Оттон I греческий король

81

(Фридрих-Людовик, 1815—1867) — король греческий, сын короля Людовика I баварского (см.). Получил хорошее образование (в числе его преподавателей был Шеллинг), которое пополнил путешествиями по Германии и Италии. Отец его, поклонник древней Греции, был единственный монарх того времени, увлекавшийся греческим восстанием. Сын его унаследовал от него симпатию к греческому народу. 7 мая 1832 г. Лондонская конференция избрала О. Королем Греции. 8 августа греческое народное собрание единогласно подтвердило это избрание. 6 февр. 1833 г. Он торжественно вступил на греческий престол (см.). С ним вместе прибыли в Грецию из Баварии три регента, Армансперг, Maурер и Абель, для управления страной до его совершеннолетия. 1 июля 1835 г.

Оттон принял бразды правления в свои руки. В 1836 г. Он женился на принцессе Амалии Ольденбургской (ум. в 1875 г.). О. Покровительствовал открытию университета и других учебных заведений, вообще проявлял самые добрые намерения, но не обнаружил ни самостоятельности убеждений, ни способностей государственного человека. Увлечение идеалами древнегреческой борьбы за свободу нимало не мешали ему по преимуществу сочувствовать всем реакционным стремлениям и духу централизации, обуявшему правящие круги Греции, хотя он даже и тут не обнаруживал самостоятельности и попеременно поддавался влиянию боровшихся партий, сперва баварской (Армансперга), потом русской, французской и английской. Испуганный революцией 1848 г., он присягнул на верность конституции, но все последовавшее его управление было рядом систематических ее нарушений.

Не раз О. Проявлял замечательную доброту характера. Так в 1861 г. Он согласился помиловать студента Друзио, покушавшегося на жизнь королевы. Но эта доброта не ослабляла деспотизма. В особенности деспотические замашки обнаруживала властолюбивая жена О., имевшая на него сильное влияние. Только в одном вопросе он отстоял свою независимость. Брак О. С Амалией остался бездетным, и потому им было необходимо выбрать наследника престола. Амалия желала принца из Ольденбургского дома, О. Же настоял. На своем брате, принце Адальберте. Это вызвало семейный разлад, который долго занимал греч. Общество. Свергнутый с престола революцией 1862 г., О. Добровольно, без борьбы, покинул Грецию, но прямо не отрекся от короны и впоследствии дважды заявлял платонич.

Притязания на престол. Он вернулся на родину и жил в Бамберге. См. Пαπαμιχαλόπουλος, " Παρα τόν τάφον τοΰ βασιλέως Όδωνος" (Aф., 1893). "La Gr è. Ce du roi Othon. Correspondance de Thouvenel" (П., (1890). В. В—в..

Значения в других словарях
Оттон I Великий

(912—973) — германо-римский император, сын немецкого короля Генриха I (Птицелова) и второй его жены Матильды. Еще при жизни отца, с обходом старшего брата Танкмара, назначен был преемником Генриха. 8 авг. 936 г избран в Аахене представителями всех немецких племен и коронован архиепископом майнцским. Решительный и энергичный, внушительный по наружности, ловкий во всех рыцарских состязаниях, благочестивый в духе своего времени, милостивый и обходительный с народом, верный к друзьям и легко примиря..

Оттон I Виттельсбах

(1120—1183) — первый герцог Баварский из дома Виттельсбахов. За помощь, оказанную королю Фридриху I в итал. Войнах и против Генриха-Льва, получил в ленное владение герцогство баварское.. ..

Оттон I, король баварский

(Вильгельм-Луитпольд-Адальберт-Вальдемар) — царствующий король баварский, сын Максимилиана II баварского, род. В 1848 г., принимал участие в войне 1866 г., в главной квартире своего дяди, принца Карла баварского, 1870—71 в главной квартире короля Вильгельма I. С 1872 г. Начал обнаруживать признаки душевного расстройства, вскоре совершенно сошел с ума и с тех пор живет под постоянным надзором врачей. После трагической смерти своего брата, короля Людовика II, он был провозглашен королем Баварии (1..

Оттон I, король греческий

(Фридрих-Людовик) (1815—1867) — король греческий, сын короля Людовика I баварского (см.). Получил хорошее образование (в числе его преподавателей был Шеллинг), которое пополнил путешествиями по Германии и Италии. Отец его, поклонник древней Греции, был единственный монарх того времени, увлекавшийся греческим восстанием. Сын его унаследовал от него симпатию к греческому народу. 7 мая 1832 г. Лондонская конференция избрала О. Королем Греции. 8 августа греческое народное собрание единогласно подтве..

Дополнительный поиск Оттон I греческий король Оттон I греческий король

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оттон I греческий король" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оттон I греческий король, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 24 символа