Остен-Сакен княжеский графский и баронский род

61

— княжеский, графский и баронский род, восходящий к началу XV в. В XVI и XVII вв. Члены этого рода занимали высшие должности в Курляндии. Многие из них служили в польской, шведской и датской службе, а с первой половины XVIII в. — в России. Карл О.-Сакен (1724—1795) был прусским обер-камергером и военным министром и в 1786 г. Получил княжеский титул. Русский посланник при датском дворе и воспитатель великого князя Константина Павловича, Карл Магнус О.-Сакен (1733—1808), получил в 1797 г. От императора Павла I графское достоинство, распространенное в 1801 г. На его племянников. Христофор Иванович О.-Сакен, капитан 2-го ранга, окруженный несколькими турецкими кораблями, взорвал свое судно на воздух близ Кинбурнского лимана (1788).

О графе Дмитрии Ерофеевиче см. Соотв. Статью. Его сын, граф Николай Дмитриевич (род. В 1831 г.), ныне посол в Берлине. К ветви, поселившейся в начале XVIII в. На острове Эзеле, принадлежит барон Федор Романович О.-Сакен (см.). Род О.-Сакен внесен в дворянские матрикулы всех трех прибалтийских губерний и острова Эзеля, а также в V часть родословной книги Орловской губернии (Общий Гербовник, III, 5. X, 8. XII, 15). В. Р..

Значения в других словарях
Остей

Имя двух литовских князей. Один из них защищал Москву в 1382 г., во время нашествия Тохтамыша, а другой, называемый Александром Андреевичем, был наместником в Коломне и убит Олегом Рязанским в 1385 г.. ..

Остен-Сакен Дмитрий Ерофеевич

(граф, 1790—1881) — ген.-от-кавал., ген.-адъютанть. Участвовал во всех войнах России против Наполеона I, затем в персидской войне 1826—27 гг. Во время турецкой войны 1828—29 гг. Стоял во главе штаба кавказского корпуса. Во время польской войны нанес 7 июня 1831 г. Совершенное поражение корпусу Гелгуда под Вильной и 16 июля овладел Ковной. В 1849 г. Участвовал в венгерской войне. В восточную войну 1853—56 гг. Сначала был главным начальником над войсками и крепостями в Бессарабии и части Херсонско..

Остен-Сакен Роберт Романович

Энтомолог, род. В 1828 г. В СПб., воспитывался здесь во второй гимназии (1841—45) и в университете на камеральном отделении, в 1849 г. Поступил в министерство иностранных дел и служил секретарем миссии в Вашингтоне (1856—62) и генеральным консулом в Нью-Йорке (1862—71). В 1873 г. Вышел в отставку, с 1877 г. Поселился в Гейдельберге. Во время пребывания в Америке объездил Соединенные Штаты и составил обширные коллекции насекомых, особенно двукрылых, которые отчасти были разработаны самим О.-Сакен..

Остен-Сакен Федор Романович

(барон) — ученый и госуд. Деятель. Род. В 1832 г. Окончив курс в СПб. Университете по юридическому факультету, поступил на службу в азиатский департамент мин. Иностр. Дел. В 1857 г. Сопровождал графа Путятина в Китай и посетил русские берега Японского моря и о-в Цейлон. Описание этой поездки помещено им в "Известиях Имп. Рус. Геогр. Общ." за 1866 г. В 1867 г. Он, совместно с полковн. Полторацким, совершил смелую поездку по средней Азии до южных отрогов Тянь-шаня, посетил Нарынский край, озеро Ча..

Дополнительный поиск Остен-Сакен княжеский графский и баронский род Остен-Сакен княжеский графский и баронский род

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Остен-Сакен княжеский графский и баронский род" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Остен-Сакен княжеский графский и баронский род, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 46 символа