Осинин

66

(Иван Терентьевич, 1835—87) — педагог. Сын псаломщика, воспитанник. СПб. Духовной акд., О. Был в акд. Профессором сравнительного богословия и нем. Языка. Написал ряд статей, преимущественно по истории иностранных вероисповеданий. Важнейшие из них. "Римский новый догмат о зачатии Пресвятой Девы Марии без первородного греха перед судом Св. Писания и св. Предания св. Отцев" ("Христианское Чтение", 1858 г., и отдельно, магистерская диссертация), "Ирвингианство" (ib., 1859, ч. II), "Взгляд на современное положение папства" (ib., 1861, ч. I), "Взгляд на характер и направление западных христианских вероисповеданий" (ib., 1862, ч. I), "О коренных свойствах и истинном значении церкви Христовой" (ib.), "О церковном состоянии Англии" (ib., 1864, ч.

II), "Попытки протестантов к соединению с православною церковью в XVI в." (ib., 1865, ч. I), "Обзор 39 членов английского вероисповедания" (ib., 1866, ч. I), "Об английском священстве" (ib., 1869, ч. II), "Жизнь религиозная в Англии" ("Православное Обозрение", 1862, кн. 1). В 1867 г. О. Заступил Н. А. Вышнеградского (см.) в должности начальника СПб. И царскосельской женских гимназий и много способствовал их процветанию. Много сделал и для высших педагогических курсов. С 1872 г. О. Выступил с рядом статей о женском образовании в "педагогическом Листке СПб. Женских Гимназий", во главе которого он стоял до 1876 г. В этих статьях он отстаивал необходимость общего образования для женщин. Те же принципы он защищал и в комиссии 1874 г.

По учреждению в России высших женских учебных заведений, и в книге. "Замечания по поводу объяснительной записки по вопросу о высшем женском образовании". Интересна также его статья. "Исторические заметки о положении и образовании женщин" ("Женское Образование", 1876, кн. 6). В 1885 г. О. Был сделан председателем учебного комитета ведомства Императрицы Марии, в 1886 г. — попечителем женских гимназий и почетным опекуном. Ср. "Русская Старина" (1888, № 2, 3 и 4) и некрологи в "Женском Образовании" (1887, № 2) и в "Церковном Вестнике" (1887, № 10).В. Р—в..

Значения в других словарях
Осина в лесном хозяйстве

В лесохозяйств. Отношении долгое время считалась деревом совершенно бесполезным, сорным и вредным. Взгляд этот, навеянный главным образом сочинениями немецких лесоводов, мало-помалу изменяется, и в настоящее время О. Находит себе обширное и разнообразное применение благодаря правильно оцененным качествам ее древесины. Вследствие слабой побегопроизводительной способности стволовой части, О. Обладает стройным высоким стволом, с совершенно округлой формой годичных слоев. Правильная, однообразная ст..

Осина, растение

(Populus tremula L.) — древесное растение из сем. Ивовых (Salicaceae), распространенное по всей Европе, сев. Африке, Малой Азии, Маньчжурии и Японии. В России О. Доходит на С до Архангельска, местами образуя леса и встречаясь как примесь к другим древесным видам. О. — стройное дерево, отличающееся быстрым ростом и способностью давать многочисленные корневые поросли. Кора у нее серая. Листья широкотреугольные, заостренные, к основанию слегка сердцевидные, по краю выемчато-зубчатые. Молодые листья..

Осиновая

— золотосодержащая речка Енисейской губернии, Красноярского округа, впадает слева в Енисей. Некогда имела россыпи с порядочным содержанием золота, ныне истощившиеся. В 1894 г. Добыто золота 1 пуд 2 фунта.. ..

Осиновая протока

Значительный залив на левом берегу Амура, в Амурской обл., 12 в. Выше Хабаровки. Невысокие берега покрыты осиновыми рощами, давшими заливу и самое название.. ..

Дополнительный поиск Осинин Осинин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Осинин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Осинин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 6 символа