Осоковые

49

Или ситовниковые (Cyperaceae Juss.) — обширное семейство однодольных растений, состоящее из многолетних (редко однолетних) трав, с виду похожих на злаки, растущих по берегам рек, на сырых лугах, болотах или даже в воде. О. Имеют подземное корневище. Их стебель (соломина) обыкновенно трехгранной формы, редко полый, как у злаков, часто с сильно вытянутым верхним коленом, несущим соцветие. Листья с замкнутым (не расколотым вдоль, как у злаков) влагалищем, плотно охватывающим стебель подобно трубке, и длинным лентовидным отгибом. У одних О. Стебель более или менее равномерно облиствен. У других листья скучены у основания (многие осоки) или на вершине стебля, как напр. У папируса (Cyperus papyrus L. См. Табл. Осоковые).

Цветы мелкие, невзрачные, у одних однополые (однополовые), у других обоеполые, сидят в пазухах прицветных чешуй и собраны в соцветия — колоски, соединяющиеся в более сложные соцветия — колосья, головки, кисти, метелки. В случае однополых цветов, мужские и женские часто находятся в разных колосках, иногда даже на разных особях (двудомные О.). Околоцветника совсем нет или он является в виде нежных чешуек, щетинок или волосков, у пушицы (Ertophorum) сильно разрастающихся по отцветении (см. Табл.).ОСОКОВЫЕ (Cyperaceae). 1. Eriophorum latifolium Hoppe. A — соцветие, b — плодик с длинными волосками. 2. Cyperus Papyrus L. A — соцветие, b — группа колосков, с — отдельный колосок. 3. Carex arenaria L. A — соцветие, b — мужской, с — женский цветок.Тычинок 3.

Пестик 1, состоящий из 2—3 плодолистиков, с одногнездой завязью с одной семяпочкой (яичком) и одним столбиком, разделяющимся на 2—3 нитевидных рыльца. У осок (Carex L.) пестик сидит в пленчатом, зеленоватом пузырьке, так назыв. Мешочке (utnculus), из которого высовывается столбик с рыльцами. Мешочек этот, являющийся своеобразным предлистием или прицветником, остается и возрастает вместе с плодом. Плод — семянка (называют также орешком). Семя с обильным белком и маленьким зародышем. Известно до 3000 видов О., распространенных по всей земле. Виды родов Carex, Scirpus и Eriophorum растут преимущественно в холодных и умеренных странах, а виды Cyperus в теплых и жарких. Семейство О. Делится на 2 подсемейства. 1) Scirpeae, камышевые, с обоеполыми цветами.

Сюда кроме рода Scirpus L. (чакан или камыш) относятся еще Eriophorum L. (пушица), Cyperus L. (сыть) и др. 2) Cariceae, О. Собственно — с однополыми цветами. Сюда — Carex L. (осока). О. Родственны злакам, вместе с которыми соединяются в одну группу чешуецветных (Glumiflorae Endl.). Полезных растений между О. Очень мало. Эти сухощавые и жесткие травы, бедные питательными веществами и богатые кремнеземом, дают плохое сено, но по нужде и его скармливают. Cyperus esculentus L., растущий и местами разводимый в южн. Европе, приносит съедобные подземные шишки (клубни), содержащие много масла и сахара и вкусом напоминающие миндаль ("земляной миндаль"). Их часто употребляют как лучший суррогат кофе. Съедобные шишки доставляют также Cyperus bulbosus Vahl.

И Scirpus maritimus L. В Индии, S. Tuberosus Roxb. В Индии и Китае и др. Виды. Carex arenaria L. Сеют на дюнах, преимущественно в Голландии, для удержания летучих песков (длинные корневища этой осоки скрепляют и задерживают песок). Стебли (солома) Scirpus palustris L. И некоторых других О. Идут на плетение половиков. Cyperus papyrus L. (см. Табл.) — крупное (до 3 м. Выш.) водяное растение (растет в Египте, Малой Азии, в Калабрии и Сицилии), из которого в древности выделывали знаменитую бумагу — папирус (см.). Теперь имеет мало значения (местами солома идет для плетения). Подробности и литературу см. А. Н. Бекетов, "Курс ботаники. Однодольные" (2 изд., 1889). F. Pax, "Cyperaceae" (в "Die natürlichen Pflanzenfamilien" von Engler und Prantl, II часть, 2 отд., 1887).Г.

Н..

Значения в других словарях
Осокин Евграф Григорьевич

(1819—80) — финансист. Сын вологодского священника, воспитанник главного педагогического института в СПб., проф. Финансового права и декан казанского университета. Важнейшие его труды. "Историко-критическое исследование пауперизма" (магистерская дисс., 1819), "Внутренние таможенные пошлины в России" (Казань, 1850), "Об организации финансового управления в Афинах" (в "Ученых Записках Казанск. Унив.", 1852, т. IV. Переработка известного соч. Бёка. "Staats-haushaltung der Athener"), "O поднятии про..

Осокин Николай Алексеевич

(1839—95) — историк, воспитанник СПб. И казанск. Унив., проф. Всеобщей истории казанск. Унив. Уже в 1859 г. В "Сыне Отечества" (№ 35) появился рассказ О. "Ключница", за подписью Н. О — н. Первый исторический труд его — "Савонарола и Флоренция" (1864). В 1869 г. О. Защитил магистерскую диссертацию. "История Альбигойцев" (т. I, доведенный до смерти папы Иннокентия III), а через 2 года — и докторскую. "Первая инквизиция и завоевание Лангедока французами" (продолжение "Истории Альбигойцев", написанн..

Осоковые*

Или ситовниковые (Cyperaceae Juss.) — обширное семейство однодольных растений, состоящее из многолетних (редко однолетних) трав, с виду похожих на злаки, растущих по берегам рек, на сырых лугах, болотах или даже в воде. О. Имеют подземное корневище. Их стебель (соломина) обыкновенно трехгранной формы, редко полый, как у злаков, часто с сильно вытянутым верхним коленом, несущим соцветие. Листья с замкнутым (не расколотым вдоль, как у злаков) влагалищем, плотно охватывающим стебель подобно трубке,..

Осокорь

(Populus nigra L.) — древесное растение из сем. Ивовых (Salicaceae), распространенное в южной и средней Европе, в северной Африке, западной Азии, в Крыму, на Кавказе, Прикаспийской области, Туркестане и в Сибири до Алтая. В России О. Растет в юго-западном крае, доходит до Могилевской, Курской, Тульской губ., Земли Войска Донского, Вятской губ. И по Волге от Камы до Астрахани. Растет О. По сырым местам. Ствол достигает до 30 м. Высоты, при 2 м. В поперечнике. Ветви оттопыренные. Молодые серовато-..

Дополнительный поиск Осоковые Осоковые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Осоковые" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Осоковые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 8 символа