Отреченные книги

69

Иначе сокровенные, апокрифы (см.) — появились в русской письменности почти одновременно с книгами каноническими. Они дополняли и уясняли многие библейские рассказы и отвечали на возникавшие при чтении Библии вопросы, вследствие чего была очень популярны у нас, как у греков и южных славян, откуда они перешли к нам. Уже в начальной летописи, в изложении проповеди греческого философа перед кн. Владимиром св., находится ряд апокрифических подробностей, взятых из Палеи (см.), заменявшей нашим предкам Ветхий Завет. О. Книги, приобретая все большую популярность, принимали у народа значение канонических книг. Нередко даже священнослужители смешивали те и другие. Отсюда явилась необходимость в списках книг канонических и апокрифических.

Такие списки появились в постановлениях соборных (59-е правило лаодикийского собора), в постановлениях апостольских, в сочинениях отцов церкви. В "Святославове Сборнике" 1073 г. Помещена статья "Богословца от словес", где находится такой список, приписываемый Иоанну Богослову. Оригинал этого списка — греческое стихотворение, приписываемое в рукописи то Иоанну Богослову, то Григорию Богослову. Такой же список находится в рязанской Кормчей 1284 г, и повторяется, с разными изменениями, в других кормчих, церковных уставах, потребниках и т. Д. Особенно подробен список в Погодинской Кормчей XIV в. (№ 31). Он русского происхождения и составлен на основании прежних индексов, греческих, юго-славянских и русских. В XVII в.

Пересмотренный индекс напечатан в Кирилловой книге (1644 г.). Несмотря на распространение этих списков, О. Книги не переставали пользоваться значительной популярностью и входили в сборники и книги, наряду с подлинными сочинениями особенно уважаемых отцов церкви (в Торжественники, Измарагды, Минеи). Они подвергались разного рода переработкам, дополнениям. Списки апокрифов нередко представляют значительные варианты. О. Книги оказали сильное влияние на нашу древнюю литературу. "В памятниках древней письменности, говорит исследователь апокрифов проф. Порфирьев, апокрифические элементы распространены так сильно, что в редком из них мы не встречаем если не апокрифического сказания, то по крайней мере какой-нибудь апокрифической подробности".

Изобилуют ими наши древние наломники. Под их влиянием создавались разные жития, "Поучение Владимира Мономаха", духовные стихи (см.). Апокрифы обыкновенно делятся на ветхозаветные и новозаветные (их перечисление — см.). К ним присоединяются ложные молитвы и гадательные книги.Литература об О. Книгах в русской письменности. Об индексе "книг истинных и ложных" ст. А. Пыпина, "Для объяснения статьи о ложных книгах" ("Летоп. Археогр. Ком.", 1862, вып. I). Издания. А. Пыпин, в 3 вып. "Пам. Старинной рус. Литер." Кушелева-Безбородка (СПб., 1862). Н. Тихонравов, " Памяти, рус. Отреч. Литературы" (1863, т. I и II). Порфирьев, "Апокрифич. Сказания о ветхозаветн. Лицах" (СПб., 1877. XVII т. "Сборн. Отд. Рус. Яз. Акд. Наук"). Попов, "Библиогр. Материалы" (вып. I, II, XVI).

Порфирьев, "Апокрифич. Сказания о новозаветных лицах и событиях" (СПб., 1890). Историч. Палея издана А. Поповым в "Чтен. Общ. Ист. И Древн." (1881, кн. I), Толковая Палея — "Общ. Люб. Др.Письм." (СПб., 1891) и учениками Тихонравова (M., 1890—1897 2 вып.). Исследования. А. Пыпин ("Русское Слово", 1862, № 1 — 2). Порфирьев, "Апокрифич. Сказания о ветхозаветных лицах и событиях" (Казань, 1872). Успенский, "Толковая Палея" (Казань, 1876). Жданов, "Палея" ("Киев. Унив. Изв.", 1881). Веселовский, "Славянские сказания о Соломоне и Китоврасе" (СПб., 1872) и "Опыты по ист. Христиан. Легенды" ("Журн. Мин. Нар. Пр.", 1875, № 4). Сперанский, "Апокрифич. Евангелия" (M., 1895). M. Соколов, "Материалы и заметки по старин литер." (M., 1888). В. Сахаров, "Эсхатологич. Сочинения и сказания" (Тула, 1879).

Шепелевич, "Этюды о Данте. Видение ап. Павла" (Харьков, 1891—92). В. Истрин, "Откров. Мефодия Патарского и видения Даниила" (M., 1897). В. Мочульский, "Историко-литерат. Анализ стиха о Голубиной книге" (1887). Красносельцев, "К вопросу о греч. Источниках Беседы трех святителей" (Одесса, 1890). И. Жданов, "Беседа трех святителей и Joca monachorum" ("Журн. Мин. Нар. Пр.", 1892, № 1). Пыпин, "Заметки по литер, археологии" ("Древности M. Арх. Общества", 1867, май). Порфирьев, "Апокрифич. Молитвы "("Труды IV археол. Съезда", Казань, 1891, т. II). Сумцов, "Очерки истории южно-рус. Апокрифических сказаний" (Киев, 1888). Греческие тексты славянских апокрифов. Тишендорф, "Acta apostolorum apocrypha" (Лпц., 1851) и "Apocalypses apocryphae" (Лпц., 1866). Migue, "Dictionnaire des apocryphes" (т.

I и II, 1856—58). А. Васильев, "Anecdota graeco-byzantina" (M., 1893). Обзоры апокрифов в русской литературе у Порфирьева, "История русской словесности" (ч. I) и А. Н. Пыпина, "Легенды и апокрифы" ("Вестник Европы", 1894, № 3).А. Лященко..

Значения в других словарях
Отрепьев

См. Лжедимитрий.. ..

Отречение от престола

См. Престолонаследие.. ..

Отрешение от должности

По действующему уложению одно из особенных наказаний, т. Е. Таких, которые применяются только к лицам, состоящим на государственной или общественной службе, за преступления и проступки по службе. Оно состоит в лишении права, в течение трех лет со дня О., поступать снова на службу (ст. 67). Срочностью лишения права на службу О. Отличается от исключения из службы (см.). По военно-уголов. Закон. (ст. 46 воинск. Уст.) О. От должности не влечет никаких ограничений прав по службе и состоит лишь в том,..

Отрицание

Логический акт, противоположный утверждению. Цель мыслительной деятельности — познание истины — заключается, в образовании таких утвердительных суждений, в которых отражалась бы связь и строение реальности. Но достижение этой цели возможно только благодаря участию в мышлении О. Отрицание так тесно связано с утверждением, что всякое О. Заключает в себе неопределенное утверждение, а во всяком утверждении заключен целый ряд О. Путем О. Можно достигнуть совершенно точно определенного утвердительного..

Дополнительный поиск Отреченные книги Отреченные книги

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Отреченные книги" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Отреченные книги, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 16 символа