Отруби
Отброс, получаемый при перемоле хлебных зерен, состоящий из семянных и плодовых оболочек и из приставших к ним от внутренних частей семени мучнистых веществ. По данным химического анализа, О. Представляют продукт иногда более богатый белком, жиром и минеральными солями в сравнении с зернами, из которых они добываются. Вместе с тем в О. Содержится много клетчатки, приходящейся в них на долю так наз. Безазотистых соединений. Примесь клетчатки понижает питательное значение О. (эта клетчатка человеком не переваривается вовсе) и чем ее меньше, как это бывает при плохом помоле, тем выше качества О. Обширное применение О. Находят в сельском хозяйстве, как придаточный корм, хорошо усваиваемый жвачными животными. Чаше всего О.
Скармливаются молочному скоту, затем употребляются в больших количествах при откармливании и выращивании молодняка. Лошадям и свиньям О. Задаются в виде пойла, крупному рогатому скоту и овцам или в виде месива с соломенной сечкой и мякиной, или с водянистыми кормами. Слишком большие количества О. При продолжительных дачах, могут вызывать у животных ослабление пищеварительных органов. В некоторых же исключительных случаях избыточным кормлением О. Вызывается образование камней из фосфорнокислых солей. У лошадей — в толстой и слепой кишках, у овец — в мочевом пузыре. Наибольшее значение имеют, как кормовое средство, О. Ржаные и ячменные. Пшеничные О. Иногда состоят только из одних зерновых оболочек. Состав О. См. Кормовые средства, получение О.
Из зерна — см. Мука и Мукомольное производство..
Дополнительный поиск Отруби
На нашем сайте Вы найдете значение "Отруби" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Отруби, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "О". Общая длина 6 символа