Остракизм

78

(όστρακισμός, όστρακοφορία) — был введен в Афинах Клисфеном (см.) как мера против сторонников низвергнутой тирании, которых в городе оставалось еще много, а главным образом против Пизистратида Гиппарха, сына Харма, который в 496 г. Был выбран в архонты, а в 488 г. Был первой жертвой Клисфенова нововведения. Значение этой меры заключалось в том, что граждане, выдававшиеся над прочими и тем самым угрожавшие принципу равенства, изгонялись на время из государства, причем изгнание это продолжалось столько времени, сколько считалось нужным в видах угрожавшей опасности (обыкновенно — 10 лет). Подобные меры применялись также в Аргосе, Мегаре, Сиракузах, Милете и Ефесе. Процесс этого народного суда состоял в следующем.

Ежегодно во время главного народного собрания опрашивали народ, желает ли он кого-нибудь осудить О., причем выступали ораторы и говорили за и против. Если народ решал прибегнуть к О., то назначался для этого день. Всякий обладавший правом подачи голоса гражданин писал на черепке (όστρακον) имя того гражданина, который, по его убеждению, опасен для народа. Черепки складывались в урны и потом разбирались членами совета и архонтами. Если какой-нибудь гражданин осуждался по крайней мере 6000 голосов, то он должен был не позже 10 дней оставить город. Иногда цель О. Не достигалась. Так, Никий и Алкивиад были предположены к изгнанию. Тогда они заставили своих приверженцев написать на черепках имя демагога Гипербола, Клеонова преемника, и достигли того, что вместо них изгнан был Гипербол, ничем не заслуживший подобной чести.

С этих пор институт О. Существовал лишь формально, а на деле применялись другие меры, напр. Привлечение к суду, штрафы, конфискация имущества и даже смертная казнь. Изгнанные О. Не лишались прав гражданства и собственности. По истечении срока изгнания они вновь вступали в обладание своим имуществом, которое, за время их отсутствия, должно было оставаться неприкосновенным. Бывали случаи (напр. Перед нашествием Ксеркса), когда изгнанному О. Позволялось на время вернуться на родину. Для этого требовалось народное постановление, принятое по крайней мере 6000 голосов. Случаев применения О. Было немного. К числу изгнанных О. Принадлежали. Мегакл (487), Ксантипп (468), Андротион, Аристид, Каллий, Дамон (учитель Перикла), Менон.

В Сиракузах вместо черепков употребляли оливковые листья — πεταλα, почему и самое изгнание называлось πεταλισμός. Ср. Gilbert, "The Constitutional antiquities of Sparta and Athens" (Л„ 1895). Schoemann, "Griechische Altertümer" (Б., 1894). Lügebil, "Ueber das Wesen und die historische Bedeutung des Ostracismus in Athen" ("Jahrbücher f. Class. Philol.", Suppl., IV, стр. 135, 1860). Valeton, "De Ostracisme" (журнал "Mnemosyne", т. XV, 1887). Латышев, "Очерк греческих древностей" (ч. I, 1897).Н. О..

Значения в других словарях
Остолопов

(Николай Федорович) — писатель (1782—1833). Служил губернским прокурором, потом вице-губернатором в Вологде и, наконец, в министерстве народного просвещения. Писал исторические сочинения, стихотворения и повести, но более известен как издатель. Составил "Словарь древней и новой поэзии" (1821), "Ключ к сочинениям Державина" (1822), написал повесть. "Евгения" (1818), издавал журнал "Любитель Словесности" (1806) и "Журн. Департамента Нар. Просв." (1821—23), перевел с итальянского "Тассовы ночи" (18..

Остоя

(Ostoja) — псевдоним польской писательницы Юзефы Савицкой (Sawicka). Род. В 1859 г. Служит учительницей в Варшаве. Мелкие рассказы О. Изданы в сборниках "Szkice i obrazki" (1886), "Powieści prawdziwe" (1892), "Nowele" (1893). Отдельно изданы повести "Królewna" (1894), "Wychowanka" (1896), "Nad morzem" (1903). Они имеют меньшее значение, чем рассказы, не претендующие на художественность и являющиеся правдивыми картинками из жизни бедноты. При всей кажущейся объективности рассказы О. Согреты теплы..

Остракоды

Ракушниковые (Ostracoda) — отряд ракообразных из подкласса низших ракообразных (Entomostraca). Мелкие ракообразные с нечленистым телом, по большей части сжатым с боков, одетым двустворчатой раковиной, с семью парами придатков (антенн, челюстей и ног), с ногообразными щупальцами верхних челюстей, большими нижними челюстями и нечленистым коротким абдоменом. Современные представители этого отряда малы (по большой части не более 1—2 мм., лишь немногие мм. До 6), ископаемые (от которых сохранились ли..

Острамок

Единица для определения количества сена. В Деревской писцовой книге 1495 г. Исчислено дохода 7 возов и 2 О. Сена, а в итоге показано 9 возов. Следовательно, О. Считался равным местному возу. В Вотской же писцовой книге 1499—1500 г. Исчислено дохода 11 возов и 41 О. Сена, а в итоге выведено 63 О. Значит, в возу считалось 2 О. В 1537 г. Владимирский воз сена ценился в 2 алтына, а О. В 1 алтын, наравне с переяславским возом. Тут О. Опять = полвоза. Что О. Был единицей немалозначительной, видно из т..

Дополнительный поиск Остракизм Остракизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Остракизм" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Остракизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 9 символа