Отенение растений

66

Т. Е. Лишение их солнечного света — нарушает в них правильное течение нормальных процессов испарения воды и особенно — ассимиляции (усвоения) углекислоты. Последний процесс происходит только при солнечном освещении, хотя одни растения требуют большей напряженности света, другие меньшей. Большая часть культурных принадлежит к первой группе растений. Слишком густое О. Нередко влечет за собой этиолирование, ненормальное удлинение стеблей, которые, не приобретя надлежащей крепости, легко подвергаются полеганию. Равным образом, созревание плодов происходит неравномерно, при этом — наименее страдают этим те растения, соцветия которых не скрыты под листьями, а расположены на верхушках стеблей. В молодом еще возрасте некоторые культурные растения переносят до известной степени отенение (клевер, люцерна, морковь).

Поэтому-то эти растения высеваются обыкновенно вместе с другими "покровными" растениями, причем настоящего развития они достигают лишь по снятии с поля последних (см. Ст. Покровные растения). В противоположность культурным, низкорослые лесные растения лучше развиваются при некотором О. Равным образом и многие из древесных пород (особенно кустарники и такие деревья, как бук и ель в молодом возрасте) не требуют полного освещения солнцем. Кроме того, лесные породы могут выносить большее О., нежели фруктовые. Сильное, впрочем, О. Оказывает на все древесные растения неблагоприятное влияние. При густом посеве растений происходит самоотенение, причем стебли сильно вытягиваются в длину и при густом посеве нет того кущения стебля, которое бывает при редком размещении растений.

Удлинением стебля при густом посеве в сельскохозяйственной практике пользуются для получения длинных и тонких волокон прядильных растений. Равным образом, к более густому посеву, влекущему за собой О. Стебля и ненормальное его удлинение, прибегают для получения тонкой пшеничной соломы, идущей на плетение шляп. Пользуются О. И садовники для выращивания стройных, с прямыми стволами, деревцев. Применяют О. И при культуре нежных и дорогих растений, во избежание ожогов. О. Здесь играет роль временного предохранительного средства и по трудности осуществления применяется лишь в небольших размерах. По преимуществу — к такой охране растений прибегают при парниковой культуре с помощью матов или щитов, или попросту рогож, настилаемых на раму парника.

Во избежание О. Одних частей дерева другими, применяют разреживание кроны деревьев (см. Ст. Обрезка деревьев). В огородах же, которые приходится обносить изгородью, последнюю устраивают на некотором отдалении от гряд, дабы тень от нее не падала на растения.Е. К..

Значения в других словарях
Отен

(Autun) — город во франц. Департамент Соны и Луары. Много древних развалин. Акведукт, театр, амфитеатр, ворота. Близ О. Пирамида (27 м. Вышины), много памятников, урн. Собор с картинами Энгра, музей, библиотека, литературные общества. 12502 жителей. Приготовление ковров, бархата, сукна. Торговля лошадьми, хлебом, лесом. О. — в древности Августодунум — главный гор. Эдуеев, в Лугдуненской Галлии. Был окружен толстыми стенами (6 км.), с 220 башнями и двумя воротами. При римлянах О. Был центром учен..

Отенение почвы

Является, по большей части, крайне полезной мерой (исключением служит О. Почв, пересыщенных водой). Дело в том, что при О. Почвы, обыкновенно — подходящими к этому растениями (см. Ниже), испарение влаги из верхних слоев почвы ослабляется, а осаждение росы усиливается. Влажность же верхнего слоя обусловливает более обильное поглощение почвой атмосферных газов (кислорода, углекислоты, азота), которые, непосредственно или после ряда изменений под влиянием микроорганизмов и от взаимодействия почвенн..

Отенский м-рь

Покровский-Трехсвятительский и Николаевский (в старину Харитонова Отня пустынь) мужской, 3-го класса (с 1764 г.) м-рь — Новгородской губ., Крестецкого у. В летописи значится с 1420 г. В 1614 г. Монастырь разорен шведами, но скоро возобновлен. 3 церкви. В соборе Иоанна Предтечи почивают мощи св. Ионы Отенского и погребен заточенный сюда ученик Максима Грека, инок Зиновий († 1568). В 1744 г. М-рь имел 726 душ крестьян.. ..

Отенский Покровский-Трехсвятительский и Николаевский монастырь

(в старину Харитонова Отня пустынь) мужской, 3-го класса (с 1764 г.) — Новгородской губернии, Крестецкого уезда. В летописи значится с 1420 г. В 1614 г. Монастырь разорен шведами, но скоро возобновлен. 3 церкви. В соборе Иоанна Предтечи почивают мощи св. Ионы Отенского и погребен заточенный сюда ученик Максима Грека, инок Зиновий (умер в 1568 г.). В 1744 г. Монастырь имел 726 душ крестьян.. ..

Дополнительный поиск Отенение растений Отенение растений

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Отенение растений" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Отенение растений, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 17 символа