Остроумов, Николай Петрович

70

Писатель. Окончил курс в казанской духовной академии в 1870 г. Преподавал в академии противомусульманские предметы и татарский язык. В 1877 г. Был назначен инспектором народных училищ Туркестанского края, в 1879 г. — директором туркестанской учительской семинарии, а с 1883 г. Состоит директором ташкентской мужской гимназии. Главнейшие из многочисленных сочинений О. По тюркскому языку, исламу, этнографии туземного населения Туркестана. "Критический разбор мухамедданского учения о пророках" (Казань, 1874), "Первый опыт словаря народного татарского языка по выговору крещеных татар Казанской губернии" (Казань, 1876), "Сарты" (1890—96), "Аравия и Коран" ("Православный Собеседник", 1896). С 1883 г. О. Состоит редактором туркестанской туземной газеты.

В 1885—86 гг., при помощи туземца Саттараана, О. Перевел Евангелие на язык сартов. Перевод этот напечатан в Лейпциге в 1891 г..

Значения в других словарях
Остроумов, Алексей Александрович (медик)

Профессор терапевтической госпитальной клиники московского университета. Образование получил в том же университете, где за диссертацию "О происхождении первого тона сердца" (М., 1873) удостоен степени доктора медицины. В 1879 г. Назначен доцентом, а в 1880 г. Профессором терапевтической клиники (в московском университете). Напечатал. "Тимпанический звук легких" ("Московский Врачебный Вестник", 1874—75), "Иннервация потоотделительных желез" (ib., 1876), "Случай рака желудка" ("Протоколы Физико-ме..

Остроумов, Михаил Андреевич

Писатель. Сын священника, род. В 1847 г. Учился на историко-филологическом факультете спб. Университета. По окончании курса московской духовной академии, преподавал в тамбовской духовной семинарии церковную историю, учение о русском расколе и логику. В качестве члена совета тамбовского Богородичноказанского миссионерского братства он представил реферат "О полемических собеседованиях с отступившими от православной веры" (напечатан в "Тамбовских Епархиальных Ведомостях" за 1876 г.). Перейдя в вифа..

Остфрисландия

(Ostfriesland) — часть прусской провинции Ганновер. Земледелие, скотоводство, рыболовство. Промышленность малоразвита. О. Прежде распадалась на множество владений, с 1654 г. Была самостоятельным княжеством. В 1527 г. Здесь введена реформация. В 1744 г. О. Присоединена к Пруссии, Венским конгрессом 1815 г. Отдана Ганноверу и вместе с ним в 1866 г. Вновь вошла в состав Пруссии.Ср. Arends, "O. Und Jever" (1820). Friedländer, "Ostfries. Urkundenbuch" (1881). Klopp, "Gesch. O's" (1858). Franz, "O. Un..

Ость

Отросток на покровных чешуйках в цветах злаков.. ..

Дополнительный поиск Остроумов, Николай Петрович Остроумов, Николай Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Остроумов, Николай Петрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Остроумов, Николай Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 27 символа