианской церкви, литургии. В православной церкви оно совершается во время главной евхаристийной молитвы, тайно произносимой священником перед престолом, в алтаре (лишь некоторые части ее возглашаются во всеуслышание, начиная с возгласа. Победную песнь поюще), и завершается словами. "сотвори убо хлеб сей — честное тело Христа твоего, а еже в чаше сей — честную кровь Христа твоего, преложив Духом твоим святым", после которых и которыми совершается акт прес..

Осек

(Osiek) — посад Сандомирского у. Радомской губ., на правом берегу р. Вислы. Жит. 3678. Главное их занятие — судоходство и рыболовство.. ..

Осел

(Asinus). — О. Составляет лишь особый подрод в роде лошади (Equus. См.). Он отличается от подрода собственно лошади отсутствием мозолистых утолщений на задних ногах и хвостом, покрытым при основании короткими волосами, а от третьего подрода тигровых или полосатых лошадей (Hippo tigris) — отсутствием полосатой окраски. Сюда относится обыкновенный О. (Equus [Asinus] asinus L.), две диких африканских формы, считаемые за разновидности того же вида. Африканский степной, нубийский О. (Equus asinus var..

Дополнительный поиск Освящение храма Освящение храма

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Освящение храма" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Освящение храма, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 15 символа