Осипович (Новодворский)

65

Литературное имя талантливого беллетриста Андрея Осиповича Новодворского. Род. В 1853 г. В обнищавшей польской шляхетской семье Киевской губ. Нужда ее доходила до страшных размеров. Часто не было хлеба в буквальном смысле слова. О. Было 13 лет, когда умер отец и исчезли последние достатки. На него легла обязанность поддерживать мать и сестер. Он учился в то время в немировской гимназии, где кончил курс в 1870 г. Создав себе репутацию хорошего репетитора, он временами добывал хорошие деньги, но приходилось очень много работать, приходилось на "кондициях" жить в крайне негигиенических и унизительных условиях. Это озлобило его душу и надорвало здоровье. В 1870-х гг. О. Некоторое время слушал лекции на математическом факультете киевского унив., затем переехал в СПб.

И в 1877 г. Дебютировал в "Отеч. Зап. "повестью. "Эпизод из жизни ни павы, ни вороны", за которой последовали несколько повестей — "Карьера", "Тетушка", "Сувенир", "Роман", "Мечтатели", "История", "Накануне" (в "Отеч. Зап.", "Слове" и "Новом Обозрении"). Успех, выпавший на долю "Эпизода из жизни ни павы, ни вороны", литературный заработок, давший возможность жить "роскошно", т. Е. Иметь собственную комнату и ежедневно обедать — все это внесло некоторый свет в угрюмую, озлобленную душу О., но не могло восстановить утраченного здоровья. В 1881 г. У него открылась скоротечная чахотка. На средства литературного фонда его отправили в Ниццу, где он, в апреле 1882 г., умер в больнице, в нищете и полном одиночестве. Неудачник в жизни, О.

Является неудачником и в литературной карьере своей. Только через 15 лет после его смерти, в 1897 г., повести его, разбросанные по старым журналам, да еще таким, которые запрещены к выдаче из библиотек, были изданы отдельно (СПб., 1897). Неудивительно, что они были совершенно забыты. А было время, когда "Эпизод из жизни ни павы, ни вороны" возбудил чрезвычайные ожидания и когда Щедрин ставил О. Выше Гаршина. Неблагоприятные условия, в которые поставила О. Судьба, отозвались на его произведениях. Желание отразить то настроение, которым было охвачено поколение конца 70-х гг. И которое, по внешним причинам, не могло получить ясного литературного выражения, привело к тому, что все произведения О. Представляют собой ряд аллегорий и намеков.

Бесспорный дар рассказа и тонкий юмор оказались бессильными в этой борьбе с невозможностью воплотить в определенных образах симпатичные автору типы и настроения. Стремления и лица, ему несимпатичные, О. Рисует утрированно резко. В общем получается малохудожественная непропорциональность и впечатление шаржа. Лучшее произведение О. — "Эпизод из жизни ни павы, ни вороны". Это очень оригинальная, местами блестящая смесь беллетристики и публицистики, где действующими лицами являются литературные типы — Печорин, Рудин, лермонтовский Демон, Базаров, Елена из "Накануне". Появляется на сцену и Тургенев, ведущий разговор с Соломиным из "Нови". Ср. И. И. Ясинский, в "Отеч. Записках" (1882, № 3). Скабичевский, "Сочинения" и "История новой русской литературы".С.

В..

Значения в других словарях
Осипов Николай Петрович

(1751—99) — писатель, сын приказного, военную службу оставил в 1780 г. Поручиком, затем служил в главном почтовом управлении. Напечатал много книг по домоводству. "Старинная русская ключница и стряпуха" (СПб., 1790), "Новейший и совершенный русский конский знаток" (1791), "Карманная книга сельского и домашнего хозяйства" (1791 и 1793) и др., а также "8 песней Энеиды Виргилиевой, вывороченной наизнанку" (1791 и 1801, с продолжением Котельницкого), "Не прямо в глаз, а в самую бровь" (1794), "Что н..

Осипович (А. О. Новодворский)

— литературное имя талантливого беллетриста Андрея Осиповича Новодворского. Род. В 1853 г. В обнищавшей польской шляхетской семье Киевской губернии. Нужда ее доходила до страшных размеров. Часто не было хлеба в буквальном смысле слова. О. Было 13 лет, когда умер отец и исчезли последние достатки. На него легла обязанность поддерживать мать и сестер. Он учился в то время в немировской гимназии, где кончил курс в 1870 г. Создав себе репутацию хорошего репетитора, он временами добывал хорошие деньг..

Осипович Александр

Польский писатель († 1893). Писал о литовцах Сувалкской губ., о ее сопках, замках и курганных древностях, а также народные повести ("О doli Antkowej na świecie", "Bytotrrech braci" и др.). Для этнографии ценна его характеристика литовцев Сувалкской губ, в "Tygodnik Ill." за 1865 г.. ..

Осиповичи

Безуездн. Гор. Минской губ., Бобруйского у. Ст. Либ.-Ром. Жел. Дор. Значительная отправка лесных материалов. До 1 милл. Пд. Собственно из О. И ок. 5 милл. Пуд. Транзитом с отходящей от О. На с. Старые Дороги жел.-дорожн. Ветви (40 в. Дл.). Лесопильный зав. Из поселка при ст. Жел. Дор. О. Преобразован в город в 1900 г.. ..

Дополнительный поиск Осипович (Новодворский) Осипович (Новодворский)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Осипович (Новодворский)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Осипович (Новодворский), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 23 символа