Оскорбление Величества

78

В рим. Праве crimen laesae majestatis, прежде поглощавшее в себе всякого рода государственные преступления (см.), лишь с половины XVIII в. Стало постепенно выделяться в особый вид преступлений против государства. Современные кодексы под О. Величества подводят лишь посягательства на честь монарха и членов царствующего дома. Германское уложение различает при О. Величества насильственное посягательство, обиду действием (Thätlichkeit) и простое оскорбление (Beleidigung). В России понятие О. Величества выработалось в московскую эпоху, раньше на практике, чем в законодательстве. Специальные постановления "о государевой чести" впервые появляются в Улож. 1649 г., по которому даже преступления, совершенные на государевом дворе, считались оскорбляющими честь государева двора и влекли за собой особенно тяжкие наказания.

Воинским уставом Петра Вел. Словесное О. Величества и всякое неодобрение действий и намерений правящего государя подведены под понятие преступления против Величества, влекущего за собой смертную казнь и конфискацию имущества. Это повело к крайнему развитию доносов и обременению ими императора, которому пришлось в целом ряде указов определить порядок подачи доносов. Екатерина II, в своем Наказе, указывала на необходимость сужения понятия преступлений против Величества. В первой редакции Наказа Екатерина выставляла следующие положения. Государственными преступлениями надо считать лишь преступления против жизни и безопасности государя и измену государству. Неодобрение действий государя, порицание его распоряжений не должны составлять преступления против Величества.

Слова могут быть преследуемы только тогда, когда переходят в дело, возбуждают к восстанию. Там же было приведено следующее место из письма римских императоров Феодосия, Аркадия и Гонория к префекту Руфину. "мы не желаем наказывать того, кто дурно отзывается о нас или о нашем правительстве. Если кто злословит по легкомыслию, следует им пренебречь. Если он говорит по глупости, надо о нем пожалеть. Если он желал нанести оскорбление, должно его простить". Вследствие замечаний СПб. Митрополита Гавриила, псковского епископа Иннокентия и архим. Платона (впоследствии митроп. Московского), что "безопасность особы государя соединяется с безопасностью всего государства и потому малейшее против сего недоразумение не должно быть оставлено без исследования", указанное место было выпушено в печатном Наказе, и императрица несколько изменила свою первоначальную мысль.

Порицание действий государя она отнесла к деяниям наказуемым, но не в той мере, как наказываются преступления государственные, а гораздо легче. Действующее Уложение о наказ. Изд. 1885 г. Отводит особую главу постановлениям "о преступлениях против Священной Особы Государя Императора и Членов Императорского Дома" (ст. 241—248). О. Величества признается не только О. Непосредственное, но и заочное, направляемое на портреты, статуи и вообще на всякие изображения Государя Императора или Членов Императорского Дома. В отличие от частных обид, О. Величества признаются и такие деяния, которые, не касаясь чести Государя и Членов Императорского Дома, заключают в себе признаки явного к Ним неуважения. Отдельные сюда относящиеся преступные деяния могут быть сведены к трем группам.

А) насилие против Величества (ст. 241) и членов Царствующего Дома (ст. 244) и посягательство на их телесную неприкосновенность. Хотя в указанных статьях говорится не только о посягательствах на жизнь, здравие, свободу и Высочайшие права Государя Императора и Членов Императорского Дома, но и о преступных действиях против чести, но из сопоставления этих статей со статьями 246 и 248 явствует, что в первых идет речь об О. Действием, а не словом. Этот вид О. Величества карается смертной казнью, без различия по степени участия и по мере осуществления преступного намерения. Б) О. Путем письма или печати Государя (ст. 245) или членов Царствующего Дома (ст. 248). Закон различает здесь. 1) составление и распространение письменных или печатных сочинений и изображений, "с целью возбудить неуважение к верховной власти, или же к личным качествам Государя или к управлению Его государством" (каторга на время от 10 до 12 лет).

2) Составление таких сочинений и изображений, но без участия в их распространении (заключение в крепости, с лишением некоторых особенных прав и преимуществ). 3) Имение у себя таких сочинений и изображений (арест). В) О. Словом или символически Государя (ст. 246) и Членов Царствующего Дома (ст. 248). Здесь имеется в виду произнесение дерзких оскорбительных слов или умышленное повреждение или истребление выставленных в присутственном или публичном месте портретов, бюстов или иных изображений. Нормальное наказание — каторга от 6 до 8 лет — уменьшается до заключения в крепости, если виновный не имел намерения оказать неуважение, и до тюремного заключения или ареста, если преступление совершено по неразумию или невежеству, либо в состоянии опьянения.

Обыкновенно такие деяния наказываются в административном порядке. Закон грозит арестом и лицам, бывшим свидетелями словесного или символического О. Величества и не препятствовавшим ему, а равно не донесшим о сем ближайшему начальству. Проект нового уголовного уложения, подводя посягательства на жизнь, здоровье, свободу и вообще на неприкосновенность царствующего Императора, Императрицы и Наследника Престола под понятие мятежа (см.), разумеет под О. Величества. 1) словесное О. Царствующего Императора, Императрицы или Наследника Престола, угрозы Их Особе, надругательство над Их изображениями, распространение или публичное выставление сочинений или изображений, для Них оскорбительных. Деяния эти, учиненные хотя бы заочно.

Но с целью возбудить неуважение, влекут за собой каторгу не свыше 8 лет. Наказание это уменьшается до заточения, если деяния совершены заочно и без цели возбудить неуважение, и до ареста, если они учинены по неразумию, невежеству или в состоянии опьянения. За те же деяния, направленные против членов Императорского Дома, maximum наказания — поселение. 2) Посягательство на жизнь члена Императорского Дома (наказание — смертная казнь), или иное насильственное посягательство на его особу (наказание — каторга). 3) О. Памяти усопших царствовавших родителя, деда или предшественника царствующего Императора, учиненное публично или в произведении печати. Наказание — заточение на срок не свыше 3 лет. При наличности известных условий наказуемым признается и О.

Иностранного государя. Действующее у нас Уложение о наказ. (ст. 260) ставит наказуемость О. Иностранного государя в зависимость от существования трактатов или иных узаконений, устанавливающих в этом отношении взаимность между Россией и соответствующим государством. Наказание — ссылка на житье в Сибирь, а при обстоятельствах, увеличивающих вину — ссылка на поселение..

Значения в других словарях
Оскорблениe власти

— О. Представителей государственной и общественной власти отличаются в современных уголовных кодексах от О. Частных лиц по усиленной своей наказуемости и по особому порядку преследования. В этих действиях законодатель видит не простую обиду — injuria, a обиду общественную — injuria publica. Объектами этого преступления могут быть отдельные должностные лица и коллегиальные установления (судебные и административные учреждения, также политические собрания). По французскому и бельгийскому праву, к д..

Оскорбление

См. Обида.. ..

Оскорбление власти

О. Представителей государственной и общественной власти отличаются в современных уголовных кодексах от О. Частных лиц по усиленной своей наказуемости и по особому порядку преследования. В этих действиях законодатель видит не простую обиду — injuria, a обиду общественную — injuria publica. Объектами этого преступления могут быть отдельные должностные лица и коллегиальные установления (судебные и административные учреждения, также политические собрания). По французскому и бельгийскому праву, к дол..

Оскорбление военного караула или часового

Специально предусмотрено с 2861 ст. Уложения о нак. Наказание — как за О. Должностных лиц вообще. Понятие военного караула и часового определено в прим. К ст. 2861 одинаково с воинским уст. О нак. (см. О. По военно-угол. Зак.), но добавлено, что военным караулом признаются также чины отдельного корпуса жандармов, при оказании им вооруж. Сопротивления во время исполнения ими своих служебных обязанностей. По проекту угол. Улож., О. Военного караула или часового составляет квалифицированный вид О.,..

Дополнительный поиск Оскорбление Величества Оскорбление Величества

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оскорбление Величества" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оскорбление Величества, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 22 символа